Статья
1467 13 мая 2011 15:59

Развитие политсистемы России

Президент России Дмитрий Медведев встретился в Костроме с молодыми депутатами парламентских партий. По словам главы государства, развитие парламентаризма в России соответствует уровню развития российского общества. 

Президент отметил, что политическая система за последние несколько лет была «немного оптимизирована».

«Я никогда не предаюсь иллюзиям по поводу того, что мы создали какой-то хорошо работающий полностью отрегулированный механизм - нет, конечно. Но мы все-таки качество  системы улучшили», - сказал Медведев, добавив, что, прежде всего, это произошло благодаря консультациям, которые велись на разных уровнях.

Президент напомнил, что он регулярно встречается с представителями партий, которые предлагают внести изменения в жизнь страны, а также в «настройки политической системы». «Некоторые предложения, которые звучат, вначале кажутся революционными, но потом, поразмыслив, я и мои коллеги приходим к выводу, что эти предложения интересны. И тогда они получают форму президентской законодательной инициативы или каким-то иным образом пробивают себе дорогу в жизнь», - сказал глава государства.

Благодаря таким встречам, отметил президент, за последние несколько лет удалось улучшить качество парламентаризма в России. «Это не означает, что мы создали какую-то законченную и хорошо работающую систему. Но мы ее настраиваем», - подчеркнул Медведев, сообщает «Интерфакс».  

Президент также отметил, что в России в основном удалось решить задачу разделения бизнеса и власти на федеральном уровне.

«В отношении отделения бизнеса от власти на федеральном уровне. Нам, на самом деле, практически удалось это сделать», - сказал Медведев. 

Он подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы представители бизнеса приходили и в местные органы власти «и все покупали». 

«Это та же самая коррупция, то же самое сращивание власти с предпринимателями, которое было некоторое время назад у нас на верхних этажах. Оно и осталось в чем-то, но все-таки его масштаб стал существенно меньше. И сейчас у нас в Государственной Думе люди представлены не по принципу кошелька, а по принципу партии», - отметил президент.  

По его словам, задача разделения бизнеса и власти на региональном уровне продолжает оставаться актуальной. «В местные парламенты должны приходить профессионалы, а не люди, которые хотят подстраховаться за счет депутатского мандата», - подчеркнул он. 

По мнению главы государства, невозможно стать профессиональным политиком, занимаясь бизнесом, и необходимо выбирать, чем заниматься. 

В то же время, по его словам, нет ничего плохого в том, чтобы человек, занимавшийся бизнесом, поменял род занятий и пошел в политику. «Но он не должен использовать это для собственного обогащения или, во всяком случае, должен минимизировать такие возможности», - сказал он.  

Медведев также считает, что  попытки выстроить власть под конкретного человека опасны. 

«Мы должны действовать строго в рамках Конституции, и попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны», - сказал президент. 

«Если они и не принесут проблем в текущей жизни, то можете не сомневаться: в ближайшем обозримом будущем они создадут огромные проблемы и для самой страны, и для конкретного человека», - подчеркнул глава государства.  

Он отметил, что об этом необходимо думать и «помнить исторические уроки».  

По мнению Медведева, глава российского государства в будущем должен быть членом какой-либо партии. 

«На самом деле я считал до поры до времени, что, наверное, это и благо - то, что президент является беспартийным. Но, откровенно говоря, я не уверен, что так будет всегда, я даже скорее уверен в обратном. Я считаю, что рано или поздно президент все-таки должен быть партийным», - сказал президент. 

Комментируя выступление депутата от ЛДПР, который отметил, что в истории государства «не было непартийного руководителя», Медведев отметил: «Вопрос в точке отсчета. Каждый человек имеет какие-то собственные убеждения - в этом смысле он партиен». 

Он напомнил, что по Конституции России президент может быть, а может и не быть членом партии. 

Говоря о том, что в перспективе президент РФ все же должен быть партийным, Медведев сказал: «Когда? Ну во-первых, что называется, как получится, а во-вторых, тогда - когда это будет восприниматься все-таки значительным большинством, подавляющим большинством наших людей».  

При этом Дмитрий Медведев высказал мнение, что в России не существует альтернативы президентской форме правления. «Я абсолютно убежден, что в силу истории, размеров и сложнейшего этно-конфессионального состава нашего государства не существует альтернативы президентской форме правления», - сказал Медведев, общаясь с молодыми парламентариями в Костроме.

Однако, по его словам, это ни в коем случае не следует воспринимать как «желание подавить парламентскую власть, законодательную власть и свести на нет теорию разделения властей».

Президент России также отметил, что попытки выстроить власть под конкретного человека чрезвычайно опасны.

«Мы должны действовать строго в рамках Конституции, и попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны. Если они и не принесут проблем в текущей жизни, то можете не сомневаться: в ближайшем обозримом будущем они создадут огромные проблемы и для самой страны, и для конкретного человека», - сказал Медведев, сообщает «Интерфакс».

