Комментарий
12 12 Сентября 2014 15:38

Референдумный настрой

2014 год уже успели назвать сезоном референдумов. Старая Европа вслед за Крымом делает выбор. Этой осенью за независимость проголосует Шотландия, вслед за ней – Каталония.

Подробности в материале: Крымский синдром.

Некоторые российские эксперты считают, что признание независимости Каталонии и Шотландии может по сути легализовать в глазах Запада и крымский референдум.

Другие уверены, что такие надежды необоснованны.

Свое мнение относительно предстоящих в европейских странах референдумов и их влиянии на международную повестку дня «Актуальным комментариям» высказал  журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе: 

- У нас пристально следят за предстоящими референдумами в Шотландии и Каталонии. Значительная часть наших «болельщиков» сочувствует шотландцам и каталонцам на предмет выхода из Великобритании и Испании.

-  А каковы надежды самих европейцев? Чего они ждут от этих референдумов?

- Большинство европейцев хочет, чтобы Шотландия и Каталония остались в составе Великобритании и Испании, что вполне понятно. Европа боится создания прецедента.

Если объявит независимость Шотландия, затем Каталония, то заволнуются многие страны, потому что все внутренние границы мононациональных, моноэтнических стран (монорелигиозных стран в Европе не так много), которые носят, скорее, традиционный и психологический характер, могут начать подвергаться пересмотру и затрещать по швам.

Это совершенно никому не нужно, так как может привести к дестабилизации целых огромных европейских зон. Причем не только европейских, здесь можно вспомнить Канаду, Китай и т.д.

- В чем европейцы видят риски таких референдумов?

- Такие референдумы могут произойти где угодно. Скажем, в Бельгии, в Италии, где северная часть давно хочет отсоединиться. Здесь вариантов множество.

На Евросоюзе, я думаю, эти процессы по большому счету никак не отразятся. Просто когда речь идет о повышении уровня нестабильности в европейских странах, это бьет и по Евросоюзу, в том числе, косвенно.

- Можно ли проводить параллели между референдумом, состоявшемся в Крыму и предстоящим голосованием Шотландии и Каталонии? Согласны ли вы с мнением, что референдумы в Европе изменят отношение европейцев к событиям в Крыму?

- У нас многие рассчитывают на то, что если будет провозглашена независимость Шотландии, Каталонии, то это отразится на легитимности Крыма. Боюсь, что это не так, потому что есть очень большая разница — и формальная, и содержательная.

Формальная состоит в том, что референдум в Шотландии очень давно и тщательно продумывался. Он будет проводиться абсолютно прозрачно, при очень серьезном контроле со стороны международных уважаемых организаций.

В Крыму референдум был проведен очень быстро, по щелчку пальцев практически, без должного международного контроля. К тому же абсолютно без состязательности сторон (одна точка зрения имела место, она не просто господствовала, а другой просто не было). Все это — формальная сторона.

А кроме того, есть еще сторона содержательная, которая заключается в следующем: Шотландия и Каталония могут провозгласить независимость от Великобритании и Испании соответственно, но они ни к кому не присоединяются. А Крым, мало того, что вышел из состава Украины, он сразу же стал российской территорией. Именно в связи с этим европейские эксперты говорят о территориальной аннексии.

В случае с Шотландией и Каталонией об аннексии речь идти не может. Они просто провозглашают независимость, как, кстати, и Косово в свое время. Это разница очень серьезная, и она проводить параллель с референдумом в Крыму не позволяет.

То есть некоторые считают, что психологически независимость Шотландии легитимизирует Крым. Но это мнение близко не всем.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

30 Июня 2016 Общество  Умер Элвин Тоффлер Известный американский философ, социолог и футуролог, писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер. Ученый скончался в возрасте 87 лет в своем доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). 16 Февраля 2016 Главное
УВЗ под прицелом
 УВЗ под прицелом Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оказался в центре скандала – СМИ уличили главу госкомпании в том, что на фоне «массовых сокращений и задержек зарплат» на предприятии он провел в честь своего пятидесятилетия банкет за десять миллионов рублей. В УВЗ попытались отбить информационную атаку.
КомментарийКомментарий «Уралвагонзавод» оказался не у дел публицист, политический деятельЕгор Холмогоров В Нижнем Тагиле планируется провести митинг в защиту «Уралвагонзавода». Инициатор акции, тагильский активист Илья Коровин, собирается вывести 12 февраля на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. Протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".