Статья
847 11 декабря 2009 13:27

«Разоблачения» ведут к хаосу

Разоблачительные выступления сотрудников милиции в прессе, в частности, майора Алексея Дымовского и двух судей КС ведут к хаосу и разрушению государства, заявил глава Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин в статье, опубликованной в пятницу в «Российской газете».

Валерий Зорькин вопрошает: «Неужели никто не понимает, что нам пытаются снова навязать перестроечные подходы? Неужели есть люди, которые искренне готовы поверить, что милицейские «революционные» майоры и судебные «революционные» маршалы руководимы в своей «революционности» чем-нибудь иным, нежели то, чем были руководимы их предшественники, актеры драмы под названием «обрушение СССР»? Неужели кому-то хочется нового и последнего обрушения России? Неужели никто не замечает, насколько грязно и скверно все, что именует себя борцами с грязью и скверной? Неужели опять захотелось хаоса? Неужели неясно, что маячит по ту сторону хаоса?».

Глава КС, отметив, что его ответы на эти вопросы «выстраданы всей прожитой жизнью», заявляет: «Я знаю, чем оборачиваются перестроечные разглагольствования о недопустимости правового беспредела, - абсолютным правовым беспределом, опирающимся на голую силу. Я знаю, чем оборачиваются восклицания по поводу того, что нельзя допустить ни одной пролитой детской слезы, - морем слез, морем крови, вопиющей бесчеловечностью. Я знаю, что является подлинной подоплекой восклицаний по поводу разрушенного права. Подлинной подоплекой является желание добить это право до конца. Уничтожить даже нынешнее несовершенное право» , передает «Интерфакс».

По словам Валерия Зорькина, двадцать лет назад «удалось сбить с толку наивное советское общество. Удастся ли сделать это снова? Ведь общество уже совсем другое. Верю в то, что оно другое, что горькие уроки тех лет не забыты, что общество уже не удастся провести на мякине суррогатного правдолюбия».

Показательным, по мнению Валерия Зорькина, является недавнее решение КС РФ по вопросу об отменен смертной казни в России. «Почему на самом деле Конституционный Суд принял 19 ноября 2009 года решение о запрете смертной казни в России? Потому что Конституционный Суд и впрямь охраняет Конституцию. Только поэтому. Может быть, он охраняет ее не так, как хотелось бы его оппонентам. Но он ее охраняет. Не указания Кремля исполняет, а охраняет Конституцию».

Глава КС подчеркивает: «Не общественного признания взыскует, а охраняет Конституцию. Не на ценности ориентируется (они у каждого судьи разные), а на охрану Конституции».

Валерий Зорькин подытожил: «Лично я, как человек и гражданин, против отмены смертной казни в России. Но до тех пор, пока я являюсь председателем Конституционного Суда, я не имею права ориентироваться на собственные человеческие и гражданские пристрастия. Никто не спрашивает меня, председателя Конституционного Суда, о том, в чем мое личное представление о должном, необходимом. Об этом меня могут спросить, как человека и гражданина. Кстати, пока я являюсь еще и главой КС, я просто не вправе давать свои человеческие и гражданские оценки до тех пор, пока ведется судебное разбирательство».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".