Затронул президент и тему охраны порядка на период выборов. «Очевидно, что это очень тонкий инструмент, и наши правоохранительные структуры должны быть к этому готовы. Они не должны быть безразличны к тому, что происходит на избирательных участках», - сказал президент на встрече с молодыми парламентариями в Костроме.

«Но, с другой стороны, они не должны вмешиваться в сам избирательный процесс. И вот, где эта грань - вопрос воспитания наших полицейских, сотрудников других правоохранительных органов», - отметил глава государства. Он добавил, что инструкции МВД в этом смысле должны быть современными.

Как писали «Актуальные комментарии», в апреле в России отмечалось 105 лет развития парламентаризма

Представители Совета Федерации, всех фракций Государственной Думы, представители законодательных органов власти субъектов РФ, а также международных парламентских объединений собрались тогда в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Именно здесь в апреле 1906 года в России появился парламент: началась работа первого в истории страны представительного и законодательного органа - Государственной Думы. 

Комментарии экспертов

В какой-то мере такого рода заявления Медведева о том, что президент в будушем должен быть партийным,  коррелируют с общим трендом на партизацию российской политической жизни. Это в свое время было связано и с отменой одномандатных округов, и с введением пропорциональной системы на региональном, и даже отчасти на муниципальном уровне и прочее. Я думаю, что сейчас пришел черед и высших должностных лиц. И здесь, по крайней мере, ничего пугающего в том, что президент в перспективе может быть и партийным, я не вижу.

В принципе, такого рода ситуация характерна для большинства развитых стран мира. Тот же самый Барак Обама является выдвиженцем Демократической партии США и ее полноправным членом. В этой связи, как мне кажется, такого рода предположения и прогноз Дмитрия Медведева кажутся вполне реалистичным. Я не исключаю того, что даже на ближайших президентских выборах глава государства может представлять ту или иную политическую партию или организацию партийного толка, но с определенными идеологическими приоритетами.

Что касается парламентаризма, то в любом случае современные мировые демократические реалии предполагают наличие институтов парламента. И здесь думаю, кардинальных изменений не предвидится. Другое дело, что исключен вопрос о том, чтобы политические партии по итогам выборов формировали правительство. Здесь, мне кажется, если к этой системе перейдут, то не сразу. По крайней мере, в ближайшей перспективе, думаю, пока вряд ли. Россия к такому развитию событий не готова. Не исключено, что в перспективе возможен и такой вариант, но пока, на мой взгляд, ни правящая элита, ни даже в какой-то мере оппозиции не готовы к такому развитию событий.

Политическая система страны никогда не существует сама в безвоздушном пространстве, и динамика ее развития должна соответствовать тому, как развивается общество, какие запросы оно формулирует к политической системе, к ее уровню сложности. В этом смысле политическая система не должна бежать впереди паровоза, не должна обгонять, если угодно, развитие общества.

То есть, не нужно совершать каких-то реформ, преобразований, новаций в политическую систему просто исходя из каких-то абстрактных теорий, принципов, исходя их того, что «где-то это существует». Там другое общество, которое само к этому пришло в результате длительного процесса. А мы тоже должны идти, развиваться в соответствии с существующими запросами.

Развитие политсистемы должно идти тем темпом, который соответствует динамике развития общества, изменению структуры общества, усложнению структуры общества, поколенческим сдвигам и так далее. Политическая система не должна ни опережать, ни отставать.

Если политическая система начинает отставать от динамики развития общества, то тут и появляется проблема застоя, проблема того, что актуальные общественные запросы к политической системе, к сфере политики не находят отклика и тогда качество работы политической системы, качество способности ее обеспечивать представительство общественных интересов снижается.

Об этом, я думаю, Медведев и говорит. При этом совершенно очевидно, что политическая система постоянно меняется. Один раз и на века она не создается. Она должна меняться естественным образом в соответствии с динамикой развития общества, экономики, развития страны в целом.

Поэтому очень важно понимать, что если сейчас мы говорим о модернизации страны, то это, если угодно, как раз и есть такой момент, когда меняется качественно экономика, ускоряется социальная динамика, общество становится более современным. Приходят, в конце концов, во взрослую жизнь и в политику и начинают определять развитие страны и в экономике, и в социальной сфере, и в политике новые поколения граждан, у которых уже тоже немного другие представления.

Естественно, по мере того, как модернизация будет идти вперед, будет возрастать социально-экономическая динамика развития. И по мере того, как это будет происходить, как структура общества будет усложняться, по мере того как будут приходить новые поколения, динамика развития нашей политической системы в ближайшие годы и в ближайшие десятилетия тоже будет ускоряться, чтобы не отстать и чтобы соответствовать этой динамике социально-экономического развития.
 

