Статья
8 Апреля 2010 22:27

Ребенка усыновили по ошибке

Ребенка усыновили по ошибке
Фото: ВГТРК

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сообщил, что российский мальчик Артем, от которого отказались американские усыновители и вернули самолетом в Москву без сопровождения взрослых, возвращен в РФ с многочисленными нарушениями международного права.

Павел Астахов рассказал, что «4 апреля 2010 года у Артема истек срок визы. На билете написано: «Несопровождаемый, малолетний», передает «Интерфакс».

Он также процитировал содержание записки, с которой ехал ребенок.

По словам омбудсмена, приемная мать ребенка Тори Хансен написала: «Тем, кого это может касаться: я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления».

«Так вообще не отказываются от усыновления», - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

«Это маленький ребенок, ему 7 лет. Он очень устал от перелета. И сейчас мы решаем вопрос о статусе ребенка и также пытаемся выяснить, обижали ли его родители», - отметил Павел Астахов.

По его словам, подбором родителей для Артема занималось аккредитованное американское агентство.

Омбудсмен добавил, что в ОВД «Тверское» вместе с ним приехали органы опеки, а также американский консул и представитель по работе с гражданами США.

Американские представители заявили, что мальчик является гражданином США, и при этом, по словам Павла Астахова, у них не было никакого подтверждения этому. Наоборот, у мальчика был российский паспорт, подчеркнул Павел Астахов.

Ранее в четверг стало известно, что американские усыновители отказались от российского ребенка и вернули самолетом в Москву без сопровождения взрослых.

«Зовут мальчика Хансен Джастин Артем, родился во Владивостоке. Сегодня он прилетел на самолете из Вашингтона. При нем была записка, что родители от него отказываются, просят забрать мальчика обратно», - сообщил ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Он сообщил, что мальчик был усыновлен через аккредитованное агентство, и две недели назад агентство сообщило, что у мальчика все в порядке.

«Сейчас он находится в ОВД «Тверское». Решается вопрос, в какую больницу его определить для осмотра. Потом будет решаться вопрос о помещении его в детское учреждение», заключил омбудсмен.

Комментарии экспертов
<p>Усыновление – это очень ответственный шаг, к которому нужно серьезно готовиться. Причем не только материально, но и психологически. В случае с приемными детьми недостаточно просто желания иметь ребенка, нужно гораздо большее.</p>
<p>Во-первых, понятно, что желание завести своего ребенка, которого мать вынашивает сама, и желание усыновить приемного ребенка – это совершенно разные вещи. Для того, чтобы воспитывать чужих детей, нужно гораздо больше терпения и честности, в первую очередь по отношению к себе.</p>
<p>Многие пары усыновляют детей просто из-за желания сделать добро, чтобы заглушить свое«глобальное чувство вины». Но для того, чтобы утолить это чувство, не обязательно принимать к себе ребенка - ведь это гораздо большая ответственность, чем взнос в благотворительную организацию. К сожалению, многие люди понимают это слишком поздно. Именно из-за этого происходят такие ситуации, как та, что случилась с Артемом.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".