Статья
879 11 января 2011 11:39

Ремизов: обществу надо преодолеть архаизацию

Российское общество становится более политически активным. Так считает президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.
 
«Наше общество постепенно опровергает миф о политической апатии, миф, который послужил резоном для того, чтобы ориентироваться на такую де-факто автократическую модель власти, но в той мере, в которой гражданское общество действительно проявляет себя в каких-то механизмах публичного лоббизма, в СМИ, в Интернете. Оно перестает быть объектом управления и становится соучастником  государственного управления, в роли партнера по принятию государственных решений», - заявил Ремизов «Актуальным комментариям».
 
«Если ориентироваться на некоторые высказывания президента, в том числе, в Послании Федеральному собранию, он эту тенденцию видит и эту роль партнера по принятию решения активным слоям общества готов отвести, предоставить и обеспечить. - отметил Ремизов. -  О каком оживлении гражданской активности я говорю: год начался с митингов в Калининграде, потом были и Самара и Иркутск, тема – недоверие к региональным властям, ЖКХ, потом волнение в Междуреченске, уже совсем другая тем – здесь проблема безответственности крупного бизнеса и тоже дискоммуникация с региональными властями. Потом были экологические протесты по поводу Химкинского леса или движение в защиту архитектурного наследия Охта-центра в Петербурге и в Москве - Архнадзор. И конец года – это гражданский молодежный протест против этнической преступности и коррумпированности правоохранительной системы, которая ей потакает».
 
По мнению эксперта, «это логичное звено в цепи того самого оживления гражданского общества, того самого гражданского протеста, в котором многие прогрессивные силы интеллигенции склонны видеть залог нашего движения к демократии». «И совершенно неправомерно со стороны тех же самых прогрессивных сил исключать из этого гражданского общества и ту часть национального движения или просто озабоченной национальным вопросом молодежи, которая просит, по сути, закона для всех, ликвидации клановости и этнической преступности, что на самом деле и является важнейшей предпосылкой формирования гражданской нации», - подчеркнул Ремизов.
 
По его словам, «гражданская нация – это нация, в которой нет кланов, принадлежность к которым для человека важнее, чем его гражданский статус, это нация реального равенства перед законом, это нация, состоящая не их социальных корпораций и этнических групп и кланов, а состоящая из людей, из граждан». «Для того, чтобы нам реальное движение к этой гражданской нации обеспечить, необходимо прежде всего демонтировать, разобрать все остатки родоплеменного общества, которые сегодня существуют в нашей стране и которые в слабом государстве могут собой его подменять», - считает эксперт.
 
По мнению Ремизова, «одна из основных социальных опасностей – подмена государства параллельными сетями и структурами, в том числе связанными с организованной преступностью, с диаспорами, с кланами. имеющими разную природу и формы». «Известно положение в теории демократии, что никакая демократия не возможна, в том случае, если существует параллельная государству сильная структура власти. Если мы весь год говорили о движении страны к демократии, то фундамент демократии – это общество, освобожденное от параллельных структур, особенно параллельных структур принуждения власти, связанных с явным или латентным насилием», - сказал он.
 
«И эта передозировка насилия в обществе связана уже не столько с государством как таковым, сколько с самыми разными социальными корпорациями, включая, к сожалению, и некоторых представителей закона, тоже начинает восприниматься людьми как главный вызов обществу и государству. В совокупности, если мы посмотрим на ту ноту, на которой завершился год этого гражданского протеста, то, на мой взгляд, проступает очень явный основной вызов. Он состоит в том, что существуют очень мощные факторы архаизации общества и до сих пор, пока мы не преодолеем эти факторы архаизации, повестка развития и модернизации будет зачастую просто повисать в воздухе», - добавил Ремизов.
 
«Как ответить на этот процесс архаизации? - К сожалению, здесь мы можем отметить иронию истории – рецепт все тот же, что и в начале нулевых годов  - восстановление полноценного государства. Эта миссия  осталась не закрытой, не законченной», - отметил он.
 
«В начале нулевых годов шло укрепления вертикали власти государства. Так же и сейчас, только это укрепление не непосредственно вертикали власти (президента и главы правительства  - их способность контролировать своих подчиненных в регионах мы видим, это, безусловно, достижение),  а действие сквозных институтов государства, которые обеспечивают общественный порядок и в значительной степени связуют общество – суды, правоохранительная система, воспитание, образование», - пояснил Михаил Ремизов.
 

«Но все же главный вывод по итогам 2010 года состоит, - по его мнению, -  в том, что сегодня мы вынуждены говорить не столько о модернизации, сколько о преодолении архаизации. Если нам решение этой задачи удастся, то наше общество, мне кажется, имеет достаточно внутренних сил для того, чтобы благодаря устранению препятствий взять необходимый темп и вектор развития».  

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".