Статья
201 23 Мая 2014 9:27

Равноправное партнёрство

Путин с трибуны Петербургского международного экономического форума призывал к Евросоюзу заключить новое базовое соглашение Россия-ЕС.

«Европа — это наш традиционный важнейший торговый экономический партнёр. И мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, чтобы появлялись новые возможности для делового сотрудничества, чтобы устранялись барьеры для торговли и инвестиций», — приводит «РИА Новости» слова Путина.

Президент отметил, что новый документ должен включать серьезный экономический раздел. «Для этого призываем ЕС и европейские страны последовательно двигаться в сторону заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. На наш взгляд такой документ должен содержать мощный предельно конкретный торгово-экономический раздел», — добавил президент.

Кроме того Путин заявил, что экономические санкции против России ударят и по Европе и США.

«Разве не очевидно, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеет эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали», - отметил российский президент.

Накануне Путин приветствовал участников форума и отметил, что Россия готова расширять контакты со всеми партнерами на условиях равноправия и взаимного уважения. По его мнению, международное сообщество сможет двигаться вперед, только  действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи. Президент выразил надежду, что ПМЭФ поможет решить эти задачи. На сайте Кремля приводится текст его обращения.

Форум продлится три дня, до 24 мая, его основная тема – «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

В этом году форум проходит в сложной политической обстановке. К трудностям российской экономики, которая балансирует на грани рецессии, добавились обострение отношений с ЕС и США из-за ситуации на Украине и последовавшие за этим санкции.

Из-за конфликта на Украине на форум не приехали многие руководители крупнейших мировых компаний.

В ПМЭФ-2014 принимают участие 6,5 тысяч человек из 72 стран, в том числе 140 глав иностранных компаний и 469 руководителей российских. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, приезжающих на форум, - большинство европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации «Балтика», отмечает ИТАР-ТАСС.

Скептические настроения по поводу малого количества иностранных участников на ПМЭФ из-за позиции Запада по событиям вокруг Украины не выдержали проверки действительностью, заявил в первые часы работы форума замминистра экономического развития РФ Андрей Беляков. По его словам, «ожидания, что будет меньше участников, чем в прошлом году, не оправдываются». Предполагается, что 23 мая иностранных участников на форуме станет больше. Например, сегодня на форум планирует приехать глава ВР Роберт Дадли.

Ещё одним событием, которое окажется в центре внимания форума, станут незапланированные ранее переговоры первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и министра финансов РФ Антона Силуанова с руководством международных платежных систем Visa и MasterCard.

Первый день работы Петербургского международного экономического форума показал: перед российскими компаниями открываются новые возможности.

Эту тенденцию отметили в беседе с «Актуальными комментариями» представители экспертного сообщества.

«Сейчас ситуация в мировой экономике сложная. К тому же наивно полагать, что в непростой ситуации, связанной с санкциями, все бросятся осваивать российский рынок. Но для нас в связи с этим открываются новые возможности», - сказал вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов.

Он подчеркнул, что пришло время переходить на импортозамещение. «Российские компании, сделавшие ставку на замещение импорта, и зарубежные, которые рискнут и придут к нам первыми, окажутся у раздачи пирога, потому что российский рынок - необъятный», - отметил эксперт.

Напомним, первым мероприятием форума утром 22 мая была презентация технологического аудита проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань: глава РЖД Владимир Якунин не скрывает намерения долгосрочно лоббировать инвестпроект стоимостью до 1 трлн рублей, реализация которого в условиях слабого экономического роста или стагнации выглядит маловероятной, отмечает ИТАР-ТАСС.

На полях форума состоялась презентация поисковика «Спутник». Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов сообщил, что компания открыла сервисно-поисковую платформу «Спутник» для бета-тестирования.

Среди других крупных контрактов наиболее значимым выглядит соглашение групп «Сумма» и Veolia о создании совместного коммунального оператора для рынков Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе в сфере водоснабжения: сделок в ЖКХ с крупными мировыми игроками на рынке РФ ожидали уже несколько лет.

