Статья
2 Января 2015 10:00

Равнение на кризис

Экономические трудности, спад производства и волатильность на финансовом рынке заставят власть менять свое поведение, по-новому выстраивать внутреннюю политику, апробировать новые методы.

Как будет меняться внутренняя политика — сбудутся ли прогнозы экспертов относительно того, что в новом году возможна выработка консолидированной позиции власти и оппозиции, — на этот счет у экспертов нет единого мнения. Однако они сходятся во мнении, что нас ждет год больших перемен.

Так, к концу года фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представили ежегодный рейтинг политической выживаемости губернаторов. Авторы отчета приходят к выводу, что глав регионов ждут непростые времена. Эксперты отмечают, что губернаторы, которые не подтвердили свои полномочия на прямых выборах, занимают наиболее неустойчивые позиции.

В связи с этим они прогнозируют в следующем году «рост активности» для таких руководителей. В СМИ уже стали появляться статьи с прогнозами грядущих губернаторских перипетий.

Эксперты уверены, что кризисный период заставит глав региона решать новые, не привычные для прежнего периода задачи.

По одним прогнозам, выборы в регионах станут более конкурентными и жесткими. По другим, в этом направлении ждать особых перемен не стоит.

Так или иначе, соцопросы свидетельствуют, что россиян все больше волнует будущее отечественной экономики, нежели события на Украине, с которых практически весь год начинались выпуски новостей.

Часть экспертов не исключает, что в будущем году возможно более тесное сотрудничество власти с парламентской оппозицией и даже некоторые формы сотрудничества с непарламентской.

Так, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходоркоский в декабре сделал несколько громких заявлений, суть которых сводится к тому, что оппозиция готова помочь власти преодолеть кризис.

По мнению Ходорковского, диалог оппозиции и власти необходим для упрочения гражданского мира в стране. Он также отметил необходимость «убедить европейски ориентированную часть российского общества стать граждански максимально активной».

Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что готов поддержать «всех, кто выступает за правовое государство». «Навальный будет — отлично! — поддержим людей Навального. Гудков будет — поддержим и Гудкова. Будут еще какие-то люди, пускай, с которыми у нас существуют разногласия по многим вопросам, но люди, выступающие за создание в нашей стране правового государства, — мы будем помогать им», — пообещал Ходорковский.

Правда не исключено, что в списках «рукопожатных» оппозиционеров, с которыми власть будет готова сотрудничать, Навального может и не быть.

19 декабря прокуратура попросила для известного своими антикоррупционными разоблачениями оппозиционера 10 лет лишения свободы по делу «Ив Роше», а для его брата Олега — восемь. Сразу же после этого в социальных сетях начали появляться призывы к организации «народного схода» в день оглашения приговора — 15 января.

Ряд экспертов уверены, что многие политические расклады 2015 года будут зависеть именно от этой акции. Такого мнения придерживается, в частности, известный журналист и телеведущий Антон Красовский.

Правда, ожидания оппозиционеров не оправдались. Суд над братьями Навальными был перенесен на 30 декабря. Алексей Навальный приговорен к 3,5 года условного срока за хищения у компаний «Ив Роше». Его брат Олег получил 3,5 года реального срока. Вечером после оглашения приговора на Манежной площади состоялся немногочисленный митинг. По оценкам полиции, на акцию протеста собрались около полутора тысяч человек, по мнению сторонников осужденных – несколько тысяч. Жестких задержаний не было. На акции прозвучал новый лозунг: «Я брат Навального!». Эксперты констатировали, что протестная волна, если и не превратилась в штиль, то «ушла в в сторону от реальных дел». Нынешние декабристы явно не способны никого разбудить, считают политологи.

С регулярной критикой в адрес власти выступает бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин, после ухода с поста в 2011 году пополнивший ряды оппозиционеров и замеченный затем на Болотной площади в рядах митингующих. У правительства еще есть шанс переломить ситуацию, но для этого нужно возвращать доверие к себе российского бизнес-сообщества, сказал Алексей Кудрин РБК в конце декабря. 

Экс-министр отметил, что власти следует вернуть «доверие к политике государства и правительства, а не только к антикризисным мерам».

Но пока, по мнению Кудрина, доверия к политике властей нет, а ЦБ в сложившейся ситуации должен сосредоточиться исключительно на собственных функциях: «Если ЦБ пойдет на льготные кредиты для промышленности, тогда эффект от повышения ключевой ставки будет минимальным. ЦБ должен думать исключительно о денежной политике, о курсе и об инфляции, а не о поддержке отдельных отраслей».

Так или иначе, подавляющее большинство экспертов склоняются к тому, что именно внутрироссийская повестка в будущем году выдвинется на передний план, сменив украинскую.

О новых внутрироссийских трендах 2015 года «Актуальные комментарии» побеседовали с экспертами в области внутренней политики.

Лина Вискушенко

Комментарии экспертов
...Коалиция власти с левой оппозицией возможна, а вот с несистемщиками — вряд ли. Не сомневаюсь, что со стороны несистемной оппозиции будет вестись игра против власти. Они будут стараться раскачивать лодку. Но я не думаю, что это принесет результат.

ПОДРОБНО...
Проблема в том, что в стране действительно существует оппозиционный настрой, но нет оппозиции. Те лидеры, которые существуют, не отвечают тем запросам, которые есть в обществе. И при этом увеличивается оппозиционный настрой внутри властных структур.

ПОДРОБНО...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".