360 7 июня 2011 3:34

Редкий вид

Чемпион мира по кайтсерфингу Петр Тюшкевич поделился с корреспондентами «Актуальных Комментариев» Татьяной Роднянской и Марией Потоцкой своим мнением о популярности экстремального спорта, заинтересованности государства в победах российских спортсменов и первых лицах страны.

Т.Р.: В последнее время кайтсерфинг стал модным видом спорта, очень много публичных людей в него «втянулись»...


П.Т.: Когда я начинал, кайтсерфинг был мало кому известен. Сначала мне самому даже не очень понравилось. Кайтсерфинг стал популярным как раз благодаря селебрити. А сейчас уже многие выбирают места отдыха, исходя из возможности покататься на кайте.

Т.Р.: Какая-то повальная мода на экстрим получается. Людям не хватает новых ощущений?

П.Т.: Да, именно так. Схема «дом-работа-дом» не дает необходимых эмоций, а кайт как раз их заполняет. Это сначала кажется, что это увлечение недоступно, сложно, дорого. На самом деле, все намного проще.

Т.Р.: Многие все же считают кайт элитным видом спорта. Например, где в России можно полноценно покататься?


П.Т.: Это все «звездные» стереотипы, опять-таки связанные с модой. По стоимости кайт не дороже сноуборда. А разве последний недоступен? На нем все катаются: можно кататься и в России, где также есть доступное оборудование. С кайтом - абсолютно такая же история. Даже если считать бюджет поездки для катания на сноуборде и кайте – второй выходит дешевле.

М.П.: Но, все же, например, водные лыжи сейчас не сильно котируются...

П.Т.: Они и дороже, ведь надо или платить, или содержать катер. Хотя и лыжи сейчас не в тренде, у молодежи скорее популярен вейкборд. По миру я видел и бабушек с дедушками на серфе. В Южной Африке одному серферу - уже 78 лет, он просто для себя катается и получает удовольствие. Каждый день.

М.П.: А где у нас на кайте можно покататься?

П.Т.: В Петербурге, например. Есть несколько недель, когда на Финском заливе вполне прилично дует.

Т.Р.: Каков уровень соревнований в России?


П.Т.: Для нашей страны – вполне, а для мира - конечно, слабовато. Но фишка в том, что, добившись чего-то в России, мало кто хочет выходить на мировой уровень. Останавливаются на уровне «молодец среди овец» - как говорил один прекрасный тренер по мотокроссу.

Т.Р.: У нас много перспективных ребят в кайте?


П.Т.: Да, они есть. И мальчики, и девочки. Но мотивации мало, один сплошной энтузиазм и борьба за идею.

Т.Р.: Все-таки, кайтсерфинг – это традиционный вид спорта в теплых краях. Наверняка на соревнованиях есть предвзятое отношение судей к представителям северной страны.


П.Т.: Спорт – это еще и коммерция. Спонсорам просто неинтересна победа северной страны. Для них Россия – вечные снега. Куда интереснее иметь чемпиона на Гавайях или в Испании. Я потратил четыре года, чтобы ко мне привыкли спонсоры и представители жюри.

М.П.: Получается, им не важно мастерство катания?


П.Т.: Это есть в любом виде спорта. Спонсорская политика во многом распределяет места. А страна, принимающая соревнования, имеет огромный фанатский и туристический бонус.

Т.Р.: А Вам предлагали выступать за другую страну?

П.Т.: Вообще, я патриот. Выступаю за СКА. Но за пять лет Россия меня никак не поддерживала. Вообще три года я катался в американской команде, сейчас – за Англию, то есть команда иностранная, но я выступаю под российским флагом. Это прописано в контракте.

Т.Р.: Наш прошлый собеседник Дмитрий Зеленин, как и активист поддержки молодежи, в частности, любитель кайта, считает, что нужно инвестировать в прогрессивный спорт. По факту, до сих пор затишье?


