Статья
2756 6 марта 2010 0:01

Регионы готовятся к выборам

Весенняя избирательная гонка набирает обороты. По мнению экспертов, она проходит намного более спокойно, чем прошлая октябрьская компания. «Подготовка к выборам не такая скандальная, как в канун предыдущего единого дня голосования», - считает сопредседатель ассоциации НПО по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод, об этом он заявил, выступая на круглом столе в Общественной палате, посвященном предстоящим выборам. В этой беседе участвовали также члены Центризбиркома. Один из них, Евгений Колюшин, согласился с мнением Брода. «В целом, процесс выдвижения и регистрации, на мой взгляд, прошёл достаточно спокойно», - заявил Колюшин, при этом член ЦИК обратил внимание собравшихся на то, что без некоторых проблем все-таки не обошлось. Главная проблема, по словам Колюшина, заключается в пассивном поведении непарламентских партий, а также в ущемлении их прав.  «С одной стороны, - отметил Колюшин, - они выдвигают мало кандидатов. С другой стороны, малочисленным партиям чаще отказывают в регистрации, потому что они собирают подписи, а институт подписных листов нуждается в существенных изменениях».

Сотрудник Центризбиркома отдельно остановился на процессе «партизации» выборов, который, по его наблюдениям, набирает обороты. «Две  трети всех кандидатов на выборах –  представители  партий, - сказал Колюшин, - И больше остальных выдвигает своих представителей «Единая  Россия». Что же касается других партий, то в выдвижении своих кандидатов они значительно менее активны. Зато, по словам Колюшина, активны оппозиционные силы в использовании «черных» технологий. К примеру, в таких регионах как Ульяновск и Рязань под видом популярных и известных всем газет распространяются газеты «левые», в прямом и переносном смысле.  

В Рязани работа оппозиционных агитаторов вообще шокировала общественность. По информации «Гражданского контроля», в Рязанской области распространяются листовки с экстремистским содержанием, едва ли не с призывами начать гражданскую войну. Официально эту информацию пока что подтвердить не удалось. Но член Общественной палаты Александр Брод настолько убежден в ее правдивости, что для того чтоб обнаружить доказательства 6 марта лично отправил в Рязань. Как сообщалось ранее, в сопровождении других правозащитников сопредседатель «Гражданского контроля» он намерен посетить проблемный регион, и изучить подробно ситуацию с распространением провокационных материалов экстремистского толка. В программе этой рабочей поездки Брод намерен встретиться с руководителем Избиркома Рязанской области Галиной Муравьевой, увидеть вице-губернатора Андрея Шевелева, а также пообщаться с прокурором области, объехать штабы партий и офисы местных правозащитных НКО. В этот же день в регионе откроется пункт «Гражданского контроля».  

В Воронеже, снова по информации НКО «Гражданский контроль», активно используются «приемы 90-х». Партии устраивают дискотеки для молодежи, вместо агитматериалов на этих «пиар-акциях» без ограничения раздается крепкий алкоголь.  

В городе Асбест Свердловской области действующий мэр Валерий Белошейкин в «Информационном бюллетене», выпускаемом им самим, разместил веселый комикс с персонажами известного мультфильма. Дональд Дак, а также Билли, Вили, Дилли обсуждали планы по развитию городского хозяйства. В нарушении законодательства об авторском праве попытался уличить конкурента вовсе не представитель компании «Дисней», а почему-то депутат местной думы Владимир Суслопаров. Суслопаров, баллотирующийся на мартовских выборах как самовыдвиженец, подал иск против Белошейкина, заявив, что тот незаконно использовал в своем информационном бюллетене образы персонажей американских мультфильмов. Сторонники депутата усмотрели в утиных комиксах скрытый пиар. Белошейкина в Асбесте часто называют Скруджем. Этот персонаж в диснеевском мультфильме – скупердяй и обожатель золотых монет. 

К счастью для «Единой России» дурацкая аппеляция к Диснею - это единственное, что могут предъявить оппоненты.
 

Комментарии экспертов

У нас есть еще пока сложности, связанные с организацией процесса голосования, дальнейшим совершенствованием процедур, переходом к устойчивой демократии. Мы бы хотели, чтобы и гражданское общество принимало активное участие в налаживании этого процесса.

