Статья
1728 23 февраля 2012 18:25

Развивать демократию

Развитие демократии в России является прививкой от экспорта в страну оранжевых революций, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с командирами бригад и дивизий российской армии.

В качестве примера премьер привел Ливию, где после свержения режима Муаммара Каддафи начались столкновения между племенами.

«Люди гибнут десятками, а может быть уже сотнями. Поэтому последствия такой политики и таких действий и печальные, и негативные», - сказал Путин.

По его словам, России необходимо двигаться по пути демократизации, а чтобы не стать ареной оранжевой революции, нельзя допускать внешнего вмешательства в свои дела.

«Нам для того, чтобы ничего подобного у нас не было, нужно развивать собственные демократические институты», - убежден премьер. «Чтобы люди чувствовали себя участниками политических процессов, понимали и чувствовали, что от них зависит и формирование власти, и основные направления экономической и социальной политики страны. Это самое главное», - пояснил он.

Премьер также убежден в том, что Россия должна обеспечивать свой суверенитет. По его словам, нельзя никому позволять «совать нос в наши дела». «И в этом смысле должны соответствующим образом работать правоохранительные органы, судебная система, на страже нашего суверенитета должны стоять вооруженные силы», - отметил он.

Путин подчеркнул, что Россия не заинтересована во вмешательстве во внутренние дела других стран, включая своих непосредственных соседей, однако мы «заинтересованы в стабильной обстановке вокруг России».

Премьер также отметил, что считает контрпродуктивным явлением так называемый экспорт демократии, «потому что демократию экспортировать нельзя». «Она должна вырасти внутри страны на собственной почве», - убежден он.

Владимир Путин также считает, что наличие легальной оппозиции России необходимо.

«Наличие легальной оппозиции нам необходимо. Любые политические кампании, связанные с выборами, раскачивают ситуацию в стране, но важно, чтобы все оставались в рамках закона и не выходили за рамки Конституции», - подчеркнул глава правительства.

Однако, по словам Путина, существуют люди, которые готовы на всё для реализации своих политических амбиций, а нередко «эти амбиции подпитываются из-за бугра».

Он отметил, что «во многих странах мира, в так называемых ведущих демократиях, общество себя ограждает от вмешательства во внутренние дела извне. И, прежде всего, от вмешательства в политические дела». По мнению Путина, в этом вопросе «нам нужно брать с них пример».

«Но это не значит, что мы должны сворачивать демократические институты. Это не значит, что кто-то должен монополизировать власть», - подчеркнул Путин.

Он также добавил, что выбор предпочтений в отношении каких-либо политических сил и партий всегда должен оставаться за россиянами.

Как писали «Актуальные комментарии», в начале февраля в газете «Коммерсант» была опубликована статья Путина «Демократия и качество государства». В ней премьер отмечает, что настоящую демократию нельзя создать одномоментно.

По его словам, демократия работает только там, где люди в нее что-то вкладывают.

Он также убежден, что демократию нельзя скопировать по внешнему образцу.

Кроме того, по мнению премьера, «нам надо обновить механизмы нашей демократии».
 

Комментарии экспертов

У нас армия традиционно вне политики, и одной из характеристик демократического режима является, действительно, деполитизация армии. Но при этом сами военнослужащие должны четко осознавать, что такое демократия, почему она необходима, и, собственно, какую роль они играют в рамках политической демократической системы.

Владимир Путин, как будущий президент, поступил совершенно правильно (подняв тему демократизации в разговоре с военными – прим. Ред.). Принцип: «армия вне политики» не означает, что в армии вообще люди политикой не интересуются, не занимаются, о ней не думают, и как им прикажут, так они и будут поступать, это крайне неправильно.

Пропорция, характерная для демократических государств, должна быть очень точно выбрана. С одной стороны, армия как институт должна быть деполитизирована, и не должна принимать никакого участия в политике, но, в то же время, каждый военнослужащий остается гражданином и реализует свои политические права – право избирать и право быть избранным. Поэтому позиция совершенно правильная. Он разговаривал с военными как с согражданами, которые хотели бы знать, какие планы у будущего президента на предмет дальнейшей реформы политической системы, как он относится к тому факту, что в стране существует политическая конкуренция, политическая борьба, существует оппозиция, не только системная, но и несистемная, которая прибегает к радикальным мерам, массовым выступлениям, митингам, не всегда в рамках закона, по факту. Военные, конечно, хотят это знать и хотят знать, как относится к этому Путин, и как им самим к этому относиться.
 

После последней победы Путина и затем прихода Медведева антиоранжевые настроения в обществе серьезно подувяли, а сама оранжевая идея как таковая начала восприниматься как нечто несуществующее.

Однако, начиная с 2010 года, особенно с арабских революций 2011 года, мы наблюдаем абсолютное попрание всех норм государственного суверенитета в пользу нелегитимной смены режима в целом ряде государств. Об этом можно судить по примеру таких стран, как Ливия, Египет, Тунис и т.д. Аналогичным образом сейчас ситуация развивается в Сирии. И все это, конечно, не может не настораживать.

Тема антиоранжевого протеста вновь вернулась в центр политического дискурса.

То, что Путин говорит об этом, это крайне важно: значит, верховные власти в России, наконец, снова заметили наличие той угрозы и озаботились обеспечением реального суверенитета страны.

Что же до того, что необходимо серьезное усиление демократических норм, то это, безусловно, правильно. Когда страна находится в авторитарном формате, как это было в Ливии, то внешним агрессорам довольно легко убедить мировое сообщество, что они действуют из лучших побуждений. Хотя, очевидно, что это не так, и все, что было сделано с Ливией, является попранием независимости государства.

В России же общество крайне негативно рассматривает возможности оранжевого сценария или любого другого революционного сценария. Большинство озабочено необходимостью обеспечения стабильности. И любой оранжевый и прооранжевый политик в России не имеет никаких перспектив.

Мы уже давно сталкиваемся с попытками западных стран, прежде всего США, в различной форме влиять на развитие политической ситуации у нас в стране и, в частности, на направление политического строительства, на то направление, в котором будет развиваться российское государство. Я думаю, что Владимир Путин напомнил о том, что  эти попытки не прекращаются. Другое дело, что было бы неправильно считать их результатом просто злой воли. Эти попытки – долговременные следствия того резкого изменения геополитической ситуации в мире, которое произошло после распада Советского Союза. СССР выступал в роли естественного баланса для Запада, для США.

Когда этот баланс исчез, стремление к экспансии во всех формах: и в экономической, и в политической, и в информационной - взяло верх в политике США. И все, что происходило за последние двадцать постсоветских лет в нашей стране, - наглядный пример этому. Составной частью политической экспансии является стремление уподобить институциональный строй в других странах тем конструкциям, которые есть на Западе.

Для того, чтобы развиваться дальше России необходимо выстроить системный ответ на этот вызов, на вызов экспансии. Причем, этот системный ответ не может быть конфронтационным. И дело не только в том, что конфронтация – в любом случае плохой выбор. Дело еще и в том, что этот системный ответ, который, на мой взгляд, необходимо дать, должен помогать, а не мешать политике развития, на которую в последнее время берет курс российское руководство.

Какой это может быть системный ответ, говорить рано, но контуры этого системного ответа, на мой взгляд, можно обнаружить в статьях Владимира Путина, которые были опубликованы за последний месяц. Речь идет о необходимости серьезного мировоззренческого поворота в сторону реализма. Внешний мир, частью которого является Россия, и который является внешней и безальтернативной средой для нашей жизни, для нашего развития, для нашего роста, этот мир должен быть оценен адекватно как мир одновременно и возможностей, и угроз. Причем, количество угроз, как Владимир Путин отмечает в одной из своих статей, возросло. Но ни в коем случае нельзя себя и других запугивать этими угрозами. Их просто надо реалистически оценивать и выстраивать адекватные стратегии.

Почему, на мой взгляд, правильно говорить о необходимости именно мировоззренческого поворота? - Этот поворот к реализму носит именно мировоззренческий характер, потому что экономическая, социальная и военная составляющие российского политического курса должны быть взаимоувязаны. Они должны основываться друг на друге. Это должен быть именно системный, хорошо продуманный ответ. Собственно говоря, этот ответ и должен стать формой развития и роста России в XXI веке.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".