Статья
24 Января 2012 15:12

Ремизов: признаков улучшения инвестклимата пока нет

Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором вновь будут рассматриваться меры по улучшению инвестиционного климата в стране.

«Серьезных признаков улучшения ситуации с инвестиционным климатом пока нет», - заявил президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, пока имеются все признаки ухудшения этой ситуации, «если иметь в виду статистику оттока капитала по итогам минувшего года, достаточно серьезную, превышающую показатели многих предыдущих лет». «Разумеется, это не единственно возможный критерий, но он тоже о многом говорит», - пояснил он.

Ремизов убежден, что тема инвестиционного климата является ключевой в том отношении, что качество инвестиционного процесса в стране – это «вопрос того, есть ли у экономики страны будущее, видит ли его деловой слой, либо нет». Однако сложность с инвестиционным климатом, по мнению эксперта, заключается в том, что это очень комплексное понятие. По словам Ремизова, оно включает в себя не только экономические параметры и факторы.

В качестве примера эксперта привел деловые стратегии российских бизнес-кругов, которые во многом являются проекцией их жизненных стратегий, ориентированных на Запад - «на обучение детей на западе, проживание там их семей, хранение капитала, на восприятие западных элит в качестве единственно реальных». «Все это установки, которые носят неэкономическую природу. Соответственно, решаться эти проблемы тоже должны не только экономическими методами», - пояснил он.

По мнению Ремизова, в действительности, это вопрос возникновения политической элиты, которая «способна нести ответственность за будущее страны и вселять уверенность не только в народные массы, но и в элитные круги разных уровней, в том, что у страны есть будущее».

«Та коллективная психотерапия, о которой недавно говорил Путин, что необходимо убедить общество, что у нас есть будущее – она актуальна, на самом деле, не только и не столько для широких народных масс, сколько для элит», - считает эксперт. По его мнению, государство должно убедить в наличии будушего у страны именно их, однако сделать это пока не удается.

«Как ни странно, в ситуации глобального кризиса шанс на то, чтобы такую стратегию переориентации на внутренние инвестиции, на внутренний рынок предложить бизнес-элитам, выше, чем в условиях прежней конъюнктуры», - отметил Ремизов. По его мнению, причина в том, что то, что «раньше воспринималось как глобальная тихая гавань, сегодня является пространством такого экономического циклона, который может перерасти в бурю». «Россия, безусловно, тихой гаванью не останется, но единственным способом поддерживать хорошие темпы роста в этих условиях, будет ориентация на внутренние инвестиции, внутренний рынок», - пояснил он.

И в условиях отсутствия на глобальных рынках таких динамично растущих трендов, попытки создать источники роста внутри страны были бы более чем оправданы с точки зрения долгосрочных интересов российского крупного и среднего бизнеса, рассказал Ремизов. «Поэтому сегодня, по большому счету, создание инвестиционного климата в стране равнозначно повышению ответственности крупного бизнеса и горизонта его планирования к переходу от таких коротких частных ситуативных интересов к плану долгосрочных и коллективных интересов российского крупного бизнеса», - пояснил он.

«Если это понимание будет достигнуто, то тогда и шансы внутренних инвестиций будут выше. Но это, в конечном счете, опять же, политический вопрос, ключи от которого у нынешней и будущей власти страны», - добавил он.

Что касается возможных изменений в механизмах инвестиционного климата в связи с некими изменениями в структуре власти, с выборами президента, то здесь, пожалуй, изменений ожидается не так много, сказал эксперт. По его словам, есть лишь несколько вопросов. «Один из них касается вопроса, будет ли сохранен в качестве приоритетного проект создания международного финансового центра в Москве», - сказал Ремизов. «На этот вопрос пока нет ответа. И этот аспект диктует определенную стратегию в сфере привлечения инвестиций», - пояснил он.

Одной из главных проблем для нас, по мнению эксперта, является не только и не столько количество инвестиций (подчас на фондовый рынок их приходит немало), сколько качество инвестиций. «Преобладают портфельные инвестиции, а прямые инвестиции крайне недостаточны. Особенно не достаточны инвестиции в основной капитал», - отметил он.

«В принципе, актуальной задачей, на самом деле, является изменение формата инвестирования, изменение формы инвестирования, приоритетов инвестиционного процесса. Точно также поощрение долгосрочных инвестиций, а не краткосрочных спекулятивных», - считает Ремизов.

Однако для всего этого, для того, чтобы вот такое поощрение осуществлять, необходимо дестимулировать краткосрочные спекулятивные инвестиции, считает он. «А если мы дестимулируем короткие спекулятивные инвестиции, то это значит, что мы вводим более жесткие регулирования и ограничения на финансовых рынках», - отметил он. «А это значит, что мы лишаемся тех абсолютно гипотетических в данный момент преимуществ, которые, там не менее, обсуждаются в контексте превращения Москвы в глобальный финансовый центр», - пояснил эксперт.

«Поэтому именно эта стратегия, ставка на глобальный финансовый центр, на мой взгляд, иллюзорная ставка, потому что Москва таковым не станет. У нее нет потребностей в новым глобальном финансовом центре и перспектив для Москвы стать таковым. Именно эта ставка мешает нам сегодня переориентировать инвестиционные потоки со спекулятивных рынков в реальный сектор экономики», - заключил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», впервые инвестиционный климат обсуждался на комиссии по модернизации 30 марта 2011 года в Магнитогорске.

Тогда глава государства Дмитрий Медведев отмечал, что за год инвестиционный климат в стране не только не улучшился, но и ухудшился. Одной из главных причин этого он назвал коррупцию, которая «держит за горло всю экономику».

Президент подчеркивал, что тема улучшения инвестиционного климата в РФ является критически важной для страны. «Откладывать целый набор уже давно назревших решений нельзя. Нам пора идти на дополнительные шаги по улучшению нашего инвестиционного климата», - говорил Медведев весной прошлого года.

Между тем в конце прошлого года глава российского правительства Владимир Путин отмечал рост объема прямых инвестиций в российскую экономику.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".