Статья
20 Августа 2012 23:00

Ремизов: резервы – не панацея в борьбе с кризисом

 Президент России Владимир Путин выступил в понедельник с заявлением, что государство никого не оставит один на один с трудностями в случае наступления очередного экономического кризиса.

 «Хочу еще раз подчеркнуть: как бы ни складывалась мировая конъюнктура, рынок, а ситуация там остается до сих тревожной, и очень много факторов неопределенности, мы, как и в предыдущие годы, совсем недавно, в условиях мирового экономического и финансового кризиса, конечно, никого не оставим один на один с трудностями, если они будут возникать. Надеюсь, что этого не произойдет. Надеяться надо всегда на лучшее, но готовиться к разным ситуациям развития событий», - заявил Владимир Путин на торжественной встрече в преддверии Дня шахтера.

Ожидание кризиса так или иначе витает в воздухе. Эксперты высказывают разные предположения о том, как будет развиваться ситуация в экономике.
 
 
«Ко второй волне кризиса мы подходим, возможно, с несколько худшими позициями, чем к первой. Резервы сопоставимы, хотя они и несколько меньше. Уровень задолженности тоже сопоставим, во многом уже задействованы в предыдущую волну кризиса резервы государственного стимулирования спроса. Наверное, в случае повторения кризиса будет вестись политика аналогичная той, которая велась в 2008-2009 году», - заявил Ремизов.
 
При этом он указал на то, что такая политика нацелена на смягчение кризиса, но не на его преодоление, причем «смягчение в значительной степени не только для населения и работников предприятий, но и для собственников».
 
Эксперт предупредил, что резервов, которыми располагает государство в случае острого течения кризиса, хватит на какой-то весьма ограниченный срок. 
 
«Для циклических кризисов такая политика может иметь смысл - смягчение эффектов кризиса за счет резервов. Но если речь идет о системных кризисах, вполне возможно, что в нашем случае это ближе к истине, резервы не являются панацеей», - утверждает собеседник.
 
По его мнению, необходимы какие-то более радикальные и серьезные меры, связанные с реформированием системы управления экономикой. 
 
Что касается заявления Путина, то в нем Ремизов видит сигнал для населения о том, что перспектива очередной волны кризиса вполне реальна. «Но, безусловно, это часть некого социального пакта, пакта ответственности государства, который является частью политической программы действующего президента. Поэтому с его стороны такие заявления о социальной ответственности государства вполне естественны и обоснованы», - заключил эксперт.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".