Социологические исследования показывают, что действительно обновление общества, всех его институтов зависит от естественного процесса смены поколений. То есть, это было показано на примере профессоров экономики, которые занимали свои кафедры в  американских университетах. Они уходили на пенсию, на их место приходили новые люди и наблюдался следующий шаг в экономической науке.

Было опубликовано знаменитое исследование, которые показало, что экономические теории сменяют друг друга, когда старые профессора уходят на пенсию и приходят новые люди.

Я думаю, что эта логика распространяется не только на науку, а на все общество в целом. Проблема заключается в том, что обновление кадров не может, на мой взгляд, идти сверху.

То есть, нельзя президентским указом заставить кого бы то ни было обновить кадры. Мне кажется, что инициатива должна исходить от самих молодых людей. Они не должны себе требовать привилегий, а должны конкурировать на равных, как и каждый ответственный взрослый человек.

Для этого должны действительно создаваться условия усилиями не только власти, но и усилиями общества в целом.
Но, мне кажется, что молодежная политика в том виде, в котором она в государстве существовала - это неправильное явление.
Неправильно относится к молодым людям как к каким-то инвалидам, которым нужно какие-то привилегии давать. Просто общество должно быть так устроено, чтобы самые лучшие и самые способные получали именно те ключевые точки, где они могут сделать свои благие дела на благо всем. И в этом смысле наша молодежная политика последние годы была устроена неправильно. Она рассматривала все время молодежь как по определению социально незащищенный класс, который любой ценой государство должно кормить с ложечки, заботиться о нем. На самом деле просто нужно давать возможность для самореализации.

К сожалению, молодых людей среди управленческих кадров мало. Мы не может сейчас заглянуть и посмотреть, что происходит в администрациях по России. Хотя по этому поводу есть небольшие данные.

Но мы точно наблюдаем следующую картину. Смотрите, кто у нас, например, либерал в России в большой политике - это Явлинский, который 20 лет не менялся, или там Чубайс, или кого угодно кого мы знаем два десятилетия. Также Жириновский тоже на противоположном спектре политическом. У коммунистов Зюганов, который тоже 20 лет сидит на одном месте.

Повсюду одни и те же люди, и абсолютно никакого кадрового изменения не происходит в политике, а административной вертикали. И это следствие того, что мы медленно развиваемся. И это не потому, что мы любой ценой должны каких-то выскочек куда-то назначать. Просто у нас общество должно быть так устроено, что если человек молод, но при этом способен и берет на себя ответственность, то он должен иметь эту возможность реализоваться во власти, бизнесе, науке, а не ждать пока все наши институты отправятся на пенсию.

В конце концов, можно вспомнить самое банальное - историю позднего Советского Союза, когда люди, попавшие во власть, оставались там навсегда.

Если посмотреть на биографию того же Леонида Ильича Брежнева, то он вырос в простой семье, получил обычное образование, потом продвинулся по партийной линии и начал делать карьеру. В результате его поколение осталось у власти, по сути, до распада Советского Союза. То есть, здесь начался такой момент, когда кадрового обновления не случилось. Конечно, это не единственная причина распада Союза, но многие факты указывают, что такая геронтология советская страну и погубила.

До этого еще не дошло в современной России. Но все- таки тревожные тенденции наблюдаются.
 

Сейчас молодежь довольно слабо представлена в парламенте, и это дело стандартное – все-таки политика, как правило, дело людей среднего и старшего возраста во всех обществах. В России средний возраст политической элиты сейчас 54 года. Это примерно то же, что и в развитых западных странах.

Поэтому молодежь, конечно, очень важная и активная группа, но все-таки нельзя сказать, что она является основной в политике. При этом стоит отметить, что представители должны быть и они есть. У нас «Молодая гвардия “Единой России”» представлена в Госдуме. Сейчас, когда создается Народный фронт в первых рядах, кто был представлен и сообщил о том, что присоединяется к нему была МГЕР. Конечно, неизвестно как закончатся выборы, но, я думаю, что не менее 5 человек представителей молодежных организаций, в том числе «Молодой гвардии» в новом парламенте именно по спискам «Единой России» будут представлены.

Сейчас пока избирательная кампания у нас не началась. Идет подготовительная работа, и наши лидеры встречаются с представителями самых разных социальных групп, Медведев - сам один из молодых президентов в мире, и поэтому, естественно, что он к молодежи проявляет повышенный интерес. Он всегда все делает для того, чтобы эта группа была представлена и имела возможности развиваться, участвовать в модернизации. Ведь именно при нем именно был создан кадровый резерв. Здесь они совместно с Владимиром Путиным работают над консолидацией сил. И в том числе, это касается и молодежных общественных организаций. И Путин встречается с молодежными общественными организациями и Медведев. Электоральная база поддержки расширяется сейчас.

 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".