Статья
13 Мая 2011 18:28

Ратифицирована конвенция о гарантиях соблюдения прав детей

Ратифицирована конвенция о гарантиях соблюдения прав детей
Фото: Shutterstock

Государственная Дума ратифицировала документ о присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Целями этой Конвенции, подписанной в Гааге 25 октября 1980 года, является обеспечение незамедлительного возвращения незаконно перемещенных либо удерживаемых на территории другого государства детей в государство их постоянного проживания.

Особое внимание в Конвенции уделено процедуре возвращения детей и гарантиям обеспечения защиты их прав и законных интересов. В частности, установлен шестимесячный срок принятия решения соответствующим административным или судебным органом о возвращении ребенка.

В Конвенции также зафиксирована необходимость учитывать при принятии соответствующего решения желание ребенка жить с тем или другим родителем при условии, если такой ребенок достиг определенного возраста. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документом также предусмотрена возможность отказать в возвращении ребенка на территорию другого государства, если существуют серьезные угрозы причинения ему физического или психологического вреда. Ребенок находится под защитой этой международной Конвенции до достижения им 16-летнего возраста.

При ратификации учтена оговорка российской стороны. Этой оговоркой наша страна освобождается от обязательств нести расходы на услуги адвокатов и другие судебные издержки при рассмотрении дел о возвращении детей в ходе родительской тяжбы по этому вопросу.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения ребенка, незаконно перемещенного одним из родителей в любое из договаривающихся государств и удерживаемого там. По ее словам, в России ежегодно совершается порядка 60-70 тысяч браков с иностранными гражданами.

Глава комитета пояснила, что конвенция применяется к любому ребенку, один из родителей или законных представителей которого проживает на территории Российской Федерации, а другой - на территории иного государства - члена Конвенции.

В свою очередь замминистра образования и науки Игорь Реморенко сообщил, что конвенция была подписана в конце 1980 года, и она направлена на обеспечение защиты прав и интересов детей, родившихся в браках родителей из разных государств.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".