Статья
14 Марта 2012 13:44

Регистрации в Минюсте ожидают две партии «добрых людей»

Регистрации в Минюсте ожидают две партии «добрых людей»
Фото: ВГТРК

Среди партий, готовых к регистрации в Минюсте, оказались десятки проектов разного толка. Об этом пишет газета «Ведомости».

«В списке Минюста немало структур с экзотическими наименованиями - "Без названия", Нетократическая партия, Субтропическая партия, а также партии любви, горожан, социальных сетей, пива, ученых, сразу две - "добрых людей России", "народной, казачьей консолидации противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление" и даже "народной консолидации непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации"», - сообщает издание, которому удалось ознакомиться со списком партий, готовых к регистрации.

По данным газеты, идеологически новые структуры не очень разнообразны. В издании отмечают, что есть несколько партий консервативного и патриотического толка, однако наибольшая активность наблюдается на левом фланге. 

«Восемь имеют в своем названии слова "социалистическая", "справедливая", "коммунистическая" и "трудовая". Есть три "Родины", Народная партия и две партии пенсионеров. На правом фланге заявлено возрождение Союза правых сил (СПС), Республиканской партии и "Гражданской силы"», - пишет издание.

Между тем два самых известных партийных бренда - «Родина» и Партия пенсионеров зарезервированы за членами федерального списка партии «Правое дело» под руководством Андрея Дунаева и Андрея Богданова, а всего участники этого списка числятся лидерами оргкомитетов девяти разных партий - от социалистической до монархической.

В списке также представлен «Рот фронт» Сергея Удальцова. Однако партия «Парнас» Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова в списке отсутствует, подчеркивают «Ведомости».

Между тем Новая Республиканская партия из списка Минюста не имеет ничего общего с одноименной партией Рыжкова. 

Политик сообщил изданию, что это самозванцы. По его мнению, у них нет шансов на регистрацию, поскольку настоящая партия сейчас в процессе восстановления по суду. 

Леонид Гозман из СПС также не знает человека, представляющего в списке существовавшую до 2008 года партию. 

«Это либо жулье, либо рейдеры, которые хотят захватить известный бренд, но мы этого не допустим», - заявил Гозман «Ведомостям».

Также не знаком с женщиной, воссоздающей Народную партию, ее бывший лидер депутат-эсер Геннадий Гудков.

«Без разумных ограничений при регистрации партий не обойтись, иначе сотни псевдопартий замусорят политическое поле», - подчеркнул он.

Его поддержал Богданов. Он заявил газете, что искусственно созданные «карлики» будут растаскивать электорат реальных партий, при этом претендовать на мандаты будет не более десятка.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что в Минюст поданы 68 заявок на создание новых партий.

Как отметил тогда депутат, «регистрация начнется немедленно после того, как вступит в силу закон». Политик пояснил, что речь идет о президентских поправках в закон «О политических партиях».

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий политические партии от сбора подписей для участия в выборах в Госдуму, в органы госвласти регионов и органы местного самоуправления. 

Напомним, с предложением упростить регистрацию политических партий в декабре прошлого года выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".