Статья
21 Сентября 2012 18:01

Ремизов: дорожные карты пора переводить в практическую плоскость

Премьер Дмитрий Медведев заявил в рамках XI инвестиционного форума «Сочи-2012», который проходит с 20 по 23 сентября на Кубани, что расстроен тем, какое место заняла Россия в последнем рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Правила ведения бизнеса в России должны быть конкурентоспособны, подчеркнул Медведев. 

Он сообщил, что «правительством утверждены первые четыре дорожные карты, которые нацелены на упрощение таможенного и налогового регулирования, на снятие инфраструктурных ограничений, административных барьеров, на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции».

«Дорожные карты, о которых говорил Дмитрий Медведев, уже пора переводить в практическую плоскость», - заявил в интервью «Актуальным комментариям» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По его словам, «особенно это касается улучшения условий доступа к инфраструктуре и поддержки высокотехнологичного экспорта». «Это очень актуально после того, как мы вступили во Всемирную торговую организацию, и теперь нам необходимо осваивать нетарифные формы поддержки промышленности», - отметил эксперт. Ремизов пояснил, что к  числу таких форм относится обеспечение доступной инфраструктуры, в том числе должно быть доступнее, удобнее, дешевле и быстрее подключение к электросетям».

Он отметил, что вопрос о конкурентоспособности на предприятиях, которые работают в России, действительно стоит. «Государство у нас пока не владеет инструментарием гибкой поддержки отечественного производства», - заявил эксперт. «Но, на мой взгляд, ограничиваться общими мерами по улучшению инвестиционного климата недостаточно. Необходимо также работать по конкретным инвестиционным проектам», - добавил он.

Политолог напомнил: «Создан фонд прямых инвестиций, созданы другие инструменты, которые позволяют на основе государственно-частного партнерства реализовывать амбициозные, масштабные инвестиционные проекты».

В то же время, по его словам, «самих таких проектов пока не хватает». Он убежден, что вопрос заключается в создании государством «квалифицированного, качественного инвестиционного спроса». «Под этот спрос можно осуществлять целенаправленные меры по репатриации капитала», - отмечает эксперт.

Политолог добавляет: «пока многие потенциальные инвесторы разводят руками, говорят, что они не видят, куда инвестировать, что не хватает серьезных инвестиционных инструментов в стране и их создавать необходимо в ручном режиме, а не только через улучшение делового климата.

«Необходимо заниматься не только климатом, но и каждым конкретным инвестиционным проектом», - заключает Ремизов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".