Статья
27 Июня 2010 16:50

Референдум в Киргизии

Большинство граждан Киргизии на референдуме в воскресенье поддержали принятие новой Конституции страны, свидетельствуют данные обработки бюллетеней, размещенные на сайте ЦИК республики.

По данным с 1741 участка из 2319 (75,08%) 90,52% жителей страны, принявших участие в голосовании, поддержали инициативы временного правительства по переходу Киргизии к парламентской форме правления. «Против» проголосовали 8,15%, передает «Интерфакс».

По предварительным данным, явка на референдуме составила 69,47%.

Довольно высокой была явка и среди трудовых мигрантов, находящихся за пределами республики. К этому времени к избирательным урнам, располагающимся в большинстве своем на территории посольств или консульств республики, пришло свыше 47% граждан Киргизии, ныне проживающих или работающих за рубежом.

Правоохранительные органы страны не сообщали в течение дня о каких-либо происшествиях или противоправных действиях, направленных на срыв референдума.

Как сообщило агентство АКИпресс, два экс-президента Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, проживающие в России и Белоруссии, соответственно, не изъявили желания прийти в посольства своей страны и проголосовать.

В воскресенье граждане республики голосовали на референдуме, одним ответом отдавая свои голоса «за» или «против» по трем вопросам - принятие новой Конституции, упразднении Конституционного суда и утверждении Розы Отунбаевой на посту президента переходного периода.

Официальные итоги волеизъявления народа должны быть подведены в течение семи рабочих дней. Но глава ЦИК Киргизии Акылбек Сариев в субботу на встрече с координатором миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Андреем Молчановым, заявил, что «есть возможность подвести итоги и за три-четыре дня».

Наблюдатели отмечают, что конституционный референдум в Киргизии прошел почти без нарушений, сообщает «Интерфакс». Между тем временное правительство Киргизии призывало местные органы власти не вмешиваться в ход голосования и обеспечить прозрачность процесса. Ранее Роза Отунбаева, проголосовавшая в Оше, заявила, что «этим референдумом мы хотим показать, что наша страна едина, что мы встанем на ноги». «Мы хотим вылечиться от тяжелых травм, которые получили в после время, народ нам верит, и мы сделаем все, чтобы оправдать его надежды», - подчеркнула она.

Министерство иностранных дел Киргизии отметило активное участие в голосовании на референдуме по принятию новой Конституции страны граждан республики, находящихся за рубежом.

В сообщении, распространенном МИД Киргизии, напоминается, что за пределами республики были образованы 38 избирательных участков. В частности, в России были образованы 10 избирательных участков (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Чите и Самаре), четыре - в Казахстане (в Астане и Алма-Ате), три - в Германии (в Берлине, Бонне и Франкфурте-на-Майне), еще по одному - при диппредставительствах Киргизии.

Местные эксперты объясняют высокий процент явки на участки тем, что «местное население желает скорейшей стабилизации в республики и поэтому активно идет голосовать». Вместе с тем по решению временного правительства явка избирателей не играет роли для признания голосования состоявшимся.

В ЦИК Киргизии обещают, что предварительные итоги будут объявлены уже к вечеру 28 июня.



Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, выступая в четверг вечером с телеобращением к населению, призвала граждан республики принять участие в референдуме по новой редакции Конституции, назначенном на 27 июня.

«Вы должны прийти на референдум, чтобы оставить навсегда позади бакиевскую Конституцию, которая грозит восстановлением прежней кланово-мафиозной пирамиды власти. Вы не должны упустить исторический шанс и должны проголосовать за новую Конституцию - подлинно демократическим путем, без давления, подкупа, подтасовок и обмана», - сказала Отунбаева.

Она отметила, что временное правительство с пониманием относится к мнениям населения «о трудностях и рисках в проведении референдума в зоне чрезвычайного положения в такое тяжелое время». «Но суровая правда жизни такова, что подобные беспорядки могут продолжаться бесконечно, если народ Киргизии, все граждане страны не подведут черту. Страна не может долго оставаться в состоянии неопределенности, в подвешенном состоянии», - считает глава временного киргизского правительства.

