Статья
12 Мая 2014 21:04

Референдум как знак протеста

11 мая в Донецкой и Луганской областях все-таки прошел всенародный референдум. Несмотря на призывы президента России Владимира Путина перенести плебисцит, продолжение антитеррористической операции,  волеизъявление состоялось.

По данным центризбиркомов обеих областей, явка была беспрецедентно высокой, подавляющее большинство проголосовало за государственную самостоятельность областей и создание Донецкой и Луганской народных республик. Конечно, официальный Киев не признал этот референдум и пригрозил криминальной ответственностью его организаторам. Впрочем, и сами лидеры сепаратистского движения на востоке не обольщаются на этот счет. «Мы прекрасно понимаем, что референдум не признают в мире. Но мы хотели бы, чтобы к нам прислушались, и именно для этого мы провели этот народный референдум силами людей», – заявил Роман Лягин, председатель Центризбиркома самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Итак, это было заявление, прежде всего в адрес центральной власти, о том, что на востоке страны есть, как минимум, 5-6 миллионов граждан, которые не согласны с их политикой. И если их голос ничего не решает в судьбе Украины, они готовы строить свое государство сами. Вот собственно, о чем этот референдум. Именно такой знак протеста продемонстрировали жители Донбасса. На одном из телеканалов один из местных жителей, мужчина средних лет так мотивировал свое решение принять участие в голосовании: «Если я не хочу по полгода жить на Майдане, выращивать там картошку, вместо того, чтобы работать, как мне еще заявить о своем праве в моей стране? Пусть бланки напечатаны на обычном принтере, но в этом больше легитимности, чем в песнях и плясках в захваченном Киевгорсовете».

Это действительно призыв, пусть и в своеобразной форме, к диалогу. И.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина так прокомментировала события в вверенной ей области: «Референдум полностью проигнорировала молодежь, а главными избирателями стали коммунисты и люди за 40 лет, которые не смогли адаптироваться в Украине». Любопытный комментарий. Из него следует, что те, кому за 40 – то есть самая платежеспособная прослойка населения, работающий и платящий налоги класс – это не те люди, на мнение которых опирается власть. А что имела ввиду госпожа Веригина, говоря «адаптировались»? Обычно так говорят об эмигрантах, беженцах, которые приспосабливаются к укладу новой страны, культуре, быту. Чего никак не скажешь о коренном населении.

Среди представителей новой украинской элиты все чаще звучат тезисы, что Донбасс за 23 года украинской независимости так и не стал частью Украины. Речь о другом. Этот регион очень хорошо понимает, что для него европейский выбор Киева означает крах всей промышленности. Ведь все предприятия машиностроения, шахты и меткомбинаты связаны с Россией крепкими узами – не абстрактной братской любви, а реальным экономическим интересом. И если Украина утратит торговые, дипломатические и прочие взаимоотношения с Россией, многомиллионный восток пополнит ряды украинских заробитчан.

Когда вместо того, чтобы начать разговор с Донбассом, на восток поехали танки – это вызвало народную ярость.

Антитеррористическая операция имела прямо противоположный эффект. Кроме того, что она была бессмысленной, с многочисленными жертвами среди мирного населения, действия киевских властей обозлили жителей Донбасса. Это понимают уже и официальные региональные власти. Так, губернатор Донецкой области Сергей Тарута согласился, что референдум региону нужен (за что тут же был раскритикован центральным аппаратом и  кресло под ним зашаталось). Кроме того, пока еще глава региона также выступил за прекращение военных действий украинской армии на востоке. 

Тем временем ДНР провозгласила свою независимость и попросила Кремль о присоединении к России. Ситуация развивается.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".