Комментарий
12 Сентября 2014 15:38

Референдумный настрой

2014 год уже успели назвать сезоном референдумов. Старая Европа вслед за Крымом делает выбор. Этой осенью за независимость проголосует Шотландия, вслед за ней – Каталония.

Подробности в материале: Крымский синдром.

Некоторые российские эксперты считают, что признание независимости Каталонии и Шотландии может по сути легализовать в глазах Запада и крымский референдум.

Другие уверены, что такие надежды необоснованны.

Свое мнение относительно предстоящих в европейских странах референдумов и их влиянии на международную повестку дня «Актуальным комментариям» высказал  журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе: 

- У нас пристально следят за предстоящими референдумами в Шотландии и Каталонии. Значительная часть наших «болельщиков» сочувствует шотландцам и каталонцам на предмет выхода из Великобритании и Испании.

-  А каковы надежды самих европейцев? Чего они ждут от этих референдумов?

- Большинство европейцев хочет, чтобы Шотландия и Каталония остались в составе Великобритании и Испании, что вполне понятно. Европа боится создания прецедента.

Если объявит независимость Шотландия, затем Каталония, то заволнуются многие страны, потому что все внутренние границы мононациональных, моноэтнических стран (монорелигиозных стран в Европе не так много), которые носят, скорее, традиционный и психологический характер, могут начать подвергаться пересмотру и затрещать по швам.

Это совершенно никому не нужно, так как может привести к дестабилизации целых огромных европейских зон. Причем не только европейских, здесь можно вспомнить Канаду, Китай и т.д.

- В чем европейцы видят риски таких референдумов?

- Такие референдумы могут произойти где угодно. Скажем, в Бельгии, в Италии, где северная часть давно хочет отсоединиться. Здесь вариантов множество.

На Евросоюзе, я думаю, эти процессы по большому счету никак не отразятся. Просто когда речь идет о повышении уровня нестабильности в европейских странах, это бьет и по Евросоюзу, в том числе, косвенно.

- Можно ли проводить параллели между референдумом, состоявшемся в Крыму и предстоящим голосованием Шотландии и Каталонии? Согласны ли вы с мнением, что референдумы в Европе изменят отношение европейцев к событиям в Крыму?

- У нас многие рассчитывают на то, что если будет провозглашена независимость Шотландии, Каталонии, то это отразится на легитимности Крыма. Боюсь, что это не так, потому что есть очень большая разница — и формальная, и содержательная.

Формальная состоит в том, что референдум в Шотландии очень давно и тщательно продумывался. Он будет проводиться абсолютно прозрачно, при очень серьезном контроле со стороны международных уважаемых организаций.

В Крыму референдум был проведен очень быстро, по щелчку пальцев практически, без должного международного контроля. К тому же абсолютно без состязательности сторон (одна точка зрения имела место, она не просто господствовала, а другой просто не было). Все это — формальная сторона.

А кроме того, есть еще сторона содержательная, которая заключается в следующем: Шотландия и Каталония могут провозгласить независимость от Великобритании и Испании соответственно, но они ни к кому не присоединяются. А Крым, мало того, что вышел из состава Украины, он сразу же стал российской территорией. Именно в связи с этим европейские эксперты говорят о территориальной аннексии.

В случае с Шотландией и Каталонией об аннексии речь идти не может. Они просто провозглашают независимость, как, кстати, и Косово в свое время. Это разница очень серьезная, и она проводить параллель с референдумом в Крыму не позволяет.

То есть некоторые считают, что психологически независимость Шотландии легитимизирует Крым. Но это мнение близко не всем.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".