Она пообещала «принимать все меры для скорейшей стабилизации ситуации на юге страны» и заявила, что наведение порядка в Киргизии «невозможно без принятия Конституции и формирования государственных структур».

Глава временного правительства добавила, что, «действуя в рамках Конституции, мы и наше будущее поколение сможем укрепить государственность, суверенитет республики, добиться серьезных успехов в экономическом и социальном развитии, ставить заслон коррупции, незаконным действиям».

«Мы обязаны действовать решительно. Промедление чревато серьезными негативными последствиями», - подчеркнула Отунбаева.

В Москве считают, что референдум по конституции Киргизии - это первый шаг на пути к стабилизации обстановки в стране.

«Это первый и очень важный шаг, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло, а затем на основе референдума готовить выборы, которые запланированы на осень этого года», - заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он выразил убежденность в том, что необходимо сделать все необходимое для проведения референдума в Киргизии «на честной, справедливой, транспарентной основе».

Комментарии экспертов
<p>На мой взгляд, определённые противоречия между севером и югом Киргизии будут продолжать сохраняться. Всё-таки, страна находится в подвешенном состоянии. Также надо отметить, что до сих пор там нет межнационального консенсуса. Всё равно киргизские и узбекские противоречия весьма сильны, и эти события республику не украшают.<br />
<br />
В любом случае здесь можно говорить лишь об относительной легитимности власти, если таковая случится после референдума. Победитель всегда старается установить свои правила игры. Формально сейчас победителем является т.н. временное народное правительство. Другое дело, что не факт, что это временное народное правительство контролирует большую часть территории республики.<br />
<br />
Я думаю, что в любом случае даже успех Отунбаевой на референдуме окажется всего лишь тактическим. Стратегически ситуация будет зависеть от позиции мировых держав, которые так или иначе отвечают за Киргизию - то есть прежде всего от России и, может быть, отчасти от США. <br />
<br />
Поэтому мне кажется, что этот референдум станет скорее многоточием, чем поставит точку.</p>
<p>Я думаю, что шансы обрести легитимность у временного правительства после проведения референдума не очень велики.<br />
<br />
С одной стороны, принятие на референдуме конституции и переходных положений - это лучше чем ничего, потому что сейчас Киргизия находится в положении правового вакуума. Однако, с другой стороны, легитимность референдума, который будет проведен в такой ситуации, после погромов и хаоса, будет выглядеть, конечно, слабо легитимным. Как в глазах мирового сообщества, так и с точки зрения самих киргизов, с позиции их общественного мнения.<br />
<br />
Фактически, референдум будет проходить во время чрезвычайного положения, когда люди покинули свои дома из-за погромов и беспорядков. Поэтому, хотя референдум и позволит легализовать отчасти правительство Киргизии, однако, если посмотреть на все это глазами самих киргизов, то правительство этот референдум вряд ли утвердит и потребуется дополнительные меры для того, чтобы киргизское общество признало правительство законным.<br />
<br />
Помимо прочего, киргизский референдум утверждает Розу Отунбаеву на должность президента на переходный период. А основные события развернутся после того, как заработает механизм парламентской республики. Все еще только начинается, и временному правительству понадобятся громадные усилия чтобы вернуть политические события в стране в мирное русло, в русло борьбы политических партий, противостояния мнений, а не войны этнических кланов.</p>
<p>Вероятность беспорядков в Киргизии, безусловно, сохраняется. Легитимность временному правительству референдум никоим образом дать не может. Легитимность получается только путём выборов. Поэтому я думаю, что легитимация временного правительства произойдёт только после того, как пройдёт избирательная кампания.<br />
<br />
Причем, у Розы Отунбаевой нет никаких шансов, поскольку она не имеет права баллотироваться на предстоящих выборах. У неё же была договорённость, что она не пойдёт в президенты.</p>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".