Статья
2460 5 Сентября 2014 15:04

Реформа ВПК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин может покинуть пост главы военно-промышленной комиссии. Её, вероятно, возглавит лично Путин.

Как пишет «Коммерсант», таким образом военно-промышленная комиссия (ВПК) лишится приставки «при правительстве РФ».

Цель реформы заключается в том, чтобы поднять уровень отечественного ВПК.

Смысл этого шага - в выведении ВПК «на принципиально иной уровень», пояснил неназванный чиновник путинской администрации. В Кремле и правительстве рассчитывают, что под председательством Путина ВПК сможет решать все острые вопросы между военными и промышленностью куда более чётко и оперативно, поскольку именно за ним и будет последнее слово, пишет издание.

По словам собеседника издания, единственным заместителем председателя ВПК будет вице-премьер Дмитрий Рогозин, который сейчас возглавляет комиссию. Как отметил источник, в реформируемую коллегию ВПК войдут все постоянные члены действующей сейчас комиссии. Кроме того, в ВПК будет создана должность ответственного секретаря, которую прочат заместителю министра обороны России Юрию Борисову.

ВПК сейчас является главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по важнейшим оборонным проектам и программам - разработке и серийному производству сложных видов вооружения и военной техники, модернизации и реструктуризации крупнейших предприятий и целых отраслей оборонной промышленности, кооперации между ними; по формированию госпрограммы вооружений и гособоронзаказа, отмечается в статье.

Комиссия по вопросам ВПК была создана еще в 1999 году, но лишь с 2006 года стала играть заметную роль, поскольку именно ей было дано право формировать государственный оборонный заказ. При Рогозине комиссия стала главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по разработке и серийному производству сложных видов вооружений и военной техники.

Как сообщает Bfm, в середине августа стало известно о серьезных финансовых проблемах в госпрограмме вооружений, а в конце месяца в «оборонке» признали проблемы с выполнением госзаказа из-за санкций.

В связи с этим актуализировался вопрос о необходимости импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Чиновники рассчитывают, что грядущая реформа позволит более оперативно решать вопросы, возникающие между военными и промышленностью. В качестве примера источник привел комиссию по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, которую также возглавляет российский президент. Эта модель уже подтвердила свою эффективность.

СМИ также напоминают, что Путин в числе прочего руководит президентской комиссией по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Чего ждать от анонсированных перестановок и стоит ли искать в реформе ВПК политическую подоплеку?  Об этом «Актуальные комментарии» спросили политологов и экспертов.

Комментарии экспертов

Не думаю, что подобные структурные изменения связаны с санкциями. Это не является санкционной мобилизацией.



Основная черта Путина как политика, которая проявлялась все 15 лет, что он работает на федеральном уровне, - это умение выстраивать и поддерживать баланс сил. Он признаётся элитами именно потому, что всегда пытается поддерживать баланс и не давать одной какой-либо группе влияния съесть другую группу. И для этого он играет то на одной стороне, то на другой.



А у нас один из внутриэлитных конфликтов - это противостояние между военными и оборонным лобби. Военные заинтересованы в том, чтобы дешевле купить, а оборонное лобби -  в том, чтобы побольше и подороже продать российской армии. Это противостояние существовало всегда, последний раз оно открыто проявилось несколько лет назад, когда еще министром обороны был Сердюков, тогда речь шла, фактически, о срыве гособоронзаказа.



И разрешением этой проблемы два года занимались и Путин, и Медведев. И только в режиме ручного управления удалось её сдвинуть с мертвой точки. С поста министра обороны ушёл Сердюков, пришёл Шойгу. А Шойгу гораздо более опытный аппаратчик, чем Сердюков.



В этом контексте Рогозин в качестве представителя интересов оборонного лобби, в качестве оппонента Шойгу, его позиции, выглядит более слабыми. Поэтому Путин возглавляет военно-промышленную комиссию, Рогозина делает заместителем, чтобы ключевые конфликты решать в более сжатые сроки. То есть, фактически, берет проблему на себя. В данном случае он восстанавливает докризисный баланс, играя на стороне оборонного лобби. Потому что, если президент хотя бы формально возглавляет оборонно-промышленную комиссию, то ясно, что он оказывает поддержку оборонному лобби.

С моей точки зрения, эта перемена связана с недостаточным аппаратным весом первого вице-премьера Рогозина. Некоторые вещи, которые нужно как можно быстрее согласовывать между министерством обороны и предприятиями, решаются недостаточно быстро.


Пример этому - последние большие отставания по строительству космодрома «Восточный». Так и не ликвидировали отставание по подготовке ракетоносителя «Ангара». У нас еще есть проблемы с выпуском новой бронетанковой техники на платформе «Армата», которая была широко анонсирована еще год с небольшим назад, но до сих пор не пошла в серию, даже не была нигде представлена.


Для того, чтобы на поле возможного силового противостояния решать вопросы, связанные с техническим перевооружением вооруженных сил и силовых структур как можно быстрее, это направление должно возглавить первое лицо страны. Тогда ни у кого уже не возникнет мысли, что принятое решение можно положить под сукно или недостаточно быстро выполнить. 

Комментарии для сайта Cackle
29 Сентября 2020 Новости
Вторая волна пандемии: какие меры принимает президент и правительство
 Вторая волна пандемии: какие меры принимает президент и правительство Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами правительства. Основная тема встречи — ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19.
29 Сентября 2020 Анонс
Путин обсудит пандемию на совещании с Правительством
 Путин обсудит пандемию на совещании с Правительством 29 сентября Президент России планирует обсудить обстановку по коронавирусу с членами Правительства. Об этом сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, у Владимира Путина есть «ковидные планы». Основной темой встречи станут противоэпидемиологические меры, направленные на снижение числа заболевших.
25 Сентября 2020 Новости
Путин призвал губернаторов «вкалывать»
 Путин призвал губернаторов «вкалывать» Президент России на онлайн-встрече с губернаторами, победившими на сентябрьских выборах, подчеркнул, что им придется оправдывать доверие жителей своих регионов. Путин напомнил, что избравшись на свои посты, главы регионов тем самым взяли на себя огромную ответственность и им придется «вкалывать с полной отдачей».
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".