Статья
22 Марта 2011 11:16

Расширение «Южного потока»

Расширение «Южного потока»
Фото: Shutterstock

 Wintershall, дочерняя компания BASF, которая  получит 15% в «Южном потоке», может инвестировать в проект порядка 2 млрд евро, сообщил журналистам вице-премьер РФ Виктор Сечин.

 
По его словам, точный объем необходимых инвестиций определит ТЭО. «Но оценочно, очень предварительно можно говорить, что речь идет о 2 млрд евро», - цитирует Сечина «Интерфакс».
 
Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не исключает возможности появления в проекте «Южный поток» других партнеров, помимо BASF, EDF и ENI.
 
При этом, как сообщил Миллер журналистам, «Газпром» сохранит свою долю в 50%.
 
Такая структура полностью поддерживается другими участниками проекта. «Доля Газпрома будет составлять 50%, и это поддерживается другими участниками проекта», - подчеркнул Миллер.
 
Тем временем премьер-министр РФ Владимир Путин поприветствовал сегодня вхождение германского концерна BASF в «Южный Поток».
 
«И мне очень приятно, что вы (BASF - ред.), пришли к выводу о целесообразности своего участия и в "Южном Потоке" (компания участвует в строительстве газопровода "Северный Поток" - ред.)», - заявил премьер-министр на встрече с руководством BASF.
 
«Приятно, что и руководство Федеративной республики поддерживает ваше участие в "Южном Потоке", в том числе федеральный канцлер Ангела Меркель», - добавил он.
 
Приветствуя немецких гостей, Владимир Путин отметил, что «компания BASF хорошо известна в России». «Мы с вами работаем с 1874 года. Конечно, были и перерывы, известные, вызванные понятными причинами», - отметил глава правительства.
 
«На сегодняшний день компания BASF является одним из ведущих инвесторов в российскую экономику, сотрудничает с ведущими российскими компаниями: "Газпромом", "ЛУКОЙЛом"»,  добавил Путин.
 
Российский премьер отметил очень высокое качество сотрудничества BASF с российскими партнерами - вплоть до обмена активами.
 
Председатель правления BASF Юрген Хамбрехт в свою очередь заявил, что компания инвестировала, инвестирует и будет инвестировать в Европу, не только в Россию, почти 20 млрд евро. «Сегодня, когда я летел в Россию, у меня было время подсчитать, сколько мы инвестировали, инвестируем и будем инвестировать, и у меня получилась сумма почти в 20 млрд евро», - сказал он.
 
Он отметил, что компания сотрудничает с «Газпромом» как на стадии добычи, так и на стадии транспортировки и распределения газа в России и Германии. «Партнерство очень хорошее, оно основано на взаимном уважении», - отметил Хамбрехт. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".