Статья
25 Ноября 2014 8:19

Разработана новая военная доктрина России

Президент России Владимир Путин объявил о новой военной доктрине и разработке пакета документов, касающихся обороноспособности РФ. 

«Уже подготовлен ряд концептуальных документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик вооруженных сил на ближайшие 10-15 лет», — сказал Путин 24 ноября на совещании в Кремле по вопросу развития Вооруженных сил России. 

Как сообщили «Ленте.ру» источники в военном ведомстве, речь идет, скорее всего, о трех документах: новой госпрограмме вооружений на 2016-2025 годы, которая скорректирует и дополнит действующую ГПВ 2011-20, новой военной доктрине и «Белой книге» по вопросам обороны — документе, в котором публично раскрываются и официально комментируются основные положения военной доктрины и планов военного строительства страны.

В своем вступительном слове Путин также сообщил, что уже с 1 декабря 2014 года на базе Северного флота начнет работу стратегическое объединенное командование в Арктической зоне, а на крымском полуострове формируется группировка войск российской армии. 

Напомним, что ныне действующая военная доктрина была утверждена в феврале 2010 года, предыдущая — в 2000 году. Необходимость пересмотра доктрины спустя четыре года после утверждения сопряжена, по словам источника, с резкими изменениями геополитической обстановки в последнее время и возникновением новых угроз военного характера.

В сентябре 2014 года заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов заявил, что военная доктрина РФ будет скорректирована к концу года.

«Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», — сказал тогда Попов. 

Новую военную доктрину России можно рассматривать как ответ на смену доктрины Пентагона. Напомним, в конце октября Командование по проведению специальных операций Армии США (USASOC) опубликовало официальный документ под названием Counter Unconventional Warfare. Как сообщало издание DefenseNews, в новой доктрине говорится о необходимости подготовки к так называемым «гибридным войнам». То есть — тайным войнам с привлечением местных мятежников и сепаратистов, поддерживаемых оружием и финансами. 

Предполагается, что для успешного ведения такого рода войн разные государства объединят усилия своих армий и разведок под эгидой США в рамках «всеобъемлющей межведомственной, межправительственной и международной стратегии», чтобы максимально эффективно использовать методы «политического, экономического, военного и психологического давления».

ОпубликованоЕД



Комментарии экспертов
В новую военную доктрину России, как ожидается, войдет тема угрозы гибридных войн. Ее составляющими являются цветные революции, экономические санкции. Цветные революции — это информационное противоборство и пятая колонна. В ракурсе экономических санкций важно обеспечить национальную продовольственную безопасность. Также существует угроза безопасности связей и телекоммуникаций. В новой военной доктрине эти пункты должны быть обязательно отображены.

Доктрина требует решения организационных вопросов. Вместе с тем, необходимы и ресурсные составляющие, например, развитие структур, которые смогут на высоком уровне обеспечить доминирование в информационном противоборстве, принятие организационных решений. Чтобы у нас не было министров, руководителей департаментов, которых можно подозревать в принадлежности к пятой колонне, когда указы президента исполняются на 25%. Необходимо также развивать, сохранять, приумножать и технику вооружений, которая необходима была в рамках предыдущей доктрины.

Для эффективной защиты рубежей нашей страны мы должны сделать акцент на развитие нашей промышленности. Необходимо принять закон о прогрессивной шкале подоходного налога, сделав экономику более социально ориентированной и обеспечить достойную зарплату для трудящихся на производстве. Необходимо доходы людей соотнести с вложенным трудом, то есть человек должен получать оплату по труду. Большее развитие должен получить научно-технический прогресс, научно-техническое хозяйство.

Государство должно приложить усилия, чтобы поднимались наши предприятия, — это станкостроение, связь, телекоммуникации, судостроение, авиационная промышленность, чтобы люди были заинтересованы трудиться там инженерами, фрезеровщиками, электронщиками.
Без дипломатических реверансов названа реальная военная угроза России, в частности, это политика США и блока НАТО. В новой военной доктрине будет более четко раскрыт феномен цветных революций как способ решения Западом военно-политических задач в отношении неугодных государств с целью свержения правительств.

Это будет рассмотрено в качестве реальной военной угрозы для России. Также расширится раздел «Киберугрозы и необходимость их парирования».

В целом новая российская военная доктрина будет адаптирована под те геополитические условия, в которые вступил современный мир. Российское государство соответствующим образом сориентирует свои структуры, прежде всего, армию и флот на своевременное и эффективное реагирование на новые угрозы в современном мире.

Военная доктрина — это доктринальный документ, вооружение там не прописано. Вооружения создаются в течение десятилетий, поэтому за две-три недели новые вооружения не появляются, не заказываются. Военно-техническая политика России ориентирована на длительный период времени, она в целом сбалансирована и учитывает потенциальные угрозы.
24 Марта 2017 Новости  В армию станут призывать по-новому Призывной возраст в России могут увеличить до 35 лет. Комитет Госдумы по обороне в ходе осенней сессии работы парламента рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет. 24 Марта 2017 Колонки  Политика Звездных Войн. Эпизод I Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая. 13 Марта 2017 Новости  Армия Китая перевооружится по-новому Внедрение в армию Китая инновационных технологий должна стать ключом ее модернизации, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Усиление и модернизация китайской армии не могут не вызывать беспокойства в ряде стран региона, особенно в Японии и на Тайване.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".