Статья
2 Января 2013 12:25

Религиозный тренд

Научно-технический прогресс, интернетизация и виртуализация, вопреки прогнозам ученых и философов, вовсе не снизили актуальность вопросов, связанных с религией. На протяжении всего 2012 года религиозные и околорелигиозные скандалы то и дело будоражили людей разных стран мира. Не обошли они стороной и Россию. Совершенно очевидно, что XXI век не сможет войти в историю, как расцвет атеизма. Более того, эксперты и аналитики прогнозируют, что в будущем религиозная тематика обретет новое звучание, а конфликты на религиозной почве участятся.

В мусульманских странах из-за фильма «Невинность мусульман», невольно или намеренно задевшего чувств верующих, разгорелись антиамериканские настроения. В Египте, Ливии, Пакистане, Йемене и других странах этого и без того неспокойного региона проходили митинги и акции протеста, которые привели к человеческим жертвам.

Под занавес уходящего 2012 года этот скандальный фильм был включен в официальный список материалов, признанных экстремистскими.

Но это не единственный скандал в этом году, связанный с оскорблением чувств мусульман.

19 сентября вышел в свет очередной номер журнала Charlie Hebdo, в котором помещены карикатуры по поводу выступлений против фильма «Невинность мусульман». По многим странам прокатилась волна протестов.

В итоге Париж 21 сентября принял решение закрыть диппредставительства, культурные центры и французские школы в 20 государствах. Париж опасается терактов в связи с публикацией карикатуры на пророка Мухаммеда. Решение было принято, хотя конкретных угроз в адрес французских учреждений и организаций пока не поступало.

Не только здесь вопросы религии обрели такую актуальность.

В России обсуждение закона о чувствах верующих вызвало бурные дискуссии.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Документ предполагает наказание в виде лишения свободы на три года. Также возможен штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

Появление такого законопроекта вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и общественных деятелей.
Поводом для несмолкающих до сих пор дискуссий, да и рассмотрения самого закона стало нашумевшее дело Pussy Riot.

Вердикт участницам Pussy Riot, которые исполнили панк-молебен в Храме Христа Спасителя, вызвал широкий резонанс, который вылился не только в дискуссию в обществе и разделил верующих и антиклерикалов, но и привел к волне акций против церкви.

В частности, неизвестные нанесли хулиганские надписи на стены нескольких храмов.

Затем прокатился «крестоповал», когда в регионах начали спиливать поклонные кресты.

За Pussy Riot вступились несколько известных российских и западных артистов. Посетившая Москву и Петербург с концертами скандальная поп-дива Мадонна даже устроила в поддержку панк-группы перфоманс.

Даже преступники решили воспользоваться общественным резонансом этого дела. В Казани убили двух женщин, оставив на месте преступления надпись «Свободу Pussy Riot!». Впоследствии выяснилось, что речь идет об обычном уголовном преступлении.
Бурно обсуждался вопрос о православных патрулях и в течение года звучало много радикальных инициатив, практически разделивших общество на их сторонников и противников.

В этом году немало скандалов было связано не только с православием. До сих пор слышны отголоски запрета ходить в хиджабах в школу. 19 ноября этого года власти Ставропольского края ввели требования к ношению школьной формы в муниципальных средних учебных заведениях.

Произошло в 2012 году и громкое убийство шейха Саида Афанди Чиркейского. В результате выяснилось, что самоподрыв в доме известного в Дагестане богослова, в результате которого погиб сам хозяин дома и еще шесть человек, совершила бывшая театральная актриса.

В результате появилась идея, что россияне, принявшие ислам, могут попасть под особый контроль спецслужб. Эксперты отмечали кризис «светского проекта».

Публицист Леонид Радзиховский в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что переход в ислам происходит во всем христианском мире.

«Причины достаточно очевидны: христианская религия очень ослабела, ее дух ослабел. Западноевропейские страны проповедуют религиозную терпимость, но религиозные убеждения жителей Западной Европы очень ослаблены, для большинства из них это всего лишь привычный ритуал и не более того», - сказал Радзиховский.

Чем обусловлено обострение конфликтов на религиозной почве? Этот всплеск происходит в конкретных странах? Или во всем мире стали трепетнее относиться к религиозным чувствам? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» свое мнение высказали российские эксперты.

Публицист Александр Шмелев считает, что главная задача современного атеистического общества состоит в так называемом «троллинге верующих».

«Суть троллинга в разнообразных действиях, призванных вызвать какую-то ответную реакцию. К сожалению, механизмы этого троллинга достаточно просты и легко поддаются воспроизведению в самых разных странах и культурах, а верующие самых разных религий очень охотно на этот троллинг ведутся», - отметил он «Актуальным комментариям».

Он убежден, что троллинг, конечно, осуществляется намеренно. «Очевидно, что люди, снимая фильм "Невинность мусульман" понимали, какую он вызовет реакцию в мусульманском мире. И очевидно, что девушки из группы Pussy Riot, решившие снять клип, в котором они танцуют в церкви, понимали, какую это может вызвать реакцию со стороны православных христиан», - отметил Шмелев.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что можно говорить о достаточно широком возрождении интереса к религиозным ценностям по всему миру. Причина этого явления, по его словам, кроется в том, что людей не устраивает популярная ныне модель потребления.

