Статья
13 Мая 2015 19:27

Рекомендации нефтяникам

Рекомендации нефтяникам
Фото: slavneft.ru

Федеральная антимонопольная служба разработала проект приказа, который устанавливает минимальный объем реализации нефти на бирже внутри страны на уровне 5% от объема производства каждой нефтяной компании.

По мнению экспертов, нефтяники должны поддержать это предложение ФАС, дабы разорвать зависимость российской экономики от биржевой торговли нефтью на международных площадках.

«Рынок сырой нефти в России характеризуется доминантным положением нескольких компаний: "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" вместе с "Газпромом". Мы предложили установить минимальный объем реализации нефти на бирже в России в 5% от объема добычи для каждой нефтекомпании, но в совокупности этот объем должен составлять не менее 4% от объема всей добычи нефти всех компаний в России», – цитирует начальника управления ФАС по контролю ТЭК Дмитрия Махонина МИА «Россия сегодня».

Ранее кабинет министров поручил ФАС изучить целесообразность введения такой меры на нефтяном рынке. Махонин отметил, что это предложения не согласовано с Минэнерго, но проект приказа направлен в министерство на рассмотрение. По его словам, ФАС ожидает получить ответ в течение двух-трех недель.

В феврале текущего года заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сообщал журналистам, что антимонопольная служба и Минэнерго сохраняют разногласия по объемам поставки нефти для торговли на бирже: «В вопросах, связанных с нефтью, у нас есть разногласия с Минэнерго по поводу объемов: Минэнерго предлагает 5% от объема поставки на внутренний рынок, мы предлагаем 10%», – сообщало агентство «Прайм» со ссылкой на Голомолзина.

Как отметил в интервью «Актуальным комментариям» заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный, в рамках антикризисной стратегии страны одно из основных направлений – это развитие конкуренции в ТЭКе. Поэтому обязательная продажа нефти на российской бирже необходима как для развития конкуренции на внутреннем рынке, так и для повышения конкурентности наших энергоресурсов на мировых рынках, считает эксперт. 

По его словам, в мире биржевая торговля является индикатором цен. Если взять самую развитую Лондонскую товарную биржу, то через нее продается всего около 10% сырья, основные продажи идут уже в рамках контрактов, но индикаторы цен, которые закладываются в контракты, биржевые. «Вот эти 5% – это тот минимум, который надо продавать для того, чтобы обеспечивать более или менее объективный индикатор стоимости. Следующая задача – чтобы было достаточное количество участников, не менее 10, и тогда будет реальная конкуренция, и биржевой индикатор стоимости этого ресурса», – заметил Завальный. 

По мнению депутата, российские нефтегазовые компании должны поддержать это начинание. «С точки зрения здравого смысла и логики должны поддержать. Они понимают, что если будет работать российская торговая площадка для продажи нефти, они смогут отойти от прямой привязки к стоимости нефти на международных рынках. Ведь если на российской товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге будут торговать нефтью за рубли, там, скорее всего, будут не только российские, но и зарубежные покупатели», – заявил Павел Завальный. 

Он также отметил, что развитие биржевой торговли нефтью является шагом в направлении реализации тех задач, которые ставил президент России по уходу экономики страны от стоимости нефти на международных рынках: «У нас, к сожалению, не рубль, а нефтерубль, то есть прямая зависимость национальной валюты от стоимости нефти на международных рынках. Эту зависимость необходимо разорвать. А для этого надо торговать нефтью в рублях, это усилит рубль. Поэтому данное предложение ФАС по обязательной продаже нефтекомпаниями нефти на товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге – это первый шаг к такой торговле», – считает эксперт. 

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что данная инициатива ФАС будет очень полезна для развития товарного рынка и формирования справедливой цены. «Необходимо, чтобы определенный объем от добычи шел на российский товарный рынок», – заявила Анна Кокорева в интервью «Актуальным комментариям».

Она отметила, что из-за сильного лобби добывающих компаний основная борьба развернется вокруг объемов, поставляемых на рынок. «Конечно, здесь присутствует столкновение интересов – государства, потребителей и добывающих компаний. Нефтяникам выгоднее продавать сырье на контрактной основе, чем через товарный рынок. Однако совсем от этой идеи вряд ли откажутся. Компромисс между предложениями ФАС и позицией нефтяных компаний будет найден», – заявила аналитик компании «Альпари».

Кокорева отметила, что продажа нефти на российской товарно-сырьевой бирже будет повышать прозрачность рынка, его конкурентоспособность, и в целом поспособствует развитию товарного рынка в России. «Я вижу только плюсы для потребителей от этой инициативы ФАС», – отметила Кокорева.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".