Статья
27 Июня 2012 20:30

Ремизов: прямая выборность повысила бы статус Совфеда

Президент России Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации.

«Радикальному повышению статуса Совета Федерации могла бы способствовать прямая выборность», - предположил президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям».

Однако существует конституционное положение, согласно которому сенатор представляет не просто регион в целом, но и законодательную и исполнительную власть этого региона, напомнил эксперт.

«Соответственно, должны быть каким-то образом дифференцированы представительства, исходя из наличия двух ветвей власти в субъекте федерации. Прямая выборность такой дифференциации не подразумевает, из-за этого возникают сложные схемы», - добавил он.

По словам Ремизова, похожая схема действовала и раньше, когда губернатор мог либо сам непосредственно присутствовать в Совете Федерации, либо назначить туда того, кого он считал нужным.

«Сегодня эта схема реализуется в компромиссном виде, когда сенатору придается некая дополнительная электоральная легитимность, - пусть и косвенно, но он участвует в выборном процессе», - отметил эксперт.

«По сути, это означает всего лишь механизм отсечения претендентов с плохой репутацией. При прочих равных губернатор не захочет давать дополнительные карты противникам в ходе избирательной кампании, рекомендуя популярных и одиозных претендентов на сенаторские позиции», - пояснил он.

С другой стороны, по мнению Ремизова, нельзя быть уверенным в том, что губернатор будет представлять на эти позиции тех людей, которые имеют потенциал доверия в регионе, которые популярны в регионе. «С одной стороны, это может принести ему дополнительные очки в ходе избирательной кампании. С другой стороны, это остается вопросом доброй воли кандидата в губернаторы», - отметил эксперт.

«Поэтому по сравнению с фактическим назначением со стороны губернатора предлагаемая схема - более прогрессивная, а по сравнению с прямыми выборами - менее удачная», - заметил он.

Однако, по его словам, в любом случае надо иметь в виду, что это касается половины сенаторов. «Остальная половина квотируется в соответствии с действующими принципами, когда делегируют в Законодательное собрание из собственного состава регионов», - напомнил он.

«То есть таким образом конституционный принцип будет реализован, будет обеспечено представительство как законодательной, так и исполнительной властей региона. И есть шанс на то, что сенаторы все-таки будут несколько больше привязаны к интересам своего региона, чем сегодня, когда они в значительной степени могут представлять его лишь формально», - отметил Ремизов.

По его словам, новый механизм выборности сенаторов означает усиление влияния губернаторов. «По сути, открыто признано, что губернаторы могут ставить в Совет Федерации своего человека. И это вкупе с некоторыми другими реформами (кстати говоря, и прямой выборности той же самой) в целом означает увеличение политического веса губернаторов в нашей политической системе», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Путин внес в парламент документ, предполагающий новый порядок формирования Совета Федерации.

Напомним, законопроект был предложен спикером СФ Валентиной Матвиенко.

«Суть законопроекта в том, что кандидаты на пост губернатора предлагают избирателям трех возможных представителей в Совете Федерации. И вместе с ними проходят выборы. Избранный губернатор делегирует в верхнюю палату того кандидата из списка, который набрал наибольшее количество голосов. Если по какой-то причине сенатор прекратит свои полномочия, на его место заступает следующий по рейтингу», - рассказала она в мартовском интервью журналу «Итоги».

Между тем Путин поддержал инциативу Матвиенко.

Как подчеркнул президент, «порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более "региональной" по своему составу».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".