Статья
1 Сентября 2011 18:33

Развитие космонавтики

Россия должна разработать и утвердить на самом высоком уровне стратегию дальнейшего развития космонавтики, считает академик РАН, один из ближайших соратников Сергея Королева Борис Черток.

«Наша космическая отрасль должна разработать, или для нее кто-то на самом высоком для страны уровне обязан разработать стратегию развития - что является сегодня в космической отрасли основным и определяющим и на что надо направлять основные средства», - сказал он в ходе online-конференции, передаёт «Интерфакс».

«Стратегия должна быть разработана и утверждена на высочайшем уровне политического руководства страны. И президент, и премьер-министр обязаны разобраться в том, на что способна сегодня наша космическая отрасль, обсудить с учеными, в частности с Академией наук, которую, к сожалению, перестали по-серьезному привлекать к космическим программам», - добавил Черток.

По его словам, основная беда космической отрасли заключается в нехватке квалифицированных рабочих. «Все молодые хотят быть менеджерами, дельцами. Короче говоря, стоять у станка никто не желает. Мы сейчас имеем страшный дефицит квалифицированной рабочей силы», - отметил академик РАН.

Говоря об авариях и катастрофах при освоении космоса, Черток заявил, что в советское время их было «в десять раз больше», чем сейчас. «Я сам "участник" организации таких катастроф. И на моей совести несколько очень сложных и тяжелых, правда, без всяких человеческих жертв, только за счет автоматов, отказов», - рассказал он.

Академик напомнил, что для получения панорамы лунной поверхности и обеспечения впервые в мире мягкой посадки на поверхность Луны «мы потратили восемь ракет-носителей и космических аппаратов».

«Потому что до этого имели непрерывные отказы. И эти отказы рассматривались на уровне правительства. В частности, на заседании Военно-промышленной комиссии меня как технического руководителя собирались даже снять с работы и наказать строго», - отметил он. Тогда за Чертока вступился Королев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в 2011 году Россия осуществила 17 космических запусков, три из которых были аварийными.

Последний неудачный запуск произошёл 24 августа, когда ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура. Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Прогресс М-12М» не был выведен на орбиту. Его обломки предположительно упали в Чойском районе Республики Алтай, обошлось без жертв. Обломки космического корабля до сих пор не найдены.

Ранее, 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». В расчетное время аппарат не вышел на связь и не был обнаружен наземными средствами слежения. Выяснилось, что из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М» спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".