П.Т.: Не думаю, что в ближайшее время произойдет что-то глобальное со стороны чиновников, если у нас даже привычные виды спорта лишь «выживают». Но хочу отметить, что кайтсерфинг со следующей Олимпиады становится олимпийским видом спорта.

Т.Р.: А серф и вейк?

П.Т.: Здесь - немного другой контекст. В программу берут не фристайл, а гонки – это понятнее и более форматируемо для жюри.

М.П.: Будете участвовать?


П.Т.: Да, конечно. Все-таки, это Олимпиада, да еще и интересное продолжение спортивной карьеры.

М.П.: Отбор пройдете без проблем...

П.Т.: У нас в стране - очень спорная ситуация с мировыми этапами. Вот, например, моя подруга – трехкратная чемпионка Европы, фаворитка чемпионата Мира. Но для поездки на мировое первенство ей нужно было заплатить порядка десяти тысяч евро, и если ты не платишь, то едет следующая по списку спортсменка. Откуда у нее в 16 лет такие деньги? У нас спортсмены должны финансировать свои поездки на соревнования. В мире, конечно, дела обстоят совершенно по-другому. Платят спортсменам. В итоге поехала шестая или седьмая в рейтинге по России, просто потому, что нашла деньги.

Т.Р.: Россия не заинтересована в победах наших спортсменов?


П.Т.: Заинтересована, но не хочет ничего делать, а хочет просто гордиться. 99 процентов наших спортсменов – энтузиасты.

М.П.: А как же культивирование фигурного катания, хоккея, лыж – далее по советскому списку первенства?

П.Т.: Есть, безусловно, фавориты государства, но по большей части это - собственная инициатива. Хочется выразить огромный респект каждому нашему спортсмену-победителю – это не просто упорные тренировки, но пробивание через систему. За победу в большинстве случаев ему ничего не будет, а уж когда закончит карьеру – тем более. Так и с тренерами. Лучшим тренерам дают деньги на ремонт спортивных залов, и требуют половину отката. А за полсуммы мало, что можно сделать. Проще отказаться.

Т.Р.: Кстати, о тренерах. В Вашем виде есть отечественные гуру при всей молодости российского кайта?

П.Т.: Есть мировые лицензии, но на начальном уровне прыжков-поворотов очень много хороших тренеров. В основном, они пришли из яхтенного спорта лет десять назад. База сформировалась. А-то раньше спрашивали: «Что у тебя за палатка на пляже лежит?»

М.П.: Физическую подготовку нужно иметь серьезную?


П.Т.: В серфе и вейке нужно быть куда более подготовленным – управлять им сложнее, чем кайтом, который сам тебя несет, да и маневрировать на кайте куда проще. За неделю можно научиться.

Т.Р.: Для популяризации вида, может быть, стоит первых лиц страны привлечь?

П.Т.: Да, пример очень нужен, а когда попробуешь - уже не остановишься. Олигархи, например, уже подтянулись.

М.П.: А детские программы?

П.Т.: Я сам стараюсь делать детские лагеря в Петербурге. Скоро будет фестиваль для малоимущих и детдомовцев. На август нашлись спонсоры на 4-5-дневный лагерь для малообеспеченных. Там все будет: и серф, и кайт, и вейк – чтобы от ветра и погоды не зависеть.

Т.Р.: А искусственно нельзя создать условия для кайта?

П.Т.: Есть определенные погодно-временные сроки, но они на практике условны. Можно в закрытом пространстве на лебедке, чтобы форму не терять. Кстати, на кайте можно и зимой кататься. Понятно, что доска и поверхность другая, но, по большому счету, тренироваться можно. У зимнего кайта много фанатов, хотя бы просто из нелюбви к воде. А мне, например, зимой холодно. В этом году первый раз покатался на зимнем кайте – друзья предложили за день до чемпионата России. Сначала хотели взять меня в судьи, но я день покатался и случайно стал чемпионом. Меня за это теперь у нас не любят. Мне даже стыдно.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".