Статья
15 Августа 2012 19:20

Ремизов: люди выбирают мэров по деловым качествам

На этой неделе мэр Химок Владимир Стрельченко и мэр Балашихи Владимир Самоделов подали прошения об отставке.

«Прежде всего, отставки мэров, как мне кажется, связаны с тем процессом в ревизии деятельности предшествующей администрации и администрации местных уровней, которые инициировал Шойгу, придя на пост губернатора», - заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, раз отставка состоялась полюбовно, вряд ли «мы узнаем детали о результатах этой проверки, но, видимо, они оказались неудовлетворительными, с точки зрения нового руководителя области».

«Это касается и Химок, и Балашихи. Кроме того, в случае Химок сыграло роль и то, что на федеральном уровне мэр Химок стал достаточно одиозным персонажем, и если для прежнего губернатора он был одним из доверенных людей, то в случае с новым губернатором эта одиозность, в общем-то, ничем не компенсировалась, была балластом», - пояснил Ремизов.

Что касается новых фигурантов, то, по мнению эксперта, Шойгу исходит из того, что руководитель города должен соответствовать определенным деловым квалификационным требованиям, быть профессиональным и договороспособным человеком.

«У самого Шойгу достаточно и политического искусства, и административных рычагов воздействия, чтобы выстроить отношения с любым руководителем. Поэтому думаю, что он вполне искренен, когда говорит о том, что конкретная фамилия будущего мэра города не является главным показателем», - заметил он.

По словам Ремизова, Шойгу «в каком-то смысле и лишен возможности ставить всюду своих людей, потому что у него нет такого большого пула сослуживцев, из которого бы он рекрутировал руководящие кадры, и по большей части, они остались в МЧС». «Но у него есть все возможности для того, чтобы сделать своими тех людей, с которыми ему доведется работать», - подчеркнул эксперт.

«Поэтому действительно вполне убедительно и искренне звучат его слова о том, что главным критерием будет честность процедуры и профессионализм кандидата выборов», - заметил Ремизов. Он добавил, что с политической точки зрения очевидно, что для Шойгу неким плюсом, индикатором его политических позиций, будет именно качество процедуры в большей степени, чем фамилия победителя.

Что касается Евгении Чириковой, то, она, по словам Ремизова, участвовала в выборах мэра Химок. «И думаю, что на пике кампании вокруг Химкинского леса тот ее результат был абсолютным максимумом», - заметил он.

«Вряд ли есть шанс на то, что она поднимется выше этого результата просто потому, что она явно не соответствует тем требованиям, которые и население, и руководство региона предъявляет к позиции главы руководителя исполнительной власти города», - пояснил эксперт.

«Как правило, люди могут голосовать за общественников, за яркие идеологические фигуры на парламентских выборах, на выборах депутатов, в том числе, разного уровня, но в случае с выборами мэров руководствуются другой логикой и ориентируются на деловые качества в большей степени», - считает Ремизов.

«Может быть, ориентируются еще на какие-то показатели, но не на тот тип символического капитала, которым располагает Чирикова. На выборах в мэры его конвертировать в какой-то серьезный результат невозможно. Этому нет никаких предпосылок», - убежден президент Института национальной стратегии.

Кроме того, эксперт отметил, что тема, на которой Чирикова сделала себе имя (тема Химкинского леса) характерна именно тем, что это пример очень масштабной, большой пиар-аферы, некоего общефедерального события, раздутого на пустом месте. «Это можно считать в известной степени формулой успеха, но это не тот тип успеха, который может быть необходим руководителю города», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня губернатор Подмосковья Сергей Шойгу рассказал журналистам о ситуации с отставками мэров Химок и Балашихи. По его словам, руководители этих городов ушли в отставку после вызова к нему. 

Губернатор также высказался по поводу выборов новых глав городов Подмосковья. По его словам, главной задачей станет открытость процедуры.

«Моя главная задача - провести чистые выборы. Люди истосковались по честным выборам», - заявил губернатор, отвечая на вопрос о возможном участии в предстоящих прямых выборах глав городов оппозиционного кандидата.

Он добавил, что Подмосковье постарается обеспечить максимально открытую работу наблюдателей, а избирательные комиссии будут быстро рассматривать любые жалобы.

Напомним, вчера в администрации подмосковных Химок подтвердили, что мэр города Владимир Стрельченко подал прошение об отставке. Днем ранее стало известно об уходе главы Балашихи Владимира Самоделова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".