Статья
27 Февраля 2015 13:54

Расходы министерств урежут на 10%

Расходы министерств урежут на 10%
Фото: ТАСС

Расходы министерств и ведомств в 2015 году необходимо сократить на 10%, заявил министр финансов Антон Силуанов. Эксперты считают эту меру не очень действенной. Они полагают, что бюджет придется сокращать и дальше, отмечая, что в сложившейся ситуации логичнее пойти на более дефицитный бюджет.

Профессор кафедры Государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова, заместитель директора ИНИР РАН Константин Андрианов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что поводом к сокращению части расходов стала нереализуемость тех показателей, которые были заложены в бюджет в прошлом году. «В марте-апреле 2014 года, когда проектировался бюджет, мы имели совсем иную макроэкономическую конъюнктуру. Не были введены ещё антироссийские санкции, которые наложили существенные ограничения на доступ России к международным рынкам капитала. Поэтому понятно, что те показатели, которые закладывались тогда, трудно реализуемы в настоящее время», — пояснил он.

По словам эксперта, в данной ситуации, «очевидно, возникает дилемма: либо продолжать секвестр бюджета, и производить его в более значительных масштабах, либо изыскивать какие-то дополнительные источники дохода».

Андрианов считает, что сейчас целесообразнее не сокращать бюджетные расходы, а согласиться на увеличение дефицита бюджета: «Это гораздо менее вредно для экономики, чем секвестирование. Если будет осуществлено секвестирование, а прежде всего, его планируется осуществить за счёт экономии на инвестиционных проектах, это повлечёт сокращение производства, рост безработицы, и как следствие, сокращение налоговых поступлений в бюджет. Таким образом, секвестирование бюджета может повлечь за собой гораздо больший его дефицит».

«Понятно, что бюджет необходимо пересматривать, но пересмотр должен осуществляться, скорее, в направлении увеличения его дефицита», — подчеркнул эксперт. По его оценке, секвестр бюджета вряд ли решит существующие экономические проблемы и станет инструментом антикризисного развития, однако усугубить ситуацию секвестирование может.

Со своей стороны главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин расценил сокращение расходов ведомств как «нормальную меру экономии бюджетных средств в период кризиса».

«Спасет ли это экономику РФ? Скорее, это просто дань традиции: когда кризис — то все режут затраты. На экономику это прямо не влияет, она живет своей жизнью», — отметил аналитик в беседе с «Актуальными комментариями».

По словам Потавина, для экономики имеет большее значение величина кредитной ставки, курс рубля, а также количество денег в бюджете, которое государство готово потратить на поддержку отраслей экономики и госокомпаний.

       Читайте также: Секвестр чиновников

Антон Силуанов заявил о необходимости сокращения расходов министерств и ведомств, выступая на коллегии Федерального казначейства. «Мы будем оптимизировать еще дополнительно, стоит задача на 10% еще сократить расходы министерств и ведомств», — цитирует министра «Интерфакс».

Как уточняет РБК, глава минфина имел в виду сокращение на 10% действующего бюджета, а не дополнительный секвестр.

Ранее в феврале минфин внес в правительство предложения по корректировке бюджета на 2015 год, которая предусматривает уменьшение расходов на 771 млрд руб. Одним из существенных источников экономии расходов был назван пропуск индексации в 2015 году зарплат бюджетникам и денежного довольствия силовикам. Эти меры позволяют обеспечить более половины всех заявленных минфином сокращений.

В конце января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что расходные статьи бюджета России, возможно, придется урезать на 15%. По его словам, величина сокращения зависит от цены на нефть.

       Читайте также: Депутаты решили туже затянуть пояса

Кроме того, как сообщалось, на текущей неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить парламентариям зарплаты. «В случае если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», — сказал Нарышкин журналистам.

Как писала газета «Коммерсант», чиновников многих российских субъектов в 2015 году ожидают сокращения или уменьшение зарплат. По данным издания, в 32 субъектах штат будет сокращен на 5–10%, а еще в 52 регионах власти намерены обойтись урезанием расходов на содержание аппарата.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба, Наталья Захарова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".