Статья
22 Сентября 2011 11:31

Реакторы чернобыльского типа продолжат работать

Реакторы чернобыльского типа продолжат работать
Фото: Shutterstock

Россия решила продлить жизнь реакторам того типа, которые стояли на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Этот шаг вызвал шок среди иностранных экспертов по ядерной безопасности, которые и так бьют тревогу после аварии на «Фукусиме-1».

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил в интервью, что Россия примет меры по продлению срока эксплуатации советских реакторов до 45 лет. Среди них 11 реакторов, которые должны быть выведены из строя после 30 лет службы, пишет «Взгляд» со ссылкой на The Wall Street Journal. Подобный стоял на Чернобыльской АЭС во время катастрофы.

Заявление главы Росатома воспринимается в свете катастрофы на «Фукусиме-1» в Японии, которая произошла в марте. Хотя Германия и Швейцария планируют отказаться от своей ядерной программы в ближайшие годы, ряд других стран все же свели на нет планы по строительству новых, более безопасных реакторов.
И хотя сейчас Росатом строит реакторы по конструкции, которая считается безопаснее советских АЭС, решение продлить срок эксплуатации старых реакторов на 15 лет вызвало недоумение у международных экспертов по ядерной безопасности. Многие ученые-ядерщики, которые приняли участие в собрании Международного агентства по ядерной энергетике в Вене, выразили обеспокоенность планами Росатома.

В МАГАТЭ от комментариев отказались. Там заявили, что окончательное решение должны принять российские власти. Четыре из 11 советских реакторов, известных как реакторы РБМК, расположены недалеко от Санкт-Петербурга. Еще три находятся под Смоленском и четыре вблизи Курска.

Реакторы РБМК работают без железо-бетонной защитной оболочки. Она сдерживает радиактивные излучения, которые могут просочиться во время аварии. Это стандартная функция на западных моделях, а также на более поздних советских и русских конструкциях. Отсутствие защитной оболочки вокруг разрушенного реактора в Чернобыле позволило радиации распространиться по всей Европе.

Евросоюз призывал Россию и другие страны бывшего Советского Союза закрыть реакторы старого образца, к которым относятся модели РБМК. Литва и Украина уже вывела их из эксплуатации.

Росатом сделал небольшие изменения в строении реакторов, установив новую электронику и улучшив систему противопожарной защиты. По словам Сергея Кириенко, они соответствует российским и международным стандартам безопасности. Их безопасность подтвердили тесты, которые проводились международными экспертами после аварии на «Фукусиме-1».

Но это не успокоило экспертов во многих странах, в том числе США и Франции. Дело в том, что АЭС старой конструкции уязвимы перед воздействием высокой температуры, а также химической коррозии. Многие западные наблюдатели считают ядерные реакторы РБМК одними из самых опасных. В отличие от реакторов в США и большинстве стран Западной Европы, которые держат радиоактивное топлива в емкости под давлением, реакторы РБМК не имеют центральной трубы. Вместо этого каждый радиоактивный стержень топлива находится в отдельном канале под давлением. Инженеры должны беспокоиться по поводу ухудшения состояния около 1000 отдельных труб, которые оказывают давление на реактор. И если несколько труб разорвутся, это может привести к катастрофическим последствиям, отмечает глава ядерных исследований в Национальной лабаратори в Брукхевене Уильям Горак.

Однако Сергей Кириенко заявил, что продление жизни реакторам РБМК было необходимо для экономики России, которая будет по-прежнему нуждаться в доходах от ядерной энергии. Новое поколение реакторов будет построено, но пока невозможно вывести из эксплуатации все старые.

В Росатоме считают, что ядерная энергетика имеет светлое будущее. Сергей Кириенко, выступая в кулуарах встречи МАГАТЭ, сказал, что на мировом рынке появятся от 90 до 300 новых атомных электростанций в ближайшие 20 лет. А Росатом хотел занять 25% доли рынка тех новых строительных проектов.

Предполагалось, что Россия построит новые АЭС в партнерстве с немецкой компанией Siemens, которая бы обеспечила их важными компонентами, например электронной системой контроля. Но немцы были вынуждены отказаться от этой затеи, поскольку после аварии на «Фукусиме-1» в Германии стали отходить от ядерной энергетики.

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко»:

Что касается радиационной безопасности, на мой взгляд, здесь мало что делается, а идут в основном просто разговоры. Кириенко утверждает, что наши атомные станции самые безопасные в мире, что ничего переделывать не надо. Однако я согласен с теми, кто говорит, что наши АЭС никогда не пройдут стресс-тестов, если их проводить объективно.

О каком обеспечении безопасности может речь идти, когда в документах, представленных на июньский Госсовет, говорилось о том, что например, Балаковская атомная станция построена таким образом, что ее фундамент колеблется. И для того, чтобы эти колебания фундамента как-то ликвидировать, придумали сделать противовес на крыше, и вот этот противовес передвигают из одного места в другое (если один угол опустится, то они на другой передвигают противовес). Какая разумная система обеспечения безопасности выдержит такое безобразное отношение к атомной безопасности на атомной станции, а Балаковская АЭС считается чуть ли не лучшей станцией в Российской Федерации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".