Статья
10 Июля 2012 10:37

Религиозные организации выведут из-под закона об НКО

Единороссы намерены вывести религиозные организации из списка потенциальных «иностранных агентов», внеся поправки в законопроект об НКО перед вторым чтением в Госдуме, пишет газета «Ведомости».

«Поправки будут носить технический характер, главная будет касаться религиозных организаций, которые также изначально подпадали под действие нового закона», - сообщил изданию один из авторов законопроекта, единоросс Александр Сидякин.

По словам чиновника администрации президента, эти технические поправки объясняются тем, что религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», и не занимаются политикой.

Между тем, по данным человека, близкого к руководству Минюста, именно религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств – за 2011 года они получили свыше 23 млрд рублей за 2011 год, в то время как остальные НКО - около 9 млрд.

По словам депутатов, все прочие нормы, вызывавшие споры, в законопроекте об НКО останутся, отмечают «Ведомости».

Как сообщалось, 6 июля Госдума приняла законопроект об НКО в первом чтении.

Документ, внесённый единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок. Таким НКО придется чаще отчитываться о своей деятельности, а недостоверная информация будет наказываться - за несоблюдение закона предполагаются административный штраф до миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы.

Против законопроекта выступают правозащитники, в том числе председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. После принятия законопроекта в первом чтении Федотов заявил, что постарается убедить депутатов внести в него поправки. 9 июля он направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил обеспокоенность членов совета по поводу законопроекта.

Именно Федотов ранее выражал опасение, что если законопроект будет принят в существующем виде, то под его действие из-за использования в документе слишком широких формулировок попадет даже Русская православная церковь.

Между тем документ планируется принять сразу во втором и третьем чтениях 13 июля, а 18 июля его уже может рассмотреть Совет Федерации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".