Статья
29 Марта 2012 21:24

Реинкарнация госкорпораций

Основным трендом недели стала реинкарнация госкорпораций. Особая юридическая форма, неподконтрольная надзорным органам с широкой внутренней автономией, в последние годы была под аппаратным запретом. Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока с колоссальным финансовым ресурсом в 1 трлн рублей возродит утраченную традицию.

Кампания против госкорпораций стартовала три года назад. Первым удар на себя принял Фонд реформирования ЖКХ: в апреле Генпрокуратура выявила факты «нецелевого» и «расточительного» расходования бюджетных средств в госкорпорации.

Несмотря на многочисленные аппаратные конфликты, ранее деятельность Фонда ЖКХ серьезных нареканий не вызывала. Проблемы у бизнес-структуры начались в связи со стартом кампании по ужесточению расходования бюджетных средств. После усиления контроля над ведомственными бюджетами Счетная палата и Генпрокуратура обратили свое внимание именно на госкорпорации. Оба ведомства активно борются за роль ключевого антикоррупционного органа. Этим объясняется активное давление на ГК по различным направлениям. Причем, интерес именно к Фонду ЖКХ со стороны Счетной палаты и Генпрокуратуры оказался неслучаен. Из всех госкорпораций бизнес-структура Константина Цицина была наиболее уязвима. Она является непроизводственной бизнес-структурой, и сильной аппаратной поддержки на федеральном уровне не имеет.

Вторая атака на госкорпорации началась сразу после секвестра бюджета, когда Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко провести комплексную проверку этой «формы хозяйствования». На протяжении трех месяцев надзорные органы анализировали деятельность бизнес-структур и, наконец, представили доклад президенту РФ, в котором негативно оценивали работу бизнес-структур, отмечая неэффективность освоения ими госсредств. Параллельно с информационным давлением правительство ужесточило корпоративный контроль над госкорпорациями.

Кроме того, в последние годы был введен мораторий на создание новых госкорпораций. Последней жертвой данной кампании стал «Росавтодор». До создания этой бизнес-структуры лагерь противников госкорпораций пополнился еще одним сильным игроком: против учреждения «Росавтодора» выступил Сергей Иванов. Вице-премьер поддержал идею консолидации дорожного фонда на базе одной бизнес-структуры, однако посчитал нецелесообразным создавать непосредственно госкорпорацию. Адекватной формой для новой компании, по его мнению, является акционерное общество со 100% государственным участием.

В итоге в вопросе юридической формы «Автодора» вице-премьер одержал верх - бизнес-структура была организована в форме обычного АО.

Последним ударом по госкорпорациям стало знаменитое Послание Федеральному Собранию, в котором Дмитрий Медведев предложил в принципе реорганизовать эти бизнес-структуры. Соответствующее поручение получило Минэкономразвития. Через несколько месяцев ведомство Эльвиры Набиуллиной представило свои предложения.

Единственной госкорпорацией, судьбу которой ведомство Эльвиры Набиуллиной так и не определило, оказался Росатом. Последняя ГК уникальна тем, что совмещает функции регулятора и коммерческой структуры. В правительстве существует несколько проектов ее реорганизации после 2012 года: от разделения функционала до сохранения действующей формы.

Однако, несмотря на все усилия Минэкономразвития, ликвидировать госкорпорации так и не удалось. Более того, создание АНО развития Сибири и Дальнего Востока говорит о развороте тренда и возвращении «особой формы хозяйствования» в российскую экономику.

Дмитрий АБЗАЛОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".