Комментарий
18 Февраля 2015 17:53

Региональные власти стимулируют рынок

 Шарип Шарипов зампред правительства Дагестана Шарип Шарипов

 Шарип Шарипов
зампред правительства Дагестана Шарип Шарипов
По сообщению Росстата, инфляция в РФ с 10 по 16 февраля составила 0,4%. В годовом выражении инфляция приблизилась к 16%. За год цены выросли уже на 5,2%. Некоторые регионы столкнулись с ситуацией, когда региональные органы пытаются регулировать ценообразование на ряд товаров.

Подробнее — «Продовольственный диктат».

О том, как вопрос ценообразования решается в одном из регионов России, Дагестане, «Актуальным комментариям» рассказал заместитель председателя правительства Дагестана, Шарип Шарипов:

«Вопрос регулирования ценообразования в нашем регионе имеет несколько иной формат с учётом структуры реализации, структуры системы торговли, чем в некоторых иных регионах России, поскольку у нас через крупные торговые сети проходит только незначительная часть продовольствия. У нас в основном продовольственные рынки. 

Мы предпринимаем свои меры по поддержке экономики Дагестана. Создан оперативный штаб по мониторингу и оценке происходящих процессов с целью недопущения необоснованного роста цен. Мы провели большую разъяснительную работу и с торговыми сетями, и на наших крупных продовольственных рынках, расширили число мест, куда могут сельхозтоваропроизводители напрямую выходить со своей продукцией. Для Дагестана это важно — это аграрный регион.
Мы делаем все возможное, чтобы наши производители вышли на федеральный уровень.

В целях реализации антикризисных мер мы предприняли шаги по облегчению доступа на рынки прямым производителям. Когда производитель лицом к лицу встречается с потребителем, не надо тратиться на маржу посреднику. 

В условиях острейшей проблемы импортозависимости по ряду продовольственных товаров мы приняли и уже активно реализовываем план по содействию импортозамещению. И нам это было не так сложно. Мы два года в республике реализуем специальный приоритетный проект развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс» по тепличному овощеводству, плодоводству и другим направлениям. 
У нас нет необходимости контролировать напрямую цены, их контролирует рынок.

Мы делаем все возможное, чтобы наши производители вышли на федеральный уровень. В конце года подписано соглашение о сотрудничестве с Москвой. В начале февраля я и группа наших сельхозтоваропроизводителей встречались с руководителем департамента торговли и услуг города Москвы Алексеем Немерюком. Мы с его командой проработали тему непосредственно механизмов поставок дагестанской продукции на прилавки Москвы.
 
Мы ориентируемся и на другие регионы нашей страны. На севере Дагестана запущен самый современный скотоубойный цех, откуда мясо баранины идёт на центральные регионы России. Таким образом, мы стараемся не ограничивать наших производителей налогами или ценами, а способствовать максимальному росту их производительности.

Производство сельхозпродукции мы в прошлом году улучшили на 8,7%. Это где-то 15-й результат в Российской Федерации. Мы увеличили на 15% производство овощей — это важное сегодня звено. Мы увеличили производство мяса и молока на 7-8%. Мы сегодня почти 9% российских овощей производим. У нас настоящий бум строительства тепличных хозяйств. У нас нет необходимости контролировать напрямую цены, их контролирует рынок. Мы регион-производитель». 

Подготовила Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".