Сказано
25 Мая 2011 11:16

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ

Обязанность полицейских извиняться за противоправные действия является одной из составляющих новой модели партнерства полиции и общества, заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

«В законе "О полиции" введено немало новаций, которые ранее не закреплялись ни в законе "О милиции", ни в других нормативных актах», - сказал Нургалиев в эфире радиостанции «Милицейская волна».

В качестве примера он привел «обязанность полиции принести извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, или пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются физическая боль или нравственное страдание».

«Эти новеллы и многие другие нормы и легли в основу партнерской модели взаимоотношений полиции и общества, которую сейчас мы создаем», - сказал Нургалиев.

«Я убежден, что в новом формате взаимоотношений полиция должна не доминировать, а служить обществу. Это придаст полиции дополнительный стимул для качественной работы», - подчеркнул министр, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», 1 марта вступил в силу закон «О полиции», в соответствии с которым вместо милиции в России теперь действует полиция. Название меняется в рамках коренного реформирования МВД, направленного на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

Как подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев на заседании коллегии МВД, создание полиции - это не ребрендинг, а появление нового правоохранительного института. 

Глава МВД Рашид Нургалиев выражал надежду, что представители полиции не будут вызывать негативную реакцию в обществе, как это происходило по отношению к милиции.

Как отметил Нургалиев в апреле текущего года, первые позитивные сдвиги в деятельности органов внутренних дел после переименования милиции в полицию уже наблюдаются.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".