Мы отмечаем, что, к сожалению, институт наблюдателей сегодня становится таким же политическим игроком, как и политически партии. То есть у наблюдателей, назначаемых либо политическими партиями, либо кандидатами, есть прямая заинтересованность, и они работают уже не на гражданское общество, а на конкретную политическую задачу.

Хотелось бы обратить внимание, что у нас прошёл этап жеребьёвки по распределению мест в бюллетенях – в частности, по 8 субъектам, где будут проходить выборы в государственный представительный орган законодательной власти субъектов РФ.

Общественность должна произвести оценку, насколько успешно  работает наш избирательный орган на всех этапах, начиная с этапа внесения в списки, жеребьёвки, заканчивая распределением бесплатного эфирного времени.

Зачастую нас обвиняют совершенно надуманно. Например, речь идёт о Калуге, где говорилось, что двум избирательным объединениям отказано в регистрации – «Правому делу» и «Яблоко». Отказ в регистрации был только у «Яблока» из-за некачественного сбора подписей. «Правое дело» не выдвигало кандидатов, не представляло документов. И решение избирательной комиссии Калужской области в данном вопросе оставлено в силе. Решение было словом суда, и сейчас дело находится на кассации в Верховном суде. Ждём решения. То есть первая инстанция подтвердила правильность позиции избирательной комиссии Калужской области.

Мы готовы предоставлять все документы, чтобы представители общественности делали анализ фактических обстоятельств.

У нас точка невозврата пройдена. Мы развиваемся как демократическое государство, и будем идти по этому направлению и дальше. Это позиция и ЦИК, и нашего руководства. Никакого возврата в то туманное прошлое не будет.
 

На сегодняшний день в стране идёт более 6 тысяч избирательных кампаний, разыгрывается почти 2 тысячи должностей глав муниципальных образований и 38669 депутатских мандатов – от законодательного собрания субъекта до депутатов низовых органов местного самоуправления. На эти места зарегистрировано почти 80 тысяч кандидатов в депутаты и семь с половиной тысяч кандидатов в главы муниципальных образований.

В целом, процесс выдвижения и регистрации, на мой взгляд, прошёл достаточно спокойно, хотя есть проблемы. И главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что менее защищены представители непарламентских партий (это показывает статистика). С одной стороны, они выдвигают мало кандидатов. С другой стороны, им больше отказывают в регистрации, потому что они собирают подписи, а институт подписных листов, на мой взгляд, нуждается в очень больших изменениях. Очень мало выдвигают общественные объединения.

Идёт процесс «партизации» выборов: две трети кандидатов – это представители партий. Больше всего выдвигают «Единая Россия», другие партии – значительно меньше.

Что касается агитации, то, на мой взгляд, по сравнению с октябрьскими выборами каких-то принципиальных изменений нет. Но тревожит то, что на местный уровень распространяются «чёрные» технологии (этого раньше не знали на местах). Например, в Ульяновске, Рязани распространяются «левые» газеты, то есть под видом зарегистрированных газет распространяются газеты, которые не изданы редакторами Рязани, листовки с экстремистскими призывами. И самое печальное в том, что никто из организаторов этого дела не несет ответственности.

На мой взгляд, мы находимся в точке бифуркации – точка, после которой мы либо будем идти вперёд в избирательной системе, либо двигаться назад.

Теория, законодательство и практика очень часто развиваются самостоятельно. Очень тревожит то, что суды не определились с позицией при рассмотрении дел о защите избирательных прав. В одних случаях они стоят на формальной позиции. Совершенно недавно мы были свидетелями того, как в Калужской области человеку отказали в регистрации (на этот счёт есть судебное решение), потому что в паспорте на последней странице работница паспортной службы карандашом поставила номер дела. На этом основании паспорт признали недействительным, и человеку отказали в регистрации. На мой взгляд, это предел формализма.

С другой стороны, суды пытаются искать смысл. Я приветствую позицию Верховного суда, который сейчас готовит пленум. В этом году будет пленум Верховного суда – впервые в истории судебной системы по рассмотрению избирательных споров.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".