Статья
27 Июня 2012 19:09

Развитие Северного Кавказа

Основные события региональной политики на минувшей неделе были связаны с реализацией крупных федеральных программ – по развитию регионов Северного Кавказа и подготовке к саммиту АТЭС. 

Разработка новой долгосрочной госпрограммы по развитию регионов СКФО связана с истечением срока действия прежних ФЦП и отражает принятый после завершения контртеррористической операции в Чечне новый подход федеральной власти к управлению Северным Кавказом. Приоритетом этого подхода выступает повышение уровня социально-экономического развития «депрессивных» территорий за счет привлечения масштабных средств в развитие новых производств и сектора услуг (как за счет бюджетных «вливаний» в ближайшем будущем, так и за счет инвестиций в долгосрочной перспективе). 

С точки зрения антитеррористической борьбы этот подход вполне оправдан: важным фактором дестабилизации ситуации на юге России остается сохранение социальной базы экстремизма (высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, низкий уровень жизни населения, масштабная коррупция и недоверие к власти и т.д.). Вместе с тем, при оценке результатов важно учитывать, что в случае регионов СКФО статистика весьма условна и дает лишь ограниченные представления о реальной социально-экономической ситуации. 

Приоритетным направлением для решения задачи по подъему экономики СКФО, согласно принятой на федеральном уровне концепции, выступает туризм. На данном этапе регион выглядит не слишком привлекательным для потенциальных туристов, прежде всего, по соображениям обеспечения безопасности. 

Преодоление негативного имиджа «территории экстремизма» потребует значительного времени и организованных эффективных усилий для продвижения проектов развития курортов. Пока же основным сегментом экономики регионов СКФО остается сектор госуправления, за ним следует аграрная промышленность, но в целом в промышленности занято немногим более 10% населения.

Саммит АТЭС-2012 – важное имиджевое мероприятие, направленное на укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, это «инструмент» для привлечения инвестиций, в которых остро нуждается не только Приморский край, но и другие регионы ДФО. Подготовку к саммиту, помимо прочих ответственных лиц, курирует Владимир Путин, в годы президентства которого и был запущен этот ресурсоемкий проект. В этом контексте повышенное внимание со стороны федерального Центра и принятый несколько лет назад курс на усиление контроля за движением финансовых потоков выглядят вполне оправданными. 

На минувшей неделе в центре внимания была ликвидация «недоработок», допущенных строительными компаниями при возведении объектов. Ожидается, что премьер-министр Медведев в ближайшее время посетит Дальний Восток, где проведет заседание госкомиссии по развитию региона и проверит готовность инфраструктуры к саммиту. 

Можно прогнозировать, что основные объекты, строительство которых предусмотрено программой подготовки к саммиту АТЭС, будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время, а по тем направлениям, которые стали «отстающими», программа проведения мероприятия будет скорректирована. Так, бизнес-проекты (строительство конференц-центра, комплекса зданий университета и пр.) при условии максимальной мобилизации ресурсов могут быть реализованы к саммиту, а создание современного гостиничного фонда в столице Приморья становится задачей уже более отдаленного будущего. 

Оксана Гончаренко 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".