Статья
24 Сентября 2012 14:12

Разногласия между Германией и Францией мешают преодолеть кризис еврозоны

Разногласия между Германией и Францией мешают преодолеть кризис еврозоны
Фото: Shutterstock

Усилия европейских лидеров по преодолению кризиса в еврозоне могут зайти в тупик в связи с разногласиями между Германией и Францией по ряду важных вопросов.

Состоявшиеся в прошедшие выходные переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом подчеркнули существующие противоречия: лидеры двух стран разошлись во мнениях по вопросу о времени запуска единого банковского регулирования в еврозоне, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Олланд заявил, что интеграция в банковском секторе региона должна произойти «как можно быстрее», отметив, что создание банковского союза является «важным шагом к достижению поставленных целей», который необходимо сделать до конца этого года.

Меркель, однако, отказалась устанавливать определенный временной ориентир для запуска единого регулирования в банковском секторе, отметив, что не видит резона принимать механизм, который в дальнейшем не будет работать.

«Финансовые рынки, которые следят за ситуацией в Европе, хотят видеть результаты», - заявила Меркель.

По ее словам, все решения должны прорабатываться досконально и быть качественными, и лишь затем стоит думать о том, сколько времени потребуется на их реализацию.

Отсутствие соглашения по вопросу запуска единого регулирования в банковском секторе еврозоны может отсрочить до следующего года принятие решения по ключевому вопросу в преодолении европейского долгового кризиса, отмечают эксперты.

Экономист Morgan Stanley в Лондоне Йоахим Фелс отмечает: «Есть ощущение, что европейские лидеры успокоились. Один из показателей этого - отсутствие соглашения по основным элементам создания банковского союза, которое является ключевым для разрыва "порочного круга" связи между финансами банков и государств».

Расхождения во мнениях Германии и Франции вызваны сомнениями ФРГ в необходимости предоставления Европейскому центральному банку (ЕЦБ) полномочий по регулированию деятельности банков региона.

Введение единого банковского регулирования в еврозоне является условием предоставления проблемным европейским банкам прямой помощи из средств регионального стабфонда без участия государств.

На прошлой неделе специальный уполномоченный Еврокомиссии по внутреннему рынку и услугам ЕС Мишель Барнье выразил уверенность в том, что компромисс по этому вопросу будет достигнут до конца 2012 года.

Другим важным вопросом, по которому Германия и Франция занимают различные позиции, является предоставление Греции дополнительного времени на реализацию финансовых реформ, пишет газета Financial Times.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил, что Франция готова дать Греции больше времени. При этом Германия настаивает на жестком выполнении Грецией условий предоставления ей помощи международных кредиторов.

Эро предупреждает, что выход Греции из еврозоны будет неуправляемым и может стать концом еврозоны.

На прошлой неделе глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предложила греческим кредиторам рассмотреть вариант продления срока реализации страной заявленных реформ, однако это предложение столкнулось с жесткой оппозицией Германии и ряда северных стран еврозоны, включая Финляндию.

Олланд не касался вопроса о продлении срока реализации Грецией реформ в переговорах с Меркель. Между тем, Эро дал понять, что французское правительство недовольно тем, каким образом, европейские лидеры, включая германского канцлера, борются с кризисом, обвинив их в «политической слабости» и «недальновидности».

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что он абсолютно не согласен с перспективой выхода Греции из еврозоны.

«Я категорически против выхода Греции из еврозоны. Это ей не поможет и создаст большие риски для других стран», - заявил Юнкер после вчерашних переговоров с Самарасом.

Кроме того, он призвал страну удвоить усилия по урегулированию экономики, сделав «приоритетом номер один оздоровление экономики».

Между тем в Европейском центробанке ранее отмечали, что без Греции в еврозоне можно обойтись.  Греции из еврозоны больно ударит по оставшимся в ней странам, однако его все же можно будет пережить, сказал член руководства ЕЦБ Йорг Асмуссен.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас  в интервью немецкому журналу Bild заявил, что выход Греции из еврозоны может вызвать эффект домино и не принесет никому никакой пользы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".