Статья
15 Апреля 2016 20:08

РБК держится только на Прохорове

РБК держится только на Прохорове
Фото: Facebook

В офисах группы компаний «Онэксим» Михаила Прохорова прошли обыски.  Сегодня появилась информация, что  ФСБ нашла в документах «Онэксима» Прохорова сведения о возможной неуплате налогов.  Часть экспертного сообщества уверена, что дело не надуманном поводе о налогах,  а в том, что  люди в администрации президента недовольны вольностями канала РБК. Будут ли продолжаться «наезды» на Михаила Прохорова, которого в полушутку называют единственным либералом России, сгущаются ли над ним тучи и что будет с холдингтом РБК? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить журналиста Антона Красовского. 

- Я, не считаю, что Михаил Прохоров - единственный либерал России. Но несмотря на то, что его называют «проектом Кремля», это человек, который благодаря своим отношениями с администрацией президента и Путиным лично прикрывает крупнейшее действительно честное СМИ под названием РБК. Тихой сапой он из этого ничем не приметного ресурса сделал узнаваемый, независимый и публичный холдинг.

 - Отдаст ли он сейчас РБК? 

 Думаю, что вопрос стоит иначе. Дело не в том, что у Прохорова хотят забрать прибыльный ресурс и поставить его на свою службу.  Просто людям наверху не нравится существование такого ресурса.
К тому же проблема в том, что это тот уникальный случай, когда медиа без владельца не будет существовать. Ни один другой владелец кроме Прохорова в этой стране не способен вот так самоотверженно отвечать за коллектив издания. На самом деле РБК – это Прохоров в первую очередь, а не Осетинская, Дерка Сауэра, и т.д.

Если не будет Прохорова, не будет и этих всех людей: их просто оттуда вышибут минуты за 24. Поэтому вопрос не в том, что кто-то хочет купить или отобрать РБК, а вопрос в том, что определённые люди в администрации, хотят всё это дело прикрыть.

- Почему они хотят это сделать, у них в руках так много других ресурсов.

 - РБК становится очень влиятельным СМИ. Холдинг РБК сравним по покрытию с НТВ. Он более популярный и смотрибельный.    Ещё три года назад это было не так, а сейчас  ситуация коренным образом изменилась.. И это произошло, конечно, благодаря Михаилу Прохорову. И то, что сейчас происходит это, конечно, «наезд» на очень влиятельное СМИ, которое неожиданно для них, но не для Прохорова, стало таким влиятельным. 

- Но, в руках у людей из администрации множество других ресурсов…

-Им не нужен какой-то новый растущий источник альтернативной информации? РБК, «Ведомости», «Дождь», даже ваш ресурс «Актуальные комментарии»  – это всё растущие источники альтернативной  информации. И это никому не нужно . Это вызывает раздражение.

-Пойдут ли эти загадочные люди в АП дальше и будут ли все сильнее давить на инакомыслящих?

-Да, конечно. Я уверен, что у них есть огромное количество рычагов воздействия на Прохорова.
И более того, когда заканчивали наш проект с Мишей, он мне сказал: «Ты пойми, это их страна, она не наша». Вот и всё, это - их страна.

 - Давление на СМИ часто становятся толчком для революции. Так было в Грузии, причем несколько раз. Если РБК закроют, будет новая Болотная?

  -Нет, не будет.

-Станет ли это поводом для революции?
-Нет, не станет. Никто не выйдет ни за какой канал: все поноют в своих фейсбуках, вернее не все, а 10 тысяч человек, и на этом всё закончится. 
Если Миша все-таки решит отдать РБК, это сделают тихо. Холдинг передадут какому-нибудь странному, близкому к власти бизнесмену, я уверен, что это будут не Ковальчуки, а будет вообще «параллельный» человек. Это всё произойдёт за два дня, и никто ничего не заметит.
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".