Несмотря на усложнение отношений России с Западом, бизнес-состав участников форума оказался весьма представительным, считает помощник президента Юрий Ушаков. Как отмечает «Российская газета», в Кремле ожидают, как минимум, повторения прошлогоднего рекорда по контрактам.

Как следует из программы ПМЭФ-2014, к подписанию планируется как минимум 25 различных соглашений и меморандумов между государственными и коммерческими структурами. Среди участников с российской стороны - «Газпром нефть», «Россети», Сбербанк, «Росатом», «Фосагро», «Роснано», «Курорты Северного Кавказа», «Ростелеком» и другие компании.

Комментарии экспертов

Несмотря на сложную международную конъюнктуру форум в Петербурге оказался достаточно представительным. Понятно, что топ-менеджеров туда не пустили, но зарубежные компании представлены довольно широко.



Это говорит о том, что, несмотря на внешние факторы, бизнес-структуры все равно готовы работать в России. Особенно те компании, у которых большая внешняя выручка - к ним относятся и автопроизводители, и компании потребительского сектора. Все они заинтересованы во взаимоотношениях с Москвой. То, что они не проигнорировали форум, свидетельствует о том, что интерес у них сохраняется большой.



Также важным фактором стали обсуждения, которые связаны с финансовыми моделями финансовой системы - как в фондовом направлении сырьевой биржи, так и в финансовых моделях, связанных, например, с обсуждением национальной валюты. Понятно, что это требует активной кооперации.


Особенно знаковым является то, что форум состоялся после визита президента России в Китай. Это объясняет присутствие там большого количества азиатских компаний. Причем речь идет не только об энергетических компаниях, но и о финансовых структурах. Это является важным фактором во взаимоотношениях.


Реальной повесткой обсуждения является создание сбалансированной экономической политики как на западном направлении, так и на восточном. Тем более после достаточно широкого спектра договоренностей, которые были заключены в Китае. На мой взгляд, именно эти темы останутся определяющими. Они и агрегируют идеи, которые обозначил президент (он говорил о важности построения равноправных отношений между экономическими партнерами независимо от внешних факторов).

В заявлениях Путина, прозвучавших на Международном форуме в Петербурге, были примирительные месседжи. Президент показал, что мы готовы к диалогу по самым разным темам и направлениям и в украинском конфликте, и во взаимоотношениях России и Евросоюза.


Полагаю, что со стороны ЕС реакция будет умеренно-позитивная, дальше все зависит от развития ситуации на международной арене.


Совершенно обоснованно Путин дал понять, что Россия рассматривает варианты перестройки экономических отношений. Мы намерены развивать собственное производство.


Безусловно, сделана ставка на развитие внутреннего рынка в широком смысле, в том числе на импортозамещение. Но надо ясно понимать, что заместить можно не все, поэтому я думаю, что курс на сотрудничество будет продолжен.

 

Со странами ЕС можно подписать новое базовое соглашение, но не надо забывать, что глобальная мировая архитектура сейчас меняется. Мы уже находимся в этом процессе и видим, как рушится предыдущая, установленная в восьмидесятых годах прошлого века.


Нас ждет много заявлений и по поводу базовых соглашений с ЕС, и о пересмотре отношений между Востоком и Западом. И понятно, почему Путин в Питере мягко намекает, что Россия ограничит интеграцию с Западом, перестраиваясь по нескольким важным направлениям на внутреннее производство. Он говорит о том, что мы должны перейти на импортозамещение, подумать о продовольственной безопасности.


Слова президента, безусловно, дадут импульс отечественным производителям. Вопрос в другом - сможет ли отечественное производство воспользоваться этой ситуацией?


Сейчас необходим целый комплекс мер, чтобы сельское хозяйство могло развиваться и людям помогли преодолеть проблему с западным кризисом кредитования. С одной стороны, у них должна быть возможность хотя бы на данный момент переориентироваться на азиатские кредитные организации, но при этом необходимо, чтобы азиатские банки не поднимали кредитную ставку. Именно эту тему затронул президент. Путин говорил о том, что наши финансовые организации должны каким-то образом снижать свои кредитные ставки, потому что обозначенные ими цифры неподъемны. Нужны серьезные изменения.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".