Статья
920 11 октября 2009 0:04

Разговор с президентом

Президент России дал интервью Первому каналу. В эфир вышла программа «Разговор с Президентом РФ Дмитрием Медведевым».  Беседа посвящена антикризисным мерам и оценке перспектив экономического развития страны.

Дмитрий Медведев, в частности, сообщил: "Наша стратегия заключается в том, чтобы исполнять все социальные обязательства. Это не коньюктурное решение, это решение, которое принято на годы вперед. После жесткого указания регионы стали реально насыщать свои программы занятости. Они получили федеральные деньги, соединили со своими региональными, запустили эти программы, запустили общественные работы, создали дополнительное количество рабочих мест. Часть проблем удалось снять, но это не значит ситуация стерильная, приходится подталкивать".

Касаясь положения на финансовом рынке страны, президент констатировал, что ситуацию всё же удалось взять под контроль. Проблемы, конечно, остаются. Однако инфляция пошла на спад - и это, безусловно, стоит расценивать как позитивный сигнал.

"В настоящий момент ситуация на рынке национальной валюты вокруг рубля абсолютно спокойная, стабильная. Более того, произошло даже укрепление национальной валюты. У нас и так была очень высокая инфляция, старались с нею максимально активно бороться. Не все у нас получилось, очень сильно раскормили расходы, по ряду направлений и это, конечно, создавало проблемы, в том числе, и в части выдачи кредитов для граждан, ну, ипотечные кредиты. Мы бились за определенные кредитные ставки, у нас не получалось, сейчас инфляция на самом деле действительно замедлилась", - сообщил Дмитрий Медведев, передают "Вести".

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия может модернизировать экономику и сделать ее конкурентоспособной в течение 10-15 лет.

«Прогнозы - очень неблагодарная вещь. Но мы с вами заинтересованы в том, чтобы это (модернизация экономики) происходило максимально быстро. Не год, не два, не три, ну, может быть, 10-15 лет - это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира», - заявил Дмитрий Медведев в беседе с руководителем Дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клеймёновым.

Отвечая на вопрос о том, что он считает точку невозврата в процессе модернизации, Дмитрий Медведев отметил: «Мне представляется, что как только значительная часть наших доходов будет создаваться не за счет экспорта энергоносителей, ну хотя бы в пропорции 30-40%, это уже будет означать, что мы живем в другой экономике и в другой стране».

Что касается вопроса о том, когда закончится нынешний кризис, президент подчеркнул: «Если мыслить формально экономически, то это, конечно, тот день или тот период, когда наши макроэкономические показатели выйдут на докризисный уровень и превзойдут их».
«Но это вещь, которую обычно люди могут не почувствовать. Я считаю, что это (день окончания кризиса) - тот день, когда российский гражданин, обычный наш российский человек, проснувшись, скажет: да, я полагаю, что экономические проблемы для меня, которые возникли, закончились».

Говоря о проблемах, которые необходимо решить для выхода из кризисной ситуации, президент выразил убеждение, что ключом к решению экономических вопросов является модернизация. «И в кризис, и не в кризис перед нашей страной, перед нашей экономикой, скажем так, стоит одна задача: мы должны модернизировать экономику. Потому что кризис показал ее самые слабые места. И мы должны воспользоваться этим очень неприятным отрезком нашей жизни, который называется кризис, для того, чтобы по-настоящему изменить нашу экономику», - сказал президент.

Отметив, что последние годы Россия развивалась по инерционному сценарию из-за высоких цен на энергоносители и сырье, президент заметил, что падение этих цен ударило по экономике и простым гражданам. «Поэтому должны создать защиту. А защита от кризисов только одна - это разносторонне развитая экономика. Как принято говорить, диверсифицированная экономика. Поэтому главная задача – модернизация».

Дмитрий Медведев напомнил, что сформулировал основные приоритеты модернизации в своей статье «Россия, вперед!».
«Это - энергоэффективность, потому что мы очень много тратим энергии, тратим впустую, по сути, обогреваем воздух. И здесь существует целый ряд очень интересных программ, в том числе и по созданию новых эффективных видов топлива, сбережению энергии. Это информационные продукты, как наземные, так и космические. Это атомная энергетика, которая всегда была нашим козырем, и которая действительно способна изменить жизнь к лучшему в самых разных частях нашей страны. Это лекарства. Мы должны производить собственные лекарства. Мы должны делать их качественно, и они должны продаваться по доступным ценам. Вот если мы все эти направления хорошо продвинем, то мы получим другую экономику, которая будет опираться не только на нефть и газ, - хотя для нас это очень важно, мы еще очень долгое время, я уверен, десятилетия будем одним из основных поставщиков нефти и газа - но опираться и на другую ногу, опираться на высокие технологии. Опираться на модернизированную, на современную экономику. В этом смысл этой модернизации, экономической модернизации», - сказал Д.Медведев.

При этом он добавил: «Мы, конечно, должны заниматься и модернизацией нашей социальной жизни, модернизацией политической системы».

По информации Первого канала, телеканала "Вести" и "Интерфакс".

Комментарии экспертов

Все те направления модернизации, которые названы президентом - это ответы на реальные вызовы, которые возникли в сложившейся социально-экономической ситуации.

Но главный вопрос состоит не в том, чтобы вычислить эти направления – они уже определены, а в том, чтобы создать национальную модернизаторскую коалицию. Кроме того, необходимо  разработать дорожную карту модернизации – конкретный план действий, включающий и  отраслевые планы.  В этом и состоит главная задача, и я думаю, что президент это прекрасно осознает.

Что касается того, когда это все будет реализовано, то  сегодня экспертному сообществу и элите надо дать ясные ответы на вопросы: какая будет модель модернизации,  какие экономические агенты и законодательные  инициативы нужны для ее осуществления, какой срок займет основная часть модернизации, каковые ее цели.

С моей точки зрения,  модернизацию надо понимать достаточно узко.  Целью должно стать создание нового индустриального общества путем модернизации экономики, прежде всего, обрабатывающей промышленности, и  радикальная модернизация социальной  системы.

Но все эти разговоры про прорыв в постиндустриальную эпоху не конструктивны.  У нас половина промышленности практически деиндустриализирована, конкурентоспособная продукция производится на четверти предприятий. Вот это  главная проблема и главная задача, а рывок будущее без достижения этих задач будет означать перенапряжение ресурсов.

Нужно ставить конкретные, реалистичные отраслевые задачи, покупать технологии, проводить новую индустриализацию, и не надо бояться того, что эти технологии будут импортированными. В какой-то степени тот путь, который нам придется пройти - будет вторичный путь. Но «перегнать не догоняя» еще никому не удавалось . Не удавалось на протяжении всей нашей долгой истории - ни Петру I, ни Сталину – это приводило  к перенапряжению ресурсов.   Сначала надо догнать. А чтобы это сделать, нужно строить не постиндустриальное общество, а новое индустриальное.  Чтобы экономика, и прежде всего,  обрабатывающая промышленность были основаны на новых принципах – принципах эффективности и конкурентоспособности.


 

Исключительно важно, что в словах президента звучат слова о намерении государства делать ставку на неукоснительное исполнение социальных обязательств перед населением. В них нет ничего нового, но в "терапевтических" целях необходимо периодически подтверждать готовность поддерживать социально незащищенные слои населения. Такой рефрен - лучшее средство от социального психоза, которым так легко "заболеть" в кризис. Кроме того, в последнее время усилилось информационное давление на президента через СМИ со стороны ряда представителей либеральной общественности. Согласно их выкладкам, Дмитрию Медведеву необходимо наплевать на свой рейтинг (да и на население тоже) и провести-таки реформы "для блага будущих поколений". То, что президент демонстрирует преемственность позиций, должно немного остудить горячие головы.

Также важный терапевтический эффект будут иметь слова об устойчивости российской валюты. Специфика сознания россиян такова, что в кризисные моменты они совсем не доверяют отечественной валюте, даже если для паники нет никаких оснований. Такие страхи служат хорошей почвой для спекулянтов, эксплуатирующих человеческие фобии.

Только насчет инфляции, боюсь, президент был чересчур оптимистичен. Все-таки снижение ее уровня - заслуга не столько власти, сколько кризиса, который снизил уровень реальных доходов и, соответственно, спрос. И как только позитивные тенденции в экономике примут системный характер, инфляция опять подскочит. Такова особенность излишне монополизированной российской экономики, где существуют "священные коровы" в лице энергетиков и газовиков, а вслед за ними повышение цен идет по цепочке, его уже нельзя остановить.

Напоследок хотелось бы отметить, что формат общения постепенно изживает себя. В начале года, вероятно, он задумывался как аналог "бесед у камина" Франклина Рузвельта, когда лидер нации в трудную минуту напрямую разъясняет гражданам, чего им ждать от власти завтра, а чего - через неделю. Но теперь приходит время думать не столько о кризисе, сколько о "посткризисе" - какой будет Россия на выходе из него.
 

В условиях экономического кризиса необходимо в более-менее регулярном режиме слышать мнение президента, получать разъяснения ситуации.  Потребность в этом была довольно большой. Конечно, существуют еще другие форматы, существует и прямая линия премьера, существуют какие-то периодические ежегодные президентские пресс-конференции,  послания.

 Но все-таки в условиях кризиса нужно, чтобы эти ежегодные форматы были более регулярные, постоянные и более оперативные. Сейчас речь идет уже не только о том, что это какой-то антикризисный формат разговора со страной. Я  думаю, что уже сейчас сформировалась определенная традиция этих выступлений. Граждане уже во многом привыкли, что такое регулярное общение есть. И я думаю, что на данный момент это уже не вопрос антикризисной политики и разъяснения деятельности государства, а сейчас это уже формат, который будет жить и дальше, когда кризис закончится.  Режим постоянного диалога будет сохраняться.

 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".