Статья
13 Апреля 2010 13:16

Расшифрован «черный ящик» из ДТП на Ленинском

Расшифровка так называемого «черного ящика», которым был оборудован «Мерседес» топ-менеджера ЛУКОЙЛа, ставшего участником ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля, не ответила на вопрос, кто был виновником аварии, заявил источник в правоохранительных органах Москвы.

Источник сказал: «Расшифровка данных устройства фиксации параметров движения автомобиля, которым был оборудован «Мерседес», принадлежащий ЛУКОЙЛу, завершена».

По его словам, полученные данные позволяют со стопроцентной уверенностью утверждать, что машина была исправна, передает «Интерфакс».

«К сожалению, установить траекторию движения «Мерседеса» на основе информации, полученной в ходе расшифровки «черного ящика», не удалось», - отметил сотрудник правоохранительных органов.

Источник добавил, что в настоящее время проводится автотехническая экспертиза, «которая должна пролить свет на обстоятельства аварии и установить виновного в ДТП».

Экспертизу планируется завершить к концу апреля.

Вызвавшее широкий общественный резонанс лобовое столкновение автомобилей «Ситроен» и «Мерседес» произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате ДТП погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель автомобиля «Ситроен С3». Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в «Ситроене» рядом с водителем. Находившийся в «Мерседесе» вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков был госпитализирован.

По версии московского ГУВД, «Ситроен» выехал на встречную полосу и столкнулся с «Мерседесом». Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР). Они утверждают, что авария произошла по вине водителя «Мерседеса».

В интернете развернулась бурная полемика на эту тему. СМИ сообщают, что видеозапись ДТП камерами видеонаблюдения утрачена.

Президент России Дмитрий Медведев 10 марта поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии на Ленинском проспекте.

Сергей Смирнов, завотделом правовой информации журнала «За рулем»

Безусловно, в этом ДТП есть проблема. Если бы не было общественной огласки, то очень сложно говорить о том, каким образом проходило бы расследование и выяснялся ли бы в этой ситуации виновник. Но коль скоро дело получило огласку, то сейчас следственные органы, тем более после того, как сам президент обратил на это внимание, будут вынуждены восстанавливать картину ДТП.

Это очень сложно по одной простой причине: как уже известно общественности, камеры слежения, которые якобы должны были свидетельствовать, полной картины не показывают, потому что там мешал какой-то рекламный щит. Но на этой трассе камер должно быть несколько, несколько силовых структур должны вести наблюдение. На мой взгляд, камеры должны были зафиксировать это. Вопрос в том, где они находятся и какой доступ к ним.

Это ДТП – это одна из крупинок того, что творится у нас на дорогах, на Ленинском или Кутузовском проспекте и трассах, где с мигалками и блатными номерами катаются разного рода блатные иномарки бизнесменов и прочих, и им всё равно, им наплевать на правила дорожного движения. Сейчас складывается такая ситуация, что обычные граждане возмущены этим беспределом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".