Статья
21 Февраля 2012 12:29

Ремизов: помощь Греции - временная отсрочка от дефолта

Снежный ком греческих долгов только растет:  когда договариваются о реструктуризации долгов, это - лишь способ отсрочить неприятности. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Главные неприятности  - дефолт Греции и, возможно, ее выход из Еврозоны», - сказал Ремизов.

По словам эксперта, это будет проблемой не только для Греции,  но и для держателей греческих кредитных обязательств.

«Таковыми являются многие европейские банки, которые сегодня оказывают помощь Греции», - пояснил Ремизов.

По его словам, европейским странам было бы целесообразней пойти на некий риск и оказывать финансовую поддержку этим организациям, которые критически пострадают от греческого дефолта, чем высокой ценой покупать отсрочку дефолта Греции.

«В нынешних условиях нет признаков того, что сама греческая экономика отталкивается от дна, что запускаются какие-то внутренние механизмы преодоления кризиса. Без этого любые вливания являются просто покупкой времени, причем, достаточно дорогой ценой», - подчеркнул Ремизов.

Эксперт считает, что самым последовательным, разумным выходом из него была бы готовность к дефолту Греции и выходу страны из еврозоны.

«Лучше было отпустить Грецию, чем сейчас давать эти деньги. Пока не будет экономического роста, новых витков экономического роста, все это выглядит, как попытка отсрочить неизбежное»,- отметил он.

Ремизов считает, что теперь сценарий с выделением средств придется повторять до тех пор, пока в самых развитых экономиках Евросоюза не будет запущен какой-то новый виток экономического роста.

«Тогда можно будет говорить, что речь идет не только о временных мерах, и они не напрасны. Так как этого пока не происходит, придется вести речь о достаточно глубокой перестройке экономической политики и экономического регулирования в Европейском союзе», - резюмировал эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», министры финансов стран еврозоны достигли соглашения о предоставлении второго пакета финансовой помощи Греции объемом 130 миллиардов евро, которая призвана сократить уровень госдолга страны к 2020 году.

Новое соглашение с Грецией будет включать в себя набор требований, касающихся контроля за использованием кредитных средств. Греция взяла на себя обязательства по сокращению госрасходов, реализации программы приватизации, проведению структурных реформ.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая также принимала участие в переговорах, выразила уверенность, что соглашение «создает достаточное пространство для того, чтобы Греция восстановила свою конкурентоспособность».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".