Комментарий
3573 23 Августа 2018 15:22

Региональные выборы неконкурентны из-за системного кризиса парламентской оппозиции

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
Фонд «Либеральная миссия» бывшего министра экономики Евгения Ясина признал региональные выборы самыми неконкурентными с 2012 года. 

О причинах такого положениях вещей и его последствиях «Актуальные комментарии» спросили у директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова. 

— Проблема здесь заключается в том, что партии, которые в состоянии выдвинуть своих кандидатов, находятся в серьезном системном кризисе. У тех же самых коммунистов, ЛДПР или эсеров нет кандидатов, которые могли бы на равных побороться с кандидатами, предлагаемыми президентом и «Единой России», либо действующими губернаторами. 

Сильных кандидатов от эсеров либо КПРФ президент рекомендует в качестве врио в ряде регионов, но этих кандидатов крайне мало, а большинство из кандидатов в губернаторы хотят выступать либо беспартийными, либо выступать от «Единой России», потому что считают свою принадлежность к системным оппозиционным партиям неправильной для своей карьеры.

Есть кризис кандидатов. Он выражается в том, что партии выдвигают слабых конкурентов, не обеспеченных финансово. 

Кандидаты вообще не очень хотят выдвигаться от партий. Любых. Они хотят быть получать рекомендации от президента, а потом уже вести избирательную кампанию. Выдвижение от любой политической партии должно предполагать какие-то бонусы — но ни СР, ни ЛДПР, ни КПРФ этих бонусов предоставить не могут. 

Какой смысл выдвигаться, если ни деньгами, ни влиянием, ни договоренностями с «Единой Россией» по расчистке округа для данного кандидата партии похвастаться не могут? Человек хочет не поучаствовать в выборах, а избраться. 

Пока существует государственное финансирование политических партий, ситуация не изменится. Системная оппозиция, присутствующая в Госдуме, будет существовать в регионах, выдвигать своих кандидатов, препятствовать выдвижению кандидатов от других непарламентских политических партий и всегда проигрывать. 

Корень решения проблем — в конкуренции. Но в России при выборах губернатора конкуренция как таковая — не самый хороший вариант. Мы были свидетелями конкуренции корпораций в регионах — в том же Красноярском крае на выборах губернатора, когда «Русский алюминий» поддерживал одних, а «Норильский никель» — других. У нас в первую очередь губернатор — это представитель президента. А партийные выборы — это уже выборы в муниципальные советы и заксобрания. Пока партии не будут серьезно бороться за муниципалитеты и региональные советы, перспектив у них нет.

16 Июля 2019 Новости
Лучшие практики региональных властей за прошедшую неделю
 Лучшие практики региональных властей за прошедшую неделю Экспертный институт социальных исследований сформировал топ-5 лучших региональных практик за период с 8 по 14 июля. В него попали инициативы глав Курганской, Калининградской и Астраханской областей, а также Забайкальского и Приморского краев.
2 Июля 2019 Новости
Безопасная среда, уютный Ямал и кадровый резерв: лучшие практики региональных властей
 Безопасная среда, уютный Ямал и кадровый резерв: лучшие практики региональных властей Экспертный институт социальных исследований сформировал топ-5 лучших региональных практик за период с 24 по 30 июня. В него попали инициативы глав Москвы, Алтайского края, Астраханской области, Республики Башкортостан и Ямало-ненецкого автономного округа.
11 Июня 2019 Новости
Электронная медицина и бесплатная земля: лучшие практики региональных властей
 Электронная медицина и бесплатная земля: лучшие практики региональных властей Экспертный институт социальных исследований сформировал топ-5 лучших региональных практик за период с 3 по 9 июня. В него попали инициативы губернаторов Курганской, Липецкой и Сахалинской областей, а также глав Москвы и Санкт-Петербурга.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".