Статья
15 Июня 2016 9:31

На острие Brexit

В Великобритании сторонники и противники Brexit пустили в ход «тяжелую артиллерию» для отстаивания своей позиции. Сначала британское издание The Sun обратилось к своим читателям с призывом исправить историческую ошибку и поддержать выход Соединённого Королевства из Евросоюза.

Газета медиамагната Руперта Мердока призвала избавиться от диктата Брюсселя и доказать свою самостоятельность. Соцопросы, последние дни фиксируют небольшой перевес сторонников Brexit. Такой расклад сил засвидетельствовали сразу четыре соцопроса. 

 Напуганные ростом популярности евроскптиков сторонники Евросоюза запустили в СМИ программу поддержки. Сегодня на страницах Wall Street Journal было анонсировано выступление  главы Министерства финансов Великобритании Джорджа Осборна, который намерен акцентировать внимание  на негативных экономических последствиях выхода страны из ЕС.

Российские и зарубежные СМИ уже облетела новость о том, что Британия в случае выхода из ЕС потеряет 30 млрд евро за четыре года. В результате налоги придется повышать, а потребление – снижать. Эксперты считают, что эти экономические подсчеты далеки от реальности. Публикация подобной аргументации призвана лишь отпугнуть от сторонников Brexit тех, кто не принял решения, как будет голосовать на референдуме.

У евроскептиков свои экономические выкладки, которые свидетельствуют, что в случае выхода из ЕС Лондон перестанет выплачивать 8 млрд евро в бюджет объединения и эти деньги удастся потратить на медицину, образование и другие социально значимые отрасли. То есть получается, что Британия за четыре года сможет сэкономить 32 млрд евро. Они напоминают о миграционном кризисе, банкротстве Греции, чрезвычайно высоком уровне безработицы в Испании и Италии, а также других проблемах Евросоюза.

Теперь задача пиарщиков убедить,  что выгоднее – сэкономить 32 миллиарда или гипотетически потерять 30.

Неопределенность заставляет другие страны, которые связаны торговыми и финансовыми отношениями с Великобританией, оценивать влияние итогов плебисцита на их экономику.

Сторонники Brexit утверждают, что после выхода Великобритании из ЕС у Лондона будет возможность укреплять двусторонние отношения. Не исключено, что возможно и усиление торговых отношений с Москвой.

Еврооптимисты больше обеспокоены судьбой Евросоюза, чем экономической целесообразностью самой Британии. Их беспокоит, что Brexit запустит эффект «домино» и примеру Британии последуют другие страны. 

  Глава Европейского совета Дональд Туск уже эмоционально заявил, что выход Британии из ЕС разрушит «всю политическую цивилизацию Запада».

Референдум по Brexit состоится 23 июня. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти  

По данным последнего опроса, проведенного TNS Omnibus, 35% из 2500 респондентов высказались за выход Великобритании из ЕС, 33% - против. Как отмечают «Ведомости», с учетом явки на референдуме разрыв может оказаться более внушительным: 47% за разрыв отношений с ЕС, 40% - против, прогнозируют социологи. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • G7: слабая повестка
  • Сенат Франции может отменить санкции
  • На ПМЭФ-2016 пригласили Илона Маска



  • 29 Марта 2017 Анонс
    Британия запустит Brexit
     Британия запустит Brexit 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из Европейского союза, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства в ЕС Тимоти Барроу. Первым шагом станет уведомление Евросоюза о старте Brexit.
    16 Марта 2017 Новости  Елизавета II одобрила Brexit Королева Великобритании Елизавета II официально одобрила изменение в законодательстве, которое регламентирует процедуру по выходу Великобритании из ЕС. Премьер-министр Тереза Мэй получила возможность начать переговоры о выходе страны из Евросоюза. 13 Марта 2017 Новости  Сегодня парламент решает судьбу Британии Палаты британского парламента могут одобрить закон о Brexit. Положительное голосование в парламенте может усилить позиции кабинета Мэй. Однако дальнейшая определенность в сроках при тактических плюсах будет иметь и важные минусы для экономики.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".