Статья
3 Ноября 2011 16:44

Реформа принципов авторского права

Президент России Дмитрий Медведев направил послание руководителям государств-членов «большой двадцатки», предложив новую концепцию использования и охраны результатов творческой деятельности в интернете.

«С появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошел настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией. Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети интернет», - говорится в послании президента, размещённом на сайте Кремля.

По мнению Медведева, «для эффективного регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в условиях современных технологий необходимо решить ряд задач: определить пределы законного использования результатов интеллектуальной деятельности пользователями сети интернет; расширить возможности правообладателей по распоряжению и управлению правами на результаты творческой деятельности в интернете; изменить способ получения согласия правообладателя; создать правовой инструмент осуществления и защиты прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности в интернете; осуществлять контроль за соблюдением авторского права и смежных прав в сети интернет в отношении информационных посредников и лиц, размещающих контент, а не обычных пользователей интернета».

Как считает президент, «государство должно устанавливать определенный уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в сети интернет и предоставлять правообладателю возможность выбирать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам».

«Важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя», - сказано в послании.

«Информационные посредники в сети интернет (операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имён и т.д.) должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента)», - говорится в концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в интернете.

Медведев отметил, что реализация предложенных инициатив потребует внесения изменений в ряд соглашений, а, возможно, и принятия отдельного нового международного договора.

Напомним, что предложения, касающиеся защиты прав на интеллектуальную собственность в интернете, ранее были озвучены президентом на саммите «большой восьмёрки» в Довиле в конце мая 2011 года. Глава государства пообещал сформулировать их в письменном виде.

Проблема авторского права была до этого затронута Медведевым в конце апреля в ходе встречи с представителями интернет-общественности. Глава государства предложил участникам встречи подумать о возможных изменениях в Гражданский кодекс, связанных с регулированием авторского права в интернете. «Если удастся подготовить наши общие подходы, я готов даже на ближайшей "восьмерке" их распространить», - заверил тогда президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".