Комментарий
20 Апреля 2012 11:50

Разрешите представиться

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Идея «Открытого правительства», высказанная президентом Дмитрием Медведевым, не переставая кому-то казаться экстравагантной, в то же время начинает входит в плоть и кровь российской политической системы. Во всяком случае, даже те, кто сами себя располагают на самом ее краю или даже совсем за ее пределами, к самой идее интерес проявляют вполне конкретный. И интересуются у президента - а почему это в составе рабочей группы по созданию вышеуказанного правительства никого из представителей так называемого «протестного движения» до сих пор не наблюдается?

Президент удовлетворил запрос любопытствующих в том смысле, что сама постановка вопроса изначально требует прояснения. Это только кажется, что если энное количество лиц, считающих себя «протестантами», в какой-то день и час начинают двигаться, условно говоря, по Якиманке на Болотную площадь, то вот вам уже и готовое «протестное движение». И, соответственно, как бы можно на этом основании требовать его представительства в «открытом» или «расширенном» правительстве. Загвоздка в том, что само основание оказывается в некотором роде недостаточно основательным.

Если отнестись к обсуждаемому «движению» анатомически, то в нем изначально было замечено как минимум три и при том сильно взаимоисключающих компонента. До такой степени, что когда на трибуне той же площади Сахарова появлялся определенный персонаж, среди самих протестантов раздавался свист и улюлюканье явно протестного типа. Что естественно само по себе (ибо как еще могли реагировать, скажем, сторонники Тора на риторику Собчак, и наоборот), но совершенно противоестественно применительно к «движению», ищущему «представительства».

В самом деле: каким образом националисты могут представлять либералов, либералы левых радикалов, а те, в свою очередь - первых и вторых? Ведь они «заодно» только и до тех пор, пока каждый со своей стороны предъявляет счет одному и тому же политическому субъекту. То есть они - «друзья» лишь в том смысле, что каждый из них это «враг моего врага». Но ведь в случае с «открытым правительством» востребована принципиально иная логика - не логика «дружбы/вражды», а логика сотрудничества.

Означает ли это, что в формате «открытого правительства» исключен «протест», «критика» и вообще любое «несогласие»? Абсолютно нет. Скорее наоборот. Самый смысл этого формата состоит в том, чтобы включить в повестку работы правительства все без исключения острозлободневные, общественно востребованные темы. Но не в виде призывов «Долой!», а в виде конкретных вариантов решения вполне конкретных проблем. 

Почувствуйте, как говорится, разницу. В первом случае вся кинетическая, так сказать, энергия уходит в свисток. Во втором на самом деле получается реальное движение. И чтобы это получалось, необходимо столь же реальное представительство столь же реальных протестантов с осмысленной программой конструктивных действий. Иными словами - нужны политические акторы с четко очерченными идеологическими физиономиями, способные формулировать свою повестку, выстраивать под нее конкретную программу и даже предлагать кадровое обеспечение ее реализации.

С принятием нового закона о политических партиях все вышесказанное и должно будет (по идее) воплощаться в жизнь. Собственно тогда и окажется вполне уместным запрос на представительство, но уже не от временных попутчиков по дороге на Болотную (фактически - в никуда), а от вполне самостоятельных, вменяемых и ответственных политических партнеров. Которые будут иметь полное право обратиться и к правительству, и к обществу с традиционным: «Разрешите представиться».

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".