Статья
7 Ноября 2012 20:00

Развозжаева оставили под арестом

Мосгорсуд признал законным арест помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков. 

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты, передает ИТАР-ТАСС.

 «Постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Развозжаева меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения», - говорится в постановлении Мосгорсуда.
 
Защита уже заявила, что будет оспаривать это решение в надзорной инстанции и Европейском суде по правам человека. «Мы будем продолжать защищать Развозжаева всеми законными методами. Мне кажется, что у нас есть что сказать по этому делу», - сказал после заседания адвокат Дмитрий Аграновский.
 
По словам защитников, они не ожидали иного решения, кроме вынесенного Мосгорсудом.
 
На заседании адвокаты просили отменить постановление об аресте помощника депутата как незаконное и необоснованное. В частности, они обратили внимание горсуда, что Басманный суд при рассмотрении ходатайства следователя о мере пресечения нарушил право на защиту.
 
В свою очередь, прокурор просил оставить Развозжаева под стражей, так как эта мера пресечения «полностью соответствует требованиям закона».
 
Сам обвиняемый участвовал в заседании посредством видеотрансляции. Он подтвердил свой отказ от явки с повинной и данных ранее показаний, а также заявил, что его похитили в Киеве и пытались заставить оговорить лидеров оппозиции, а затем передали «в руки следователю, который ведет он дело». В связи с этим Развозжаев попросил суд предоставить защиту его семье, которой, по его словам, «уже угрожали».
 
При этом помощник депутата еще раз отметил, что не признает своей вины.
 
Как пояснил ИТАР-ТАСС адвокат Дмитрий Аграновсий, «в настоящее время Развозжаев является соискателем статуса беженца в Украине и, согласно закону, не подлежит экстрадиции».
 
 Документы, подтверждающие его статус соискателя, сегодня были приобщены к делу Мосгорсудом.
 
Лидер Левого фронта Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев обвиняются по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста – 2». В нем представлена запись, как участники встречи обсуждают возможность организации и проведения массовых беспорядков в Москве и ряде других регионов России. Как установило следствие, снятая скрытой камерой встреча проходила в Минске, в ней принимали участие председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, трое их помощников, а также Удальцов, Лебедев и Развозжаев. 
 
В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы.
 
Помощник депутата Пономарева был объявлен в федеральный розыск и 21 октября, по словам представителя СК, «сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить о явке с повинной». Между тем, сам обвиняемый заявил, что его якобы похитили в Киеве и два дня пытали.
 
Позже стало известно, что помощник депутата официально отказался от явки с повинной и своих показаний. В Следственном комитете подчеркнули, что и без показаний Развозжаева улик по этому делу достаточно.
 
Координатор Левого фронта и депутат Пономарев неоднократно заявляли, что никакой подготовки к массовым беспорядкам Удальцов, Развозжаев и Лебедев не вели. Никто из обвиняемых свою вину по данному делу не признает. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".