Комментарий
31 Октября 2014 11:00

Политики больше, чем экономики

Александр Разуваев экономистАлександр Разуваев

Александр Разуваев
экономистАлександр Разуваев

Украина пообещала найти средства на оплату зимних поставок газа, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе. При этом никаких гарантий не предоставлено.

Подробнее — в материале «Будут деньги — будет газ».

Экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о газовом долге Украины, о том, где страна возьмет деньги, и «разрулится» ли вопрос по газу.

«Украина — страна-банкрот. Любые платежи, как внешний долг, так и платежи по газу, то есть серьёзные деньги, могут быть только за счёт внешней помощи. Либо ВМФ, либо Евросоюза. Европа платить не особо хочет. Более того, Украина вчера отозвала свою подпись под демаркацией линии. Может быть, вообще будет новая война. Поводом могут стать выборы в Донецке и Луганске, которые состоятся в воскресенье.

Вероятность, что договорятся, ниже 50%. В любом случае, даже если договорятся, будет скидка по цене. А что касается долга — будет реструктуризация. Правда, в этом случае примерно половину долга до конца года Украине всё-таки придётся заплатить живыми деньгами, то есть нужно будет просить их у Евросоюза. В газовом вопросе по-прежнему политики намного больше, чем экономики. «Газпрому» прежде всего важна в зимний период безопасность транзита.

Что касается долга, «Газпрому» лучше получать, чем не получать, но это менее важно, чем транзит. В интересах России — чтобы не было войны, новых санкций. Всё решится в ближайшие дни. Новости по Украине не окажут серьёзное негативное влияние на капитализацию «Газпрома».

Что касается маловероятного сценария, что вопрос по газу «разрулится». «Газпром» получит часть долга, в этом случае акции «Газпрома» подорожают. Что касается планов Украины по ограничению на закупки газа у одной страны или одной компании, поставщиков не так много. Более того, всегда можно организовать посредническую фирму.

В принципе, если бы Украина была дружественной нам страной, как Беларусь, можно было туда допустить независимых российских производителей газа, прежде всего, «Роснефть» и «Новатек». Правда, для этого нужно переписать наше законодательство. У нас монополия на экспорт у «Газпрома». В нынешней ситуации, учитывая, что «Роснефть» и «Новатек» вынуждены продавать газ только на внутреннем рынке, украинский рынок с более высокой ценой стал бы для них более чем интересным. Но этого не будет.

До кризиса рассматривался вариант либерализации газового экспорта. Но даже независимые производители газа не могли напрямую продавать газ на экспорт. Всё равно «Газпром» выступал бы по проекту трейдером, а Украина имела бы дело с «Газпромом». Лоббизм «Газпрома», конечно, менее сильный, чем 15 лет назад, но всё равно это очень серьёзный ресурс.

Поставки газа на Донбасс можно решить без проблем. Потому что, в принципе, «Газпром» — это коммерческая компания. И ясно, что будет не непосредственно республика закупать, а какая-нибудь контора. Соответственно, будет коммерческая договорённость.

Более того, вчера Киев заявил, чтобы Россия сама с народными республиками договаривалась. Не думаю, что в этих переговорах будут какие-то проблемы. Это менее критично, чем для Киева. Потому что в Донецкой и Луганской народных  республиках свой уголь, своё отопление. Плюс, надо прекрасно понимать, что есть прямая граница с Россией, там могут быть какие угодно поставки: мазут и т.д. Более того, в сложившейся ситуации они всегда могут пускать свою промышленную продукцию по демпинговым ценам».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".