Статья
23 Января 2013 11:43

Расул Мирзаев вернется на ринг

Известный самбист Расул Мирзаев приступил к тренировкам, он намерен возобновить карьеру в смешанных единоборствах. Об этом сообщил старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков.

Конаков сказал: «Знаю, что Расул Мирзаев приступил к тренировкам вскоре после того, как стал чист с точки зрения закона. А раз начал тренироваться, значит, намерен вернуться в единоборства и возобновить карьеру. Это его работа, это лучшее, что он умеет делать и он, на мой взгляд, до конца еще не реализовался», сообщает газета «Взгляд».

По мнению специалиста, спортсмену «будет тяжело вернуться на прежний уровень, но все будет зависеть только от Расула».
«Зная Расула и его способности, а он талантливый спортсмен, думаю, что все будет зависеть от психологической составляющей», - добавил он.

«Все возможно, и полагаю, что он еще может достичь высоких результатов. За какой период это возможно? Все бывает индивидуально - Расул на полтора года выбыл из колеи и испытал серьезное душевное потрясение. И сейчас все будет зависеть от его психики и силы духа. Кому-то требуется несколько месяцев, чтобы вернуться к прежнему состоянию, кому-то - год, а кто-то и за всю оставшуюся жизнь не может восстановиться после случившегося», - сообщил Конаков.

«У Расула очень высокий потенциал, и я надеюсь, что он сможет его реализовать, и мы еще услышим о Расуле Мирзаеве как об успешном спортсмене», - заключил Конаков.

Источник из близкого окружения Мирзаева сообщил: «Расул будет выступать и дальше. Он начал тренироваться сразу, как только его освободили. И он всегда понимал, что если ему не дадут большой срок, он вернется в спорт». «Могу сказать, что Расул находится в хорошей форме. Думаю, восстановится он быстро – спарринг-партнеры у него хорошие», - добавил источник.

Бывший тренер Мирзаева, генеральный продюсер Fight Nights, Камил Гаджиев отмечает, что вернуться на прежний уровень он сможет через полгода, но для этого ему необходимо социально адаптироваться и обрести психологическую уверенность, пишет «Газета.Ru».

Гаджиев сказал: «Неудивительно, что Расул вернулся к тренировкам. А что ему еще делать? Это было неминуемо».
В то же время он подчеркнул: «Но очень важно, чтобы он нашел общий язык с потерпевшей стороной. А в этом направлении у него до сих пор, так скажем, не все славно».

«Ему нужно социально адаптироваться, обрести психологическую уверенность. Набрать же физические кондиции, поверьте, гораздо проще – это дело времени и тренировок», - отметил Гаджиев.

По мнению Гаджиева, «на уровне небольших любительских турниров» Мирзаев сможет выступать через два-три месяца, а на «свой прежний уровень» ему по силам вернуться через полгода. «И параллельно с тренировками он должен решать задачи, связанные со своим социальным статусом», — подчеркнул Гаджиев.

Будет ли Мирзаев участвовать в боях под эгидой Fight Nights – неизвестно, Гаджиев сказал: «Мы с ним созваниваемся. Как мужчина мужчину я его не брошу никогда. Всегда помогу ему». При этом он подчеркнул: «Но, если взглянуть на ситуацию глазами промоутера, очевидно, что для продолжения наших деловых отношений необходимы точки соприкосновения. Нужно, чтобы интересы нашей компании соприкасались с его интересами. И не факт, что в будущем они будут соприкасаться».

Важно отметить, что посещать увеселительные заведения, в том числе – ночные клубы, Мирзаеву отныне запрещено. Кроме того, три раза в месяц он обязан отмечаться в правоохранительных органах, а проживать по месту регистрации в Кизлярском районе республики Дагестан. Сейчас Мирзаев находится в Дагестане по месту регистрации.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 21 января Мосгорсуд оставил без изменений приговор самбисту Расулу Мирзаеву, которому назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову.

Судебная коллегия по уголовным делам отклонила кассационную жалобу потерпевшей стороны, приговор вступил в законную силу.

Замоскворецкий суд признал самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова, виновным и освободил из зала суда, так как прокуратура также просила засчитать спортсмену один день СИЗО за два.

Мирзаев уже больше года находился в СИЗО.

Ему запрещалось в течение двух лет менять место жительства (то есть он не мог покидать Кизлярский район Дагестана) и запрещалось участвовать в массовых мероприятиях.

В начале декабря потерпевшие обжаловали приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, осужденному на 2 года ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову, сообщила адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы родителей погибшего студента.

По словам адвоката, потерпевшие просят Мосгорсуд отменить приговор судьи Андрея Федина как незаконный и необоснованный и вернуть дело на новое рассмотрение. Кроме того, в жалобе указывается на то, что суд в нарушение требований закона переквалифицировал обвинение в отношении спортсмена на более мягкое.

«Мы считаем, что Мирзаеву вынесено не только слишком мягкое наказание, но и выступаем против переквалификации его деяний на более мягкую статью УК РФ», - отметила Михалкина.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".