Статья
49 26 Февраля 2012 18:11

Ремизов: после выборов будет всплеск митинговой активности

Сегодня и власть, и протестная среда демонстрируют некую устойчивую способность собирать достаточно большую улицу, и  ни одна из этих сторон сдаваться не собирается. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Митинговая активность в любом случае, останется фактором некоторого баланса общественно-политических сил», – сказал Ремизов.

Эксперт полагает, что митинговая активность после выборов не снизится.

«Наоборот, после выборов, вероятнее всего,  будет всплеск митинговой активности со стороны оппозиции. А как следствие и следовательно, вероятно, и со стороны тех, кто поддерживает Путина,  потому что они  действуют как встречная сила», - отметил Ремизов.

Интенсивность и длительность митинговой поствыборной активности, по словам Ремизова, зависит от многих факторов, в том числе от наличия фальсификаций, упорства оппозиции и реакции властей.

«Но пока наиболее вероятным выглядит тот вариант, что протестная улица соберется, заявит о себе, но в конечном итоге разойдется. Оппозиция будет действовать в том же стиле, в котором она действовала в декабре минувшего года – в стиле жесткого конфликтного диалога с властью, а не в логике, условно говоря, Майдана», - сказал Ремизов.

Коснувшись  митинга в «Лужниках», который прошел 23 февраля в поддержку Путина, эксперт отметил, что митинг в «Лужниках» можно воспринимать как иллюстрацию к идее о том, что большинство доверяет Путину. Эта идея, в свою очередь,  по мнению эксперта, важна не для самого избирателя, а важна как фактор легитимации выборов и вероятной победы Путина в первом туре.

Как отметил Ремизов, цель этой акции как части путинской избирательной кампании состояла не в мобилизации дополнительного электората, а скорее в легитимации выборов,  победы в первом туре за счет эффекта эмоциональной убедительности сюжета на тему «Путин и большинство».

«По сути, весь митинг был наглядной иллюстрацией именно к этому сюжету органичности Путина и социального большинства. Эмоционально удачной была речь премьера. Из всех выступавших он был единственным, кто оказался органичен аудитории. По крайней мере, он был единственным, на кого аудитория реагировала», - отметил Ремизов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Москве прошла оппозиционная акция «Большой белый круг».  Участники акции выстроились «живой цепью» по внутренней стороне Садового кольца.

Люди делились друг с другом белыми ленточками и белыми воздушными шарами. Такой же символикой было украшено значительное количество автомобилей.
По окончании акции на площади Революции состоялись «проводы политической зимы»: гражданские активисты и обычные граждане жгли чучела, водили хороводы.

Также на всем протяжении Садового кольца можно было заметить отдельные машины, украшенные белыми лентами, цветами, шариками и другой символикой сторонников акций «За честные выборы».

Среди участников флэшмоба были также сторонники кандидатов в президенты Михаила Прохорова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского. На Крымском мосту собрались несколько человек в форме десантников, которые держат в руках флаги с символикой этого рода войск и надписями «Никто кроме нас».

По данным столичного главка полиции, в акции «Большой белый круг» приняли участие порядка 11 тыс. человек.

При этом организаторы флэшмоба в преддверии акции сообщали, что для того, чтобы замкнуть «живую цепь» по внутренней стороне Садового кольца, потребуется более 30 тыс. человек.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".