Статья
708 14 Мая 2013 11:05

Разговор о Сирии

Президент России Владимир Путин сегодня в Сочи провели переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Главной темой переговоров стала ситуации в Сирии.

Лидеры двух стран также обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе в здравоохранении и туризме, и гуманитарные связи.

Как считает президент РФ Владимир Путин, Россия и Израиль могут в разы увеличить объем взаимных инвестиций. Такое мнение он высказал сегодня в Сочи по итогам переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Укрепляются наши двухсторонние экономические связи. Есть здесь и проблемы, прежде всего недостаточный объем взаимных инвестиций, что, безусловно, может быть увеличено в разы. В этом смысле у нас есть хорошие перспективы по самым разным направлениям», - отметил.Путин.

Президент охарактеризовал прошедшие переговоры как откровенные и доверительные, отметив, что отношения России с Израилем носят дружественный и взаимовыгодный характер.

 Путин  также призвал к скорейшему прекращению кровопролития в Сирии.

 

«Особую тревогу вызывает ситуация в Сирии. У нас с господином Нетаньяху есть общее понимание того, что продолжение вооруженного конфликта в этой стране чревато самыми пагубными последствиями и для Сирии, и для региона», - отметил он.

По словам российского президента, предотвратить негативный сценарий может лишь скорейшее прекращение вооруженной борьбы.

Путин и Нетаньяху 6 мая обсудили ситуацию вокруг Сирии по телефону. Разговор состоялся после того, как появились сообщения о том, что на прошлой неделе Израиль нанес несколько авиаударов по сирийской территории.

Дамаск обвинил в нападении израильские ВВС. Западные издания полагают, что израильский премьер не может сегодня обойти стороной вопрос о поставках российского оружия в регион. Наибольшую обеспокоенность вызывают слухи о том, что Москва будет поставлять в Сирию противоракетные комплексы С-300, отмечает «Эхо Москвы».

По мнению наблюдателей, израильский премьер постарается уговорить Кремль не поставлять Дамаску зенитно-ракетные комплексы С-300.

На днях вопрос о сирийском урегулировании поднимался на встрече Путина и британского премьера Дэвида Кэмерона.
Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг эти слухи и пояснил, что наша страна выполняет лишь ранее подписанные контракты на поставку оборонительного вооружения, чтобы Дамаск смог защитить себя от ударов с воздуха.

Параллельно с обсуждением ситуации вокруг возможной поставки в Сирию российских средств ПВО не прекращаются дипломатические усилия по урегулированию сирийского конфликта.

На встрече в Москве 7 мая Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри заявили о необходимости  проведения международной конференции по кризису в Сирии.

Помимо Сирии, лидеры России и Израиля во вторник намерены обсудить ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

Как известно, ранее Россия расторгла российско-иранскую сделку по поставкам комплексов С-300 Тегерану. 

О том каковы сейчас позиции Москвы на Ближнем Востоке и каковы перспективы существующих контрактов «Актуальным комментариям» рассказали эксперты – международники.

 

Комментарии экспертов

Наша позиция по Сирии принципиально не изменилась. Россия призывает стороны, участвующие во внутреннем конфликте,  к переговорам. Правительство во главе с Асадом не может в одностороннем порядке обвиняться в сложившейся ситуации. Сирия – один из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке. С ней поддерживаются экономические и военно-технические связи. Россия не  может изменить свою позицию, так как это подорвет ее авторитет  на Ближнем Востоке. 


Что касается возможностей Израиля  сделать нам «интересное» предложение,  чтобы мы изменили свою позицию по контрактам с Сирией, то все-таки при всем уважении это игрок не того уровня.  


Будет обсуждаться вовлеченность Израиля в сирийский  конфликт.  Ведь были нанесены удары по территории Сирии., что ухудшило двухсторонние отношения. К тому же есть неурегулированный спор вокруг Гола?нских высот.


Что касается Запада в целом, то возможностей для«обмена уступками» с Россией по вопросу Сирии  нет. Ситуация в Ливии свидетельствует, что побеждает только одна сторона: при смене власти новое правительство ориентируется на тех, кто их поддерживал. В Сирии может сложиться анологичная ситуация: в случае прихода к власти оппозиции она будет ориентироваться на  Турцию, Францию, Саудовскую Аравию. Поэтому Москва вряд ли будет серьезно корректировать свою позицию. 


 

Те контракты, которые заключены у России с Сирией, продолжатся. На самом деле, вопрос о Сирии на данном этапе обретает новое звучание.  США приняли решение изменить свою политику в отношении Дамаска. Для Обамы сейчас уже не является столь актуальным уход Асада. Нетаньяху тоже ведет двойную игру. Совершенно не очевидно, что Израиль ставит своей задачей свержение Асада.


Некоторые наблюдатели считают, что никаких ударов по Сирии не было, а имела место дезинформация, которая  благоприятствовала Асаду.


Важно, что Керри во время визита просил Россию организовать мирный выход из сложившейся в Сирии ситуации, чтобы сохранить лицо. На данный момент Иран, Россия и Китай выиграли этот тур. Главным победителем остался Асад, которого на данном  этапе не собираются свергать любой ценой.

 

 

По военным контрактам Россия будет продолжать вести себя по-прежнему: отстаивая свое право на военно-техническое сотрудничество   Сирией, Москва поостережется поставлять серьезное вооружение. Дело не в том, что  Россия боится реакции Тель-Авива или Вашингтона. Сирия просто может не расплатиться по таким контрактам.  До этого Россия не поставляла Сирии такое крупное вооружении, как С-300. Сирии  за это банально нечем платить.


В тоже время это важный момент, который подчеркивает статус России как  державы, которая имеет стратегические интересы., которые намерена отстаивать. Так что Россия будет заявлять о готовности  поставлять такое вооружение, но делать этого не будет из-за коммерческих обстоятельств. Израиль это на самом деле прекрасно понимает.


Вообще наша позиция по Сирии сейчас вполне твердая. Мы  остаемся последовательными и будем продолжать настаивать на то, что военное решения сирийского  вопроса быть не может. Сейчас к этому склоняются США, Израиль  и европейские страны.  Еще раз будет подниматься вопрос о проведении масштабной конференции. Это наш козырь. Проведение такой конференции положительно воспринимают и в Вашингтоне.  Мы являемся единственной третьей стороной ( кроме Ирана) , которая сохранила контакты с Асадом, от которого все-таки зависит процесс урегулирования. 



 

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".