Статья
563 10 Сентября 2014 12:04

Разошлись в прогнозах

Крупнейшие американские банковские холдинги Bank of America и Morgan Stanley считают, что лучшее, на что можно рассчитывать в следующем году российской экономике — нулевой рост ВВП. Причиной станет отложенный эффект от санкций ЕС и США, а также общая неопределённость, которая скажется на инвестициях и потребительской активности, сообщает РБК daily. Западноевропейские банки смотрят на экономические перспективы России более оптимистично, прогнозируя от 1,8 до 2,4% ВВП.

Аналитики Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch пересмотрели свои предшествующие прогнозы развития экономики России и полагают, что ее самочувствие в 2015 году будет хуже, чем в текущем. По мнению финансовых экспертов, у России не получится избежать рецеcсии, выход из которой иностранные эксперты прогнозируют только к 2016 году. Причиной возможного роста ВВП на 1,1%, по оценкам Morgan Stanley, будет снятие санкций. Базовый сценарий Минэкономразвития, на основе которого будет строиться бюджет на 2015–2017 годы, предполагает рост ВВП в 2016 году на 2,3%.

Merrill Lynch несущественно — с 0,5 до 0,3% — понизил прогноз ВВП на 2014 год, при этом резко пересмотрел ожидания на 2015 год — с 1,3 до 0%. Аналитики Morgan Stanley ожидают от российской экономики лучших результатов в этом году — на уровне 0,6%, но в следующем прогнозируют резкое падение до -0,5%, пишет «Интерфакс».

Большинство экономистов пока считают, что динамика российского ВВП в 2015 году будет лучше, чем в 2014-м. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков 31 инвесткомпании, подготовленному FocusEconomics, который публикует РБК daily, рост экономики составит 0,2% в этом и 1% в будущем году. Скорректированный прогноз Минэкономразвития также предполагает ускорение роста в 2015 году до 1% — с 0,5% в 2014 году.

«Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падением потребления и объема инвестиций, а также сокращением экспорта», — публикует прогноз главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского РБК daily. Согласно его оценке, во второй половине текущего года и первой половине 2015 года российскую экономику ждет рецессия, за которой последует восстановление, вызванное в основном эффектом базы.

«Мы полагаем, что конфликт с Украиной будет урегулирован ко второму полугодию 2015 года, когда его цена для обеих сторон достигнет определенного пика: для Украины — нехватка газа, для России — нехватка долларов», — цитирует экспертов Morgan Stanley РБК. По их мнению, давить на ВВП в следующем году будут дефицит капитала и рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление.

Европейские банки — Deutshe Bank, Credit Agricole, Scotiabank и другие дали России более позитивные прогнозы, на 2014 - от 0,3 до 0,8 и на 2015 — от 1,8 до 2,4, сообщает РБК daily.

Комментарии экспертов

Какие бы прогнозы по поводу нашей страны ни давали европейцы или американцы, они не видят ситуации изнутри. Поэтому, в данном случае, я соглашусь с цифрами МЭРа во главе с Алексеем Улюкаевым (ускорение роста в 2015 году до 1% с 0,5% в 2014 году – ред.), ему в любом случае виднее, он профессионал высокого класса и более информирован.


Негативная оценка перспектив России Америке выгодна. Примером тому служат и последние украинские события. Устраивая военные конфликты, вне всякого сомнения, они (США) преследуют одну цель – чтобы доллар был главной резервной валютой. Благодаря этому они сокращают свой внешний долг. В этом их главная задача. Соответственно, прогнозы американских аналитиков политизированы.


Прогнозы европейских компаний надо рассматривать со скидкой на то, что странам ЕС стоит озаботиться больше своей экономикой. Есть реальный риск, что развивающаяся сегодня международная и экономическая ситуация может послужить толчком к распаду Евросоюза. Отнюдь не все европейские страны согласны с санкциями, которые вводятся против России. Предлагаемые ограничения в отношении нашей страны периодически блокируют, живой пример – Финляндия, которая оценила все свои риски.


В любом случае, многие санкции в отношении нашей страны, наперекор планам стран ЕС и США, скорее подтолкнут Россию к развитию, нежели окажут какое-то негативное влияние. Нам есть откуда ожидать инвестиции - страны БРИКС, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Эффективной может быть и реализация озвученного депутатами на встрече с президентом в Крыму вопроса о возможности финансовой амнистии. Возвращение капиталов в Россию – это правильная идея. Это тоже инвестиции, возврат наших средств, когда-то кем-то выведенных за пределы нашей страны и работающих на чужую экономику.


Кроме этого, нам надо сделать упор на развитие Сибири и Дальнего Востока, что очень важно. Безусловно, рубль должен быть резервной валютой, чтобы каждый центральный банк любой страны мира аккумулировал наш российский рубль у себя. Развитие сельского хозяйства, ужесточение налогового администрирования также должны стоять в приоритетах.

На текущий момент прогнозы по темпам экономического роста обусловлены тем, как будет развиваться ситуация на политической арене. США сейчас находятся в состоянии противостояния с Россией, поэтому все действия направлены на то, чтобы ударить по экономике страны, зачастую реализуя подобные меры "чужими руками".


Речь идет о Европе, которая вынуждена вводить болезненные для своей же экономики санкции против России. США, очевидно, рассчитывают на реализацию наихудших сценариев, т.е. экономической блокады России, последствиями которой и станут сначала нулевой рост, а потом и рецессия.


При этом для Европы с экономической точки зрения торговые ограничения в отношениях с Россией невыгодны. Страны уже активно подсчитывают убытки от санкций. Видимо, у европейцев все же теплится надежда на скорое урегулирование конфликтов и восстановление нормальных торгово-экономических отношений.


Есть еще технический момент расчетов: расчет темпов роста ВВП с учетом Крыма или нет, что также дает разные цифры.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".