Статья
77 21 Января 2011 23:00

Расследование убийства в Ставрополе взято под контроль

Расследование убийства в Ставрополе взято под контроль
Фото: Вести 24

Ход расследования массового убийства в Ставрополе взял под контроль заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

Информация о том, что же произошло 21 января столице края, обрастает новыми подробностями. «Восемь трупов с огнестрельными ранениями в одном из частных домовладений Ставрополя были обнаружены в пятницу во второй половине дня. Среди убитых - Владимир Слизаев, 1950 года рождения, известный в определенных кругах под кличкой Хан, его родные, собаковод, няня и водитель», - сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе ГУВД по краю.

При этом двое детей, находившихся в доме, остались живы: уцелел 8-летний мальчик и новорожденная девочка, которая находится в больнице, ее жизни ничто не угрожает. Позднее выяснилось, что жива также внучка криминального авторитета.

В Следственном комитете РФ сообщили, что возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Информированный источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил «Интерфаксу», что оперативно-следственная группа отрабатывает в качестве основной версии массового убийства на Ставрополье раздел сфер влияния между криминальными группировками.

На место происшествия выехал прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов и начальник управления генпрокуратуры по СКФО Артем Мельников, сообщили в Генпрокуратуре. Из Москвы направлена группа сотрудников центральных аппаратов МВД России и Следственного комитета для оказания помощи в расследовании преступления. В регион возвращается  губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

По данным пресс-службы краевого ГУВД, убитый Владимир Слизаев был неоднократно судим. В 2004-2005 годах он входил в одну из этнических организованных преступных групп. На него несколько лет назад уже было совершено покушение, при котором погибла его жена.

Ставропольские власти считают, что основной версией массового убийства в столице региона является передел влияния между криминальными группировками. «Один из убитых - это известный в определенных кругах человек. Поэтому можно говорить, что преступление связано с криминальными разборками», - сообщил «Интерфаксу» первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый, который исполняет обязанности главы региона во время его командировки в Москву.

При этом Юрий Белый призывает не проводить параллели между данным убийством и событиями в Кущевской.  «Увязывать убийство в Ставрополе с событиями в станице Кущевская в корне неверно», - заявил представитель руководства края. «Ситуация в крае, в городе достаточно спокойная, каких-либо серьезных убийств до последнего момента зафиксировано не было, поэтому говорить о росте криминала нельзя», - подчеркнул он.

Однако, по всей видимости, расстрел в Ставрополе станет не менее резонансным делом, чем бандитские расправы в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном.

 Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил в связи с произошедшим, что комитет также будет пристально следить за расследованием массового убийства в Ставрополе. «Мы, безусловно, возьмем на контроль и это преступление, как это в свое время было сделано в отношении аналогичного по жестокости убийства в Кущевской», - сказал «Интерфаксу» в пятницу Владимир Васильев.

Руководитель комитета заявил, что это новое убийство вновь поражает своей жестокостью – «к такому невозможно привыкнуть».
В то же время, отметил он, вызывает серьезную тревогу то, что заповедь «Не убий» все чаще нарушается – «видимо, общество далеко зашло за запретную черту».

Парламентарий видит объективные причины в том, что насилие, к сожалению, становится нормой жизни для многих: «сегодня надо признать, что у нас сформировался своего рода "частный человек" - то есть человек, не обремененный ответственностью перед обществом, воспринимающий насилие как наиболее эффективное средство достижения своей цели».

По словам руководителя Думского комитета, социологические исследования это подтверждают, равно как и то, что наша страна - один из лидеров в мире по количеству умышленных убийств. По его мнению, резкое вхождение страны в рынок, отказ от прежних ценностей, от идеологии, от морали, от системы воспитания, которое во многом позволяло сдерживать и при необходимости даже подавлять негативные проявления, в том числе в развитии личности, создали своего рода вакуум. «Это страшное перерождение (человека) происходило в вакууме власти, в атмосфере коррумпированности, безответственности, сращивании криминала и власти во всех ее составляющих, включая, как это ни стыдно, правоохранительные, надзирающие структуры, судебную власть, исполнительную и законодательную», - считает депутат.

По его мнению, общество наконец должно понять, сколь опасна такая ситуация. «Позитивные сигналы уже видны, и среди них то, что СМИ все чаще стали апеллировать к гражданскому обществу, в том числе, когда необходима помощь в поимке совершивших противоправные действия», - сказал Владимир Васильев.

Он также считает важным, что скоро должен вступить в силу новый закон «О полиции», где, подчеркнул руководитель комитета, первым критерием при оценке работы полиции станет общественное мнение. «Это - очень важно, это - лекарство как раз от такого рода событий, которые были в Кущевке, которые произошли сегодня в Ставрополе», - подчеркнул Владимир Васильев. Глава комитета выразил соболезнования родным и близким погибших.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".