«Современная цивилизация не дает ответов на большое количество вопросов различного характера. По сути, в мире присутствует такая модель потребления, что иметь - мало для человека, просто недостаточно. Кому-то, может, и хочется превратиться в машину по пожиранию еды, по производству отходов, по удовлетворению своих биологических потребностей, но в большинстве случаев людям этого мало. Люди не удовлетворены той идеологией, которую несет современная модель потребления», - сказал Михеев.

Эксперты сходятся во мнении, что налицо кризис религиозной идентичности как в России, так и во всем мире.

Поэтому неслучайно патриарх Кирилл поспешил созвать Всенародный собор: общество расколото, агрессия против церкви и религиозности как таковой зашкаливает. Церковь должна дать свой ответ. Вопрос в том, примирит ли этот ответ общество или расколет его еще больше.

Вокруг РПЦ в течение года было множество скандалов – от пресловутых часов патриарха до обвинений оказывать влияние на политику.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл несколько раз давал разъяснения журналистам. Клерикализация российского общества, которая предполагает власть духовенства и его политическое влияние на ситуацию в стране - это миф, который не имеет под собой ни одного факта, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью японским СМИ в преддверии своего визита в Японию 14-18 сентября.

Между тем, многие эксперты и политики уверены, что религия выполняет стержневую функцию для страны и напрямую связана с национальной идентичностью.

Этому вопросу уделялось большое внимание в ходе президентской избирательной кампании. Так, в ходе предвыборной встречи Путин заявил, что не исключает появления наравне с другими гуманитарными дисциплинами учебной дисциплины «теология» в российских вузах.

Кроме того, кандидат в президенты отмечал, что вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, должны быть приравнены к государственным, а НКО, созданные при участии церкви, должны иметь доступ к конкурсам на оказание социальных услуг.

По мнению Путина, «некоммерческие организации, созданные при участии церкви, должны иметь доступ к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг наравне с бюджетными учреждениями».

Премьер-министр также заявил, что «голос церкви» недостаточно звучит на телеэкранах. Он считает необходимым выделить освещению религиозной проблематики больше эфирного времени.

Надо отметить, что и «Закон об образовании», принятый Советом Федерации в последних числах уходящего года, делает «Основы религии» обязательным курсом в школах.

Политолог, журналист Михаил Леонтьев считает, что военное духовенство есть по факту, просто этот институт надо развивать и постараться преодолеть некоторые имеющиеся противоречия со статусом и т.д. Он считает, что уроки религии в школе тоже необходимы.

«Правда, наше общество дошло до того, что вводить такие уроки нужно чуть ли не силой. Но речь идет не о преподавании религии, а о религиоведении. С этой точки зрения логика противников религиоведения абсурдна в принципе», - отметил Леонтьев.

Он подчеркнул, что вся история культуры связана с историей религии, и вся литература XIX века - религиозная. «И вообще вся литература большинства стран в значительной степени религиозна, в христианских - точно. Поэтому препятствовать урокам религии в школе - это обскурантизм. Может, введение православия по отношению к другим религиям не совсем правильно, но думаю, все можно как-то гармонизировать», - отметил он. По его словам, проблема только в методиках, наличии кадров, установлении количества часов.

При этом эксперты отмечают, что Россия – страна многоконфессиональная, поэтому необходимо соблюдать баланс, проявлять уважение ко всем религиям и избегать конфликтов на религиозной почве. Вопрос только, как этого добиться.

Комментарии экспертов

Дело Pussy Riot, как любая сенсация, как любой сверхскандал, который пошумел, пошипел и кончился. Эта история уже практически забыта, а через какое-то время будет забыта окончательно.


Еще маленькая-маленькая шумиха будет, когда они выйдут, но раскрутиться они уже не смогут, никакой модной группой не станут. Эта история сама по себе закончена.


История этой группы никакого продолжения иметь не будет, если они, конечно, не учудят какой-то новый скандал. Но конкретно вот эта история - закончилась.


Что касается религиозного обострения, то сейчас оно отступило на задний план. А дальше противостояние будет развиваться по простой человеческой логике: действие равно противодействию. Если будет расширяться присутствие церкви в школах, еще в каких-то местах, то это будет вызывать реакцию несогласия у определенных групп.


На данный момент наступило некоторое успокоение и дальнейшего расширения церкви в политике, в школах не заметно. Дальше все зависит от того, будут в этом направлении предприниматься какие-нибудь действия или нет.

Все, что касается Pussy Riot, то и сама группа, и их акция – это была одноразовая тема. Все уже забывается.


Пик сомнительной славы Pussy Riot пройден, их уже практически забыли, а через два-три месяца о них никто и не вспомнит.


Но кампания вокруг церкви будет продолжаться. Она началась не с Pussy Riot и не на них закончится.


Церковь стали воспринимать как серьезного конкурента в борьбе за мозги населения. А это серьезные предпосылки для понимания того, что происходит вокруг церкви.


Кроме того, церковь начала высказываться по вопросам политики, общественной жизни, чего раньше не делала. Ее оппоненты стали принимать контрмеры.


Поэтому как фактор политической жизни антицерковная компания будет то утихать, то возникать с новой силой.


Что касается религиозной темы как таковой, то в глобальном масштабе проблемы будут нарастать в связи с активностью исламского проекта.


Он претендует на экспансию, расширение, завоевание сторонников. Так или иначе, тема межрелигиозных конфликтов в мире сохранит актуальность и будет нарастать.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".