Статья
2081 12 августа 2020 17:41

Рекордное падение прибыли бизнеса в России: основные показатели

В марте-мае текущего года совокупная прибыль крупного и среднего российского бизнеса упала на 67% по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza. Это самое сильное падение за весенние месяцы за последние 16 лет. Исследование не учитывало показатели малого бизнеса.

По данным FinExpertiza, за три весенних месяца предприятия получили прибыль в размере 1,4 трлн рублей. Прибыльные компании, их доля около 64%, получили прибыль в размере 3,05 трлн рублей. 36% предприятий понесли убытки в размере 1,65 трлн руб. Финансовые показатели бизнеса в 58 субъектах ухудшились, в 27 регионах стали лучше.

В большинстве регионов России предпринимателям удалось прибыльно завершить весну. Всего лишь 16 регионов понесли общий убыток в размере 199 млрд рублей, из которых 43% пришлось на Москву. В список регионов, где бизнес понес наихудшие потери, вошли Москва (85 млрд рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (51,2 млрд рублей), Коми (19 млрд. рублей), Амурская область (13,5 млрд рублей), Ненецкий автономный округ (7,7 млрд рублей).



Предприятия Ингушетии установили новый антирекорд по динамике падения финансовых показателей. По данным исследования, финансовый результат компаний за март-май ухудшился на 3262%. Затем идет Чечня, где падение достигло 984%. Далее следуют Ненецкий автономный округ (-324%), Амурская область (-323%) и Крым (-315%).



Самый сильный рост прибыли зафиксирован на Алтае (+ 574%), который получил выгоду из-за притока туристов в условиях закрытых границ, пишет FinExpertiza. Следом за ним в списке рекордсменов Белгородская область (+ 237%), Мордовия (+ 108%) и Мурманская область (+ 100%).



Согласно исследованию, основным источником убытков в период с марта по май 2020 года стала оптовая торговля природным газом. На убытки в этом секторе (231 млрд рублей) повлияли падение падения цен и спроса на газ со стороны Европы.



По мнению президента FinExpertiza Елены Трубниковой, в кризис, который был вызван пандемией коронавируса, пострадали не только крупные предприятия из нефтегазового сектора, но и маленькие предприятия из разных отраслей, которые были ориентированы на массовый спрос. Она добавила, что «восстановление глобального спроса, может существенно затянуться и будет очень неоднородным». «Восстановление же внутреннего потребительского спроса со стороны российского населения на фоне провалившихся доходов также будет крайне медленным», — подчеркнула Трубникова, при этом отметив, что «российская экономика, бизнес и население будут еще долго преодолевать последствия коронавируса».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем Facebook пишет, что нужно решить вопрос о том, как бизнесу вернуться к докризисной выручке. «Она (прим.ред. Государственная поддержка) помогла предотвратить катастрофический обвал на рынке труда, массовую безработицу. Но конечно же, она не стала панацеей и не заменила частному бизнесу ту прибыль, которой он лишился», — отмечает он.

«Сейчас очень остро стоит вопрос — каким способом бизнес может вернуться к докризисным объемам оборота. Помимо точечного стимулирования потребительского спроса (в первую очередь, для неимущих категорий граждан), нужна более активная политика государства по созданию рабочих мест в отраслях-локомотивах», — говорит Титов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".