Статья
30 Марта 2011 15:53

Ремизов: нужна интеграция науки и промышленности

Ремизов: нужна интеграция науки и промышленности
Фото: Shutterstock

Создать программу, в которой будет интегрированы наука, промышленность и образование, предлагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов Это, по его словам, позволит  решить вопрос подготовки инженерных кадров, который актуализировался в связи с процессами модернизации в стране.
 
По словам Ремизова, в такой подход может означать акцент на развитие отраслевых ВУЗов. «В рамках именно интегрированных систем, в рамках отраслевых ВУЗов можно создать разные уровни квалификации с последующими возможностями повышения квалификации», -  отметил в беседе с «Актуальными комментариями» эксперт.
 
Это, по его мнению, позволит подготовить специалистов разных уровней и квалификаций. К тому же, по словам Ремизова, «это будет означать, что человек, получивший среднее техническое образование, не оказывается в карьерном тупике». Такой подход предусматривает, что специалист переходит на определенную ступень и через какое-то время сможет, не выходя из отрасли, не отрываясь от производства перейти на следующую ступень. 
 
«Необходимы определенные модели непрерывного образования в рамках отраслей и предприятий», поясняет эксперт.
 
По его словам, схожие вопросы нужно будет решать и на более высоком уровне квалификации. «Проблема интеграции образования и науки касается не только осуществления технологии производства, но и практико-ориентированной науки», - подчеркнул Ремизов.
 
Акцентируя внимание на вопросе повышения престижа инженерных специальностей, эксперт отметил, что здесь есть и политическая составляющая.
 
«Вопрос состоит в том, что сегодня на уровне высокого политического руководства и корпораций и государственных ведомств, министерств, разного рода структур инженерные компетенции, компетенции технологов не востребованы», - пояснил он, отметив, что управляют на высшем уровне специалисты по контролю финансовыми потоками, силовики или юристы.
 
По его словам, отсутствие инженеров на уровне топ-менеджмента  - серьезная издержка управленческой философии. «С этой издержкой связаны многие наши неудачи в том, что касается развития наукоемких предприятий, например, неспособность ВПК ( военно-промышленный комплекс) уже производить определенное качество продукции», - считает эксперт.
 
Он полагает, что техногенные аварии типа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС во многом объясняются тем, что на уровне высшего руководства долгое время недооценивались инженерно-технологические кадры.
 
«Проблема технического образования в России должна решаться не только снизу со стороны условной системы профессионально-технических училищ или ВУЗов, но и сверху, со стороны спроса именно на инженерные квалификации на высшем уровне управления государством и корпорациями», - считает Ремизов.
 
По его словам, чтобы сделать профессию инженера престижной необходимо продемонстрировать, что эта специальность востребована на высшем уровне власти.
 
Как писали «Актуальные  комментарии», в Магнитогорске в среду 30 марта под руководством президента РФ Дмитрия Медведева пройдет заседание комиссии по модернизации экономики. В фокусе внимания - проблемы российских инженеров и подготовка профессиональных кадров. 
 

Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что  тема дефицита кадров в различных  сферах экономики возникала в ходе работы постоянно, поэтому «решили, что нужно заняться ей более